Лечение храпа лазером

Существует мнение, что храп — признак глубокого и спокойного сна, хорошего здоровья. Но это в корне не верно. Это явление на самом деле служит тревожным сигналом или предвестником синдрома обструктивного апноэ сна. Он характеризуется задержками дыхания и его остановкой, кислородным голоданием органов в период ночного отдыха. Немало хлопот храпящий человек доставляет тем, кто спит рядом с ним. Поэтому от негативного ночного явления надо избавляться. И лучшим вариантом станет лазерное лечение храпа. Узнаем об этом подробно.

Кому и зачем требуется такое лечение

Медики постоянно повторяют, что негативное ночное явление нужно лечить. Порой это может быть медикаментозная терапия с помощью различных спреев. Но иногда даже при легких формах храпа и она не помогает. Не всех избавляет от этого явления народная медицина, подчеркивают сомнологи — специалисты по проблемам сна. В таких случаях на помощь людям приходят хирурги. В их арсенале есть ряд оперативных методик для лечения проблемы. В числе таких способов и лазерное лечение.

Кому же подойдет такая операция? Она станет идеальным вариантом решения проблемы для тех мужчин, у кого причиной храпа стало поражение неба. Например, если оно слишком мягкое или удлиненный небный язычок. Тогда лазерное лечение будет отличным и быстрым решением проблемы.

Но когда причиной храпа стало ожирение и сужение верхних дыхательных путей, как его результат, лазер не поможет. Он будет бесполезным при неправильном прикусе, увеличении миндалин и аденоид, микро- или ретрогнатии, то есть, маленькой или сильно смещенной назад нижней челюсти. Лазерное лечение не применяют при нервно-дистрофических процессах. В таких случаях пациентам рекомендуются другие варианты лечения храпа. Если его причина соответствует показаниям к операции, лечение лазером оказывается для пациента самым эффективным и щадящим.

Существенным преимуществом лазерной терапии является ее проведение в амбулаторных условиях и оперативность. Для проведения процедуры применяют местный анестетик, что делает ее безболезненной. Лазерное лечение практически бескровное. Пациент после сеанса не теряет трудоспособность. Поэтому такая методика устранения неприятного ночного явления выгодна и эффективна.

Соответственно и стоимость процедуры лазерного лечения храпа немалая. Она обосновывается еще и дороговизной технического оборудования, необходимого для проведения манипуляции.

Подготовка к лазерному лечению

Для эффективной терапии храпа необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Начать надо со сдачи общего анализа крови с гемосиндромом (на свертываемость крови по Сухареву).

Специалисту, который будет осуществлять процедуру, надо иметь на руках рентгенологический снимок придаточных пазух носа. Перед началом лазерного лечения храпа врачу также понадобится компьютерная томограмма этих пазух. Обязательно надо проконсультироваться у врача-терапевта и хирурга.

Первый проведет детальный осмотр, включающий анализ ранее проведенных обследований. Хирург сделает первичную диагностику, обсудит с пациентом сроки и детали процедуры, расскажет о способе ее осуществления и эффекте.

Кратко о процедуре

Лечение патологии с помощью лазера в медицинских кругах именуют лазерной увулопалатопластикой. Она происходит под местной анестезией. Манипуляция подразумевает воздействие на удлиненный небный язычок; увеличенное, рыхлое либо ослабленное мягкое небо; слабые небные дужки излучением лазерного аппарата. Специальное оборудование подрезает определенные ткани мягкого неба. Врач делает небольшие надрезы в тканях неба, на каждой из сторон «увули» лазером.

Изменение тканей, как следствие проведения операции, их заметно укрепляет. Это существенно снижает способность самого неба вибрировать ночью, во сне.

Удаление части тканей мягкого неба — процедура достаточно серьезная. Поэтому ее проведение следует доверять лишь опытным специалистам. Только их помощь поможет улучшить качество жизни самому пациенту и тем, кто находится рядом с ним.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Не секрет, что в современном обществе бытует стереотипное мнение, мол, ухаживать за своей кожей — это удел женщин. Между тем,...

 

Еще несколько лет назад излишняя волосатость на груди мужчин считалась признаком брутальности, мужественности и сексуальности....

 

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.