Кризис среднего возраста у мужчин

Определиться с понятием «кризис среднего возраста» достаточно тяжело, ведь не существует однозначного описания этого термина. В общих чертах под этим термином кроется долговременная эмоциональная подавленность (или депрессия), которая возникает в результате переоценки своего жизненного опыта. В основном такое состояние возникает в возрасте 35-45 лет. В этот период мужчина начинает осознавать, что в юности было упущено множество возможностей, а наступление старости становится неизбежным процессом.

Основной причиной кризиса среднего возраста можно назвать подсознательную неудовлетворенность жизнью. Это могут быть нереализованные в молодости планы или нелюбимая работа. Когда мужчина начинает осознавать то, что с возрастом его возможности ограничены, он пытается сделать по максимуму все, что хотел в жизни. Его все чаще начинает беспокоить то, что останется после него и что он «завещает» потомству. Это переломный период, который у всех проявляется по-разному, но является вполне закономерным явлением в развитии психики любого мужчины.

Как проявляется кризис среднего возраста

Мужчина в этот период начинает вести себя необычно, резко меняет свое поведение. Так, если он был замкнутым и стеснительным, то вдруг начинает вести себя развязно, даже хамовато — на публике. А вот весельчак и душа компании, наоборот, может замкнуться, уйти в себя и пребывать в мрачном состоянии. Работа больше не приносит удовольствия, а стала обузой. Мужчина может вспомнить все свои детские мечты, уволиться и записаться, например, на курсы экстремальной езды.

Иногда взрослый мужчина начинает вести себя как маленький, уходит в загул с друзьями. При этом на домашние обязанности он не обращает внимания. Для этого периода характерно и другого рода «загул». Вторая половина может найти в записной книжке мужа номера телефонов незнакомых женщин, он все чаще пропадает по вечерам, а приходя домой, улавливается чужой аромат женских духов. Таким способом он просто пытается «нагнать» время, другими словами «догулять». В этом случае женщине следует с мудростью подойти к этому переломному периоду.

Кризис среднего возраста может проявляться и неразумными тратами. Мужчина без всякой причины может потратить деньги на непрактичные покупки — от игровой приставки до мотоцикла или автомобиля. Также часто в этот период представители сильного пола, обеспокоенные приближением старости, начинают маниакально следить за своим здоровьем и внешностью. Они записываются в спортзал и пьют белковые коктейли. Устоявшиеся отношения в паре начнут «раскачиваться». В этом случае все зависит от темперамента мужчины, он может отдалиться от второй половины или, наоборот, будет вести себя как много лет назад, когда Вы только начали встречаться.

Для этого периода также характерна нервная возбудимость, проблемы с аппетитом и сном. Конечно, не каждый мужчина захочет делиться со своими проблемами, но все же стоит попробовать узнать, что его беспокоит. В некоторых случаях он начинает искать виноватых в том, что судьба сложилась так, а не иначе. Как правило, под горячую руку попадают родные, друзья и коллеги.

Как помочь мужчине пережить кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста является не только мужской проблемой, но и настоящим испытанием для женщин, которые вынуждены терпеть все «причуды» своего супруга. Чтобы мужчина как можно быстрее справился со своей проблемой, его нужно поддерживать. Можете воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые помогут Вам избежать конфликтов и облегчить переживания мужчины.

Прежде всего, будьте спокойны, ведите себя как можно более сдержанно. Делайте вид, что не замечаете перепадов настроения мужа, старайтесь не спорить с ним, тем более выяснять отношения.

Нужно вдохновлять своего мужчину, очень важно вселить ему веру в будущее. Убедите его, что еще все впереди, поскольку он молод и полон сил. Такие слова положительно воздействуют и могут помочь быстро справиться с подавленным настроением и упадком сил. Также старайтесь хвалить мужчину, не скупитесь на похвалу и чаще говорите о том, какой он молодец. Однако в этом случае важно не переборщить, чрезмерная похвала по поводу и без будет выглядеть подозрительной, и мужчина поймет, что Вы это делаете из чувства жалости. Таким образов Вы только усугубите его депрессию. Достаточно часто в среднем возрасте у мужчины возникает желание поменять работу, приобрести новый автомобиль или открыть свой бизнес. Старайтесь поддерживать его во всех начинаниях, это придаст ему уверенности и настроит на позитив.

Следите за тем, чтобы мужчина не пристрастился к какой-либо пагубной привычке, особенно к алкоголю. Если же это все-таки случилось, постарайтесь вернуть его в «реальность», продемонстрируйте свою поддержку и напомните, что для него ценно и от чего не стоит отказываться. Также старайтесь не давить на его чувства и эмоции. Нервное состояние может не выдержать такой нагрузки: внутриличностный и межличностный конфликт вынудит его избавиться от напряжения, в результате чего мужчина может совершить необдуманные и опрометчивые поступки.

Часто кризис среднего возраста сопровождается некоторым ослаблением сексуальной потенции. Чтобы довести свою состоятельность в постели, мужчина может завести любовницу. Конечно, для каждой женщины измена является огромной трагедией, и простить такое достаточно сложно. Однако в этом случае необходимо понять, что муж изменил не потому, что разлюбил Вас, а только для того, чтобы снова удостовериться в своей мужской силе. Чтобы не доводить дело до измены, старайтесь не отказывать мужу в интимной близости, а также с пониманием относитесь ко всем его желаниям.

Если Вы все делали правильно, но результата долго не заметно, то рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту. Однако далеко не каждый мужчина согласиться на такой шаг, постарайтесь убедить его в том, что это необходимо для его же блага.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.