Курение и бодибилдинг

О вреде табачного дыма сегодня знают даже дошкольники. А предупреждения на сигаретных упаковках пишутся не только для курильщиков, но и для людей, которые их окружают, то есть пассивных курильщиков. Ведь и они страдают не меньше самих зависимых людей. Так возможно ли достичь успехов в спорте и бодибилдинге в частности, если одновременно курить и заниматься?

Как сигареты влияют на организм спортсмена?

Итак, бодибилдинг — это спорт для сильных мужчин, целью которых является накачивание мышц. Влияет ли табачный дым на мышцы? Задавать такой вопрос все равно, что спрашивать, влияет ли алкоголь на водителя. Без сомнения, влияет! Никотин способствует выработке кортизола — гормона стресса, из-за которого происходит распад мышц на аминокислоты. Никотин повышает артериальное давление, ухудшает метаболизм.

Первый вред табака — это его влияние на сердце. Частота сердцебиения возрастает. Курящие люди в два раза чаще „зарабатывают” ишемическую болезнь сердца (ИБС), нежели обычные люди.

Для роста мышц в бодибилдинге нужен кислород. А кровь курильщика насыщается вместо кислорода ядовитыми газами. Поэтому и наступает кислородное голодание мышц.

Объем легких курильщика уменьшается, и физические нагрузки станут для человека просто сильным утомлением. Упражнения будут выполняться тяжелее и, конечно же, менее продуктивно.

Курение — это причина плохого усвоения белка. Поэтому даже при усиленном питании белками и протеиновыми коктейлями вряд ли удастся добиться наращивания мышечной массы.  

Кроме этого, курильщики намного хуже спят и, как следствие этого, организм просто не успевает восстановиться. Даже если спать днем, либо по 10 часов, то такой сон все равно не будет полноценным, а значит, и восстановление организма тоже.

Количество крови, которое перегоняется в мышцах курильщика, существенно сокращается. Это плохо сказывается и на тренировочном процессе, и на отдыхе после занятия, когда организм поставляет питательные вещества к мышцам.

Никотин, кроме вышеуказанного, подавляет выработку двух гормонов — тестостерона и соматотропина. А без них о прогрессе в наращивании мышц можно просто и не думать.

Курение — главный враг в спорте

Большая нагрузка из-за никотиновой зависимости ложится на нервную систему. Это означает, что через некоторое время после курения эйфория пропадает — и курильщик впадает в депрессивное состояние. А при нестабильной нервной системе атлет или впадает в застой, или у него случаются откаты, то есть уменьшение мышечной массы и силовых показателей.

Вот почему курение является главным врагом в спорте, особенно в его силовых видах, и в частности в бодибилдинге. Ведь при этом получается, что спортсмен грамотно питается и употребляет нужное количество калорий в день, соблюдает режим тренировок и увеличивает нагрузки, а все безрезультатно. Ведь курение сводит на ноль все приложенные усилия и старания человека.

Специальные исследования доказали, что после одной выкуренной сигареты выносливость и концентрация спортсмена уменьшаются на 15-20%. И не нужно слушать тех, кто рекомендует при занятиях бодибилдингом с обычных сигарет перейти на кальян либо сигареты электронные. Это всего лишь самообман. Потому что спорт — это визитка сильных, а не слабовольных. При замене обычной сигареты на электронную ваше сердце и легкие не будут работать лучше.

Спортсмены должны быть сильнее дурных наклонностей и вредных привычек. Если человек не может справиться с собственной силой воли, то о каких успехах и достижениях в спорте может идти речь? Назовите хоть одного успешного, достигшего существенных побед спортсмена, который курит.

Сигарета в руках — это слабость духа. Поэтому стоит задуматься о целесообразности занятий спортом, если отказаться от пагубной привычки вы не в состоянии. Ведь путь к любому успеху начинается с победы над собой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.