Комплекс упражнений для утренней зарядки

Многим людям достаточно сложно утром проснуться и включиться в рабочий ритм. Поэтому они первым делом отправляются на кухню, чтобы взбодриться чашечкою кофе или крепким чаем. Однако действие этих энергетических напитков через несколько часов заканчивается, и человек опять становится вялым. Но существует и другой очень простой способ быстро отойти ото сна и зарядиться энергией и позитивом, так сказать, на весь день. Этот способ известен всем еще с малых лет - это утренняя зарядка.

Не зря народная мудрость гласит: «Как утро начнешь, так и весь день пройдет». Ни для кого не секрет, что люди, которые имеют привычку выполнять по утрам физические упражнения, ощущают себя значительно бодрее и здоровее. Кроме того, каждый человек может вставать всего на несколько минут раньше, чтобы получить ежедневный приз – бодрый дух и сильное тело в итоге. Зарядка стоит «жертв», которые ей приносят.

Как начинать утреннюю зарядку

После сигнала будильника в первую очередь необходимо настроить себя на успешный и продуктивный день, после чего хорошенько потянуться, чтобы почувствовать каждую мышцу. Это поможет увеличить приток крови к ним, и соответственно кислорода.  

Существует немало различных комплексов упражнений для зарядки, либо человек может сам разработать оптимальный набор физических упражнений. Самое важное при этом не забывать про главное правило – зарядка должна быть направлена на то, чтобы проснуться, тяжелые нагрузки могут негативно повлиять на здоровье. Особенно это касается неподготовленных людей. Дело в том, что силовые упражнения сразу после сна оказывают сильную нагрузку на сердце.

Утреннюю зарядку можно разделить на два типа: упражнения, которые делаются непосредственно на кровати (отлично подойдут для самых ленивых), и те, которые выполняться на полу.   

Некоторые упражнения для зарядки на кровати:

  1. Необходимо лечь на спину, закинуть руки за голову, а ноги при этом поднять и согнуть в коленях, после чего делать круговые движения ногами, как будто при езде на велосипеде. Упражнения повторять в течение одной минуты.
  2. Далее, не меняя положения нужно широко расставить руки и соединять их вместе перед собой, при этом делать глубокий вдох, а при опускании – выдох. Повторять упражнение 20-30 раз.  
  3. Следующее упражнение будет легче делать тем, кто умеет сидеть «по-турецки», словно во время медитации. А те, у кого не получаются, могут закинуть хотя бы одну ногу. После чего нужно сесть ровно и стараться тянуться вверх. Делать данное упражнение нужно 1-2 минуты.
  4. Для этого упражнения нужно сесть на край кровати, чтобы ноги спустились на пол. Далее, одну ногу вытянуть вперед и сделать 20-30 круговых движений, а после повторить другой ногой.
  5. И напоследок необходимо сделать 20-30 круговых движений запястьями рук.

Этот минимальный комплекс поможет проснуться и скорее встать с кровати.

Далее, можно перейти ко второму виду физических нагрузок. Делать их нужно с открытым окном. А в теплый период года еще лучше проводить разминки на свежем воздухе.

  1. Начинать зарядку нужно с ходьбы по кругу, при этом нужно размахивать руками. Ходить необходимо в течение 2-3 минут.
  2. После этого следует стать в исходное положение (ноги на ширине плеч, а роки опущены вниз). Сначала нужно разработать шею, для этого голову необходимо опускать вперед и назад, влево и вправо. Наклон в каждую сторону нужно сделать 10-15 раз.
  3. Далее, необходимо сделать круговое вращение головы примерно по 10-15 раз в обе стороны по оси.
  4. Для следующего упражнения нужно сделать 10-15 круговых движений плечами вперед и столько же назад.
  5. После нужно сжатые в локтях руки поставить перед собой, и на «раз-два» стараться закинуть локти за спину (по горизонтали), а на «три-четыре» стараться закинуть прямые руки. Это упражнение иногда называют «ножницы».
  6. Далее, необходимо снова занять исходное положение и сделать наклоны вперед, чтобы кончики пальцев касались пола, но ноги при этом должны оставаться ровными. Сделать нужно 10-15 наклонов.
  7. Для этого упражнения нужно стать в исходное положение, но руки должны быть «в замке», а локти отведены в сторону, после чего на «раз-два» тянуться левым локтем за спину, а на «три-четыре» - правым. Повторять 10-15 раз.
  8. В конце нужно опереться на одну ногу, а вторая должна касаться пола только носком, после чего нужно сделать по 10-15 оборотов в разные стороны каждой ногой.

После зарядки мужчины могут отжаться 20-30 раз, но слишком увлекаться ни к чему. Такого комплекса вполне достаточно чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Но на самом начале останавливаться не стоит, со временем нужно увеличивать количество повторений, а также добавлять новые упражнения.

Водные процедуры

После зарядки нужно выпить стакан негазированной воды. Выпитая натощак вода поможет ускорить обмен веществ и проснуться желудку.

После зарядки очень полезно принимать контрастный душ. Те, кто сразу не готов к контрастному душу, могут первое время делать обтирания намоченым в прохладной воде махровым полотенцем.

В первые дни контрастный душ покажется малоприятным, но уже через несколько дней эффект будет, как говориться, на лицо. Данная процедура помогает поднять иммунитет, улучшить кровообращение, состояние кожного покрова и даже похудеть в некоторых случаях.

Чтобы процедура была полезная и безопасная нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Во время контрастного душа нельзя мочить голову.
  2. Перед процедурой необходимо настроить себя.
  3. Нужно чередовать горячую и холодною воду, менять температуру нужно примерно через одну минуту.
  4. За сеанс нужно менять температуру воды 3-5 раз.
  5. После душа необходимо растереться махровым полотенцем, чтобы улучшить кровообращение.   

Зарядка с утра – это отличный способ быстро просыпаться и чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. А в комплексе с контрастным душем можно укреплять свое здоровье и продлевать молодость тела и духа.

Зарядка и душ занимают всего 20-25 минут, а польза от них ощущается на протяжении всего дня.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Нынче все чаще у мужчин возникает гепатит C. Он имеет вирусное происхождение, планомерно поражает печень. Патология коварна....

 

Инфаркт является формой ишемического заболевания сердца. При нарушении кровоснабжения участки миокарда (один или несколько)...

 

Высокое давление является достаточно распространенным заболеванием, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Например, в...

 

Храп — это та проблема, которая может довести до стресса родных, живущих с храпуном, а порой может даже стать причиной развода...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.