Лечение аденомы простаты

Так урологи называют доброкачественную гиперплазию парауретральных желез. Они находятся в простатическом отделе уретры вокруг мочеиспускательного канала. Суть недуга состоит в разрастании клеток простаты, возникновении опухоли, давящей на уретру. Как же в наше время лечат аденому простаты? Какие традиционные методы и варианты народной медицины используются?

Кратко об аденоме

Принято считать, что это возрастное заболевание, которое у мужчин возникает под действием предрасполагающих факторов. Среди них наследственность, вредные привычки, снижение иммунитета, гормональные нарушения и болезни эндокринной системы. Аденома встречается у лиц с повышенной сексуальной активностью и с низкой, у представителей сильного пола, которые ведут нерегулярную половую жизнь. Редко этот недуг возникает у молодых мужчин, его скорее рассматривают как проявление «мужского климакса».

Признаками, свидетельствующими о начале патологического процесса, в большинстве случаев являются проблемы с мочеиспусканием. Ведь разрастающаяся предстательная железа перекрывает мочеиспускательный канал. Затем мужчина начинает ощущать тянущие боли в паху, проблемы с эрекцией, ухудшение общего самочувствия.

Оперативное лечение аденомы

Как лечить патологию, решает уролог, исходя из диагностических анализов, степени ее развития. Мужчина, как правило, сдает общий анализ мочи и крови, проходит УЗИ, урофлоуметрию, иногда и цистоскопию. Во многих случаях пациентам предлагается удаление опухоли хирургическим путем. Сегодня существуют такие разновидности оперативных вмешательств: открытая простатэктомия, трансуретральная резекция простаты, трансуретральная инцизия. После проведения операции потребуется время на восстановление мужского здоровья, соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Сегодня успешно используется и лазерное удаление гиперплазии предстательной железы. Оно является наиболее подходящим для пациентов с нарушениями свертывания крови.

Консервативная терапия аденомы

Не каждый мужчина соглашается на хирургическое вмешательство, считая, что это крайняя и радикальная мера, тем более на таком органе. Если гиперплазия диагностирована вовремя, она не запущена, то начать лечение нужно с консервативных методов. Все препараты, применяемые с этой целью, делят на три группы:

  1. Альфа-адреноблокаторы. К такой категории относят Альфузозин, Доксазозин, Терозозин и Тамсулозин. Такие медикаменты блокируют рецепторы простаты, снижают их тонус.
  2. Блокаторы 5-альфа-редуктазы. Лекарства уменьшают размер простаты, приостанавливают ее разрастание.
  3. Растительные препараты, обладающие действием, аналогичным первым двум группам лекарств, но со слабее выраженным эффектом.

Помимо таких лекарственных средств урологи назначают мужчинам катетеризацию мочевого пузыря (при необходимости), термальную терапию и балонную дилятацию. Последняя манипуляция является безопасной и эффективной. Она представляет собой дренирование зон предстательной железы раствором химотрипсина.

О терапии гиперплазии народными средствами

Отлично зарекомендовала себя в качестве вспомогательной терапии тыква. Рекомендуется принимать сок из этого овоща утром натощак с добавлением чайной ложки качественного меда. Тыквенные семечки в сыром виде — богатый источник цинка, который нормализует в мужском организме выработку гормона тестостерона. Семена рекомендуется съедать по 80-100 граммов ежедневно на протяжении 30 дней.

Еще один вариант терапии — использование настоя луковой шелухи. Один стакан сырья заливают 0,5 литрами воды, кипятят на слабом огне 5 минут, настаивают 25-30 минут, фильтруют. Пить целебное зелье нужно на протяжении дня с добавлением меда.

Действенным вариантом лечения аденомы является орехово-тыквенная смесь. Надо приготовить равные пропорции грецких орехов и сырых семечек тыквы, измельчить в блендере, перемешать, переместить в посуду из стекла и принимать средство по столовой ложке утром и вечером на протяжении 40-45 дней.

Помогает избавиться от гиперплазии и настой чистотела, который готовят из столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Средство настаивается 1 час, фильтруется, выпивается в два приема на протяжении дня за полчаса до еды.

Профилактика гиперплазии заключается во внимании мужчины к своему здоровью, своевременной реакции на первые симптомы болезни, а именно — на ухудшение мочеиспускания. После 40 лет нужно хотя бы раз в год посещать уролога, чтобы не пропустить начало недуга.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.