Кризис 30 лет у мужчин

Кризис тридцатилетия у мужчин является своеобразной поворотной точкой в жизни. Промежуток времени от 30 до 35 лет считается неким рубежом, разделяющим жизнь пополам. Мужчина переходит от молодости к зрелости. Как показывают исследования, такое потрясение затрагивает каждого второго представителя сильного пола, независимо от статуса и финансового положения. На этом этапе большинство мужчин испытывают потребность в подведении итогов, проведении параллелей между запланированным и достигнутым. Вот здесь и начинаются проблемы.

Кризис тридцатилетия является очень условным понятием. Он может наступить чуть раньше или чуть позже, даже несколько раз, кратковременными наплывами. В этот период мужчины часто меняют место работы или изменяют свой образ жизни, однако они по-прежнему остаются сосредоточенными на работе и карьере. Основной причиной смены работы является острая неудовлетворенность чем-то на привычном месте — зарплатой, обстановкой, напряженностью графика. Человек, переживая кризис тридцатилетия, нуждается в укреплении своей ниши в новой взрослой жизни, четкого подтверждения статуса состоявшегося человека. Он стремится к стабильности и безопасности, и старается сделать все для того, чтобы полностью воплотить свои надежды и мечтания.

Острота и драматизм этого периода могут быть разными, все зависит от темперамента мужчины. Он может ощущать внутренний дискомфорт, который сопровождается мягким и безболезненным процессом перемен. А может быть очень бурным, что может привести к резкому разрыву былых взаимоотношений. Такой кризис сопровождается глубокими переживаниями, даже может стать причиной физических заболеваний. Это может быть депрессия, бессонница, хроническая усталость, повышенная тревожность и различные немотивированные страхи. Легкий выход из кризисного состояния в большей степени зависит от того, насколько человек эффективно решает свои задачи развития.

Модели поведения мужчин при кризисе 30 лет

Модели поведения мужчин в кризисном возрасте разделяют на три основные группы.

Первую называют «неустойчивые». Такие мужчины неспособны или не хотят наметить твердые ориентиры в 20 лет и к 30-летнему возрасту продолжают эксперименты молодости. Такие люди способны лишь на ограниченные эмоциональные переживания. Они хватаются за несколько дел сразу, но ничего не доводят до конца. Человек не представляет, как профессия его привлекает, он не стремится к постоянству. Мужчины, принявшие такую модель поведения, плывут по течению и разрушают себя. Иногда у приверженцев этой модели продолжение экспериментов может носить позитивный характер, но лишь тогда, когда это помогает формировать основу для дальнейшего выбора.

Наиболее распространенной категорией считаются «замкнутые». Такие мужчины намечают твердые ориентиры в 20 лет, они надежны, но легко подавляемы. В поисках ранней стабильности они могут не подвергать серьезной оценке свою систему ценностей, которая находится в основе их целей. Иногда такие мужчины в тридцатилетнем возрасте начинают жалеть, что не использовали свои ранние годы для исследований. Достаточно часто люди со смелыми взглядами разрушают шаблонное «чувство долга», если карьера, которой они добились, уже не устраивает.

Следующая категория мужчин — «вундеркинды». Они считают, что как только достигнут вершины, их неуверенность в себе сразу исчезнет. Такие мужчины, как правило, раньше своих сверстников преодолевают тяжелые профессиональные испытания и добиваются успеха, но не всегда остаются на вершине. Часто у таких людей не существует грани между работой и личной жизнью. «Вундеркинды» боятся подпустить кого-то слишком близко к себе, боятся признаться себе, что не все знают, боятся, что кто-то может использовать их слабости и ограничить до беспомощности маленького ребенка.

Как бороться с кризисом 30 лет у мужчин

Прежде всего, нужно помнить о том, что Вас может настигнуть кризис 30 лет, поэтому следует морально подготовить себя к психоэмоциональным проблемам, сопутствующим этому периоду. Очень важна в этой ситуации поддержка близких людей. Стоит поговорить со своей женой и рассказать о волнующих проблемах. Очень хорошо, если женщина хвалит и интересуется делами своей второй половины, а не пытается развить у него комплекс неудачника. Мужчинам в кризисный период противопоказано переутомление. Излишнюю занятость желательно чередовать с минутами релаксирующего отдыха без компьютера и телефона. Лучше всего в этом случае провести время со своей второй половиной за романтическим ужином. Это напомнит мужчине о том, что его любят, и поможет справиться с возникшими проблемами.

Необходимо забыть такие выражения, как «жизнь прошла» или «возраст уже не тот», они не добавят оптимизма. Кроме того, проблемы со здоровьем в 30 лет связаны не с возрастом, а с неправильным образом жизни, чрезмерной занятостью на работе и большим количеством стрессовых ситуаций. Как только Вы устраните эти причины, организм обновится на глазах. Рекомендуется в этот период пересмотреть свои хобби и увлечения, больше времени проводить с семьей, заняться спортом, организовать бизнес или посетить новые места.

Как это ни странно, но от поведения женщины также многое зависит. Разумеется, не стоит взваливать на себя все бремя ответственности, но помочь мужу все-таки можно.

Не стоит давить на чувства и эмоции своего избранника, поскольку в этот период он наиболее уязвим, и постоянные упреки и недопонимания могут только повысить уровень накала, что может привести к решению окончательно разрушить отношения. Ваш мужчина должен чувствовать ненавязчивую поддержку, его нужно слушать и слышать. Можете предложить обратиться за помощью к специалистам, но не стоит на этом настаивать. Представители сильного пола предпочитают самостоятельно справляться со своими трудностями и не любят признаваться другим в слабостях. Покажите мужчине, как любите его, ощущение своей значимости и повышение самооценки способно творить чудеса.

В этот период напомните мужу о своей привлекательности. Часто мужчину мучают сомнения относительно правильности выбора спутницы жизни. Если рядом с ним будет измотанная и затюканная женщина в затасканном халате, это только усилит их. Запишитесь на фитнес и измените прическу, ухоженный внешний вид своей спутницы поможет ему гордиться своей женщиной и пытаться ей соответствовать.

Секс является показателем состоятельности мужчины. Необходимо как можно чаще восхищаться его мужской силой и самой проявлять достаточно инициативы. Стоит разнообразить свою сексуальную жизнь, это заинтересует мужчину и воодушевит его на новые подвиги.

Специалисты рекомендуют относиться к кризису не как к личностной трагедии, а как к основе позитивных изменений и возможности воплотить свою мечту. Как только пройдет кризисный период, уверенность в себе и своем будущем снова появится, а все проблемы покажутся мелкими и незначительными. Если не совершить в этот период тотальных и непоправимых ошибок, то жизнь заиграет новыми красками, семейные узы станут крепче и в жизни появятся новые перспективы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.