Лечение баланопостита

Баланопостит (баланит) – отек (воспаление) головки пениса и/или внутреннего листка крайней плоти. Баланит может быть острым, хроническим (если длится более нескольких недель) или рецидивирующим.

В большинстве случаях причиной баланита являются инфекции грибкового или бактериального характера (дрожжевые грибы, в том Candida, стафилококки, фузоспириплезный симбиоз, стрептококки). Заражение часто происходит половым путем. Однако баланопостит может развиться и на фоне приема антибиотиков, а также его прогрессу благоприятствуют имеющиеся заболевания, ослабляющие естественный иммунитет (анемия, различные аллергии, сахарный диабет). Основным предрасполагающим фактором развития воспаления является отсутствие гигиены мужских половых органов.

Чем лечить баланопостит?

Чаще всего для лечения применяют препараты местного действия – мази и кремы. Выбор таких препаратов осуществляется индивидуально и зависит от этиологии заболевания, которую определяет врач на основании данных медицинских анализов – мочи, выделений из уретры, соскоба.

Препараты

В случаях грибковой или бактериальной инфекции применяют местную антисептическую и противогрибковую терапию:

  • ванночки с раствором перманганата калия,
  • крем «Клотримазол»,
  • мази - 1% декаминовая или 10% ксероформная,
  • присыпки – с дерматолом или ксероформом.

Мазь

Аллергический и комбинированный баланопостит лечат глюкокортикоидными мазями («Синафлан», «Гиоксизон», «Лоринден-С», «Дермазолон».

Таблетки

При сложных формах – гангренозный, фимозный баланопостит - дополнительно применяют антибиотики флуклоксациллинового или эритромицинового ряда в виде таблеток или инъекций. Комплексно для уменьшения отека возможно назначение стероидных кремов («Гидрокортизон» и другие). Редко, в случаях хронического течения заболевания проводится циркумцизия – обрезание крайней плоти.

Лечение народными средствами

Можно ли победить «мужское воспаление» дома, простыми народными способами. Обычно лечение баланопостита в домашних условиях тесно связано с фитотерапией, а именно - с такими растениями-врачевателями, как календула и ромашка. Эффективны компрессы из ромашки аптечной. Необходимо три больших ложки нашинкованной мелко ромашки кипятить в стакане воды до получения однородной массы и охладить. Полученную массу следует наносить три-четыре раза в сутки в виде компрессов.

Хорошим антисептическим и успокаивающим эффектом обладает календула, которая лечит даже гнойные образования и язвы. Чтобы приготовить мазь на основе календулы необходимо масло цветков календулы смешать с растительным маслом (идеально – оливковым) в пропорции 1:40 и использовать полученную смесь как мазь. Также эффективны и теплые ванночки с календулой. Очень эффективно снимает отек и воспаление отвар листьев шалфея. Мелко нашинкованные листья шалфея (две столовых ложки) добавить в воду (500 мл воды) довести до кипения. В течение 30 минут настоять, после чего тщательно отфильтровать. Таким настоем необходимо обмывать половой член или накладывать примочки.

Наряду с травами, которыми обладают антисептическим эффектом, в домашних условиях для обработки головки полового члена целесообразно использование таких аптечных антисептиков как хлоргексидин, мирамистин.

Безусловно, следует помнить, что лечение баланопостита в домашних условиях целесообразно только в случаях легкой формы воспаления – легкое покраснение и незначительная припухлость головки пениса, неприятный запах выделений из уретры. Если же основные симптомы – это боль при отведении крайней плоти (фимоз), сильный зуд, гной под крайней плотью, боль при мочеиспускании, обращение к врачу обязательно. Следует помнить, что часто повторяющиеся баланопоститы у мужчин могут провоцировать развитие рака полового члена.

Залогом предупреждения баланопостита является ежедневная гигиена половых органов. Следует обмывать головку полового члена мыльным раствором с нейтральным уровнем PH, отдавая предпочтения гелям и кремам без ярко выраженных отдушек. Все-таки лучше баланопостит предупредить, чем лечить.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 

В наше время мужчины часто сталкиваются с такой проблемой, как залысины на голове. Для некоторых эта проблема совсем не страшна...

 

Высокое давление является достаточно распространенным заболеванием, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Например, в...

 

В современных супермаркетах ассортимент морепродуктов просто поражает воображение. Прилавки магазинов в наше время заполнены...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.