Когда в течение дня принимать протеин при наборе мышечной массы

Опытные спортсмены знают, что набрать мышечную массу с помощью одних только продуктов питания крайне сложно. В этом случае не обойтись без более эффективной «артиллерии» — протеина. С помощью этой добавки можно за несколько месяцев набрать желаемые килограммы без вреда для здоровья. Но как это правильно сделать?

Некоторые рекомендации

Протеин является очень популярной, абсолютно безопасной и эффективной спортивной добавкой. С ее помощью можно не только набрать мышечную массу, но и улучшить спортивные показатели, увеличить выносливость и силу. Но чтобы достичь результата, протеин нужно принимать в правильной дозировке и в определенное время. Например, взрослому человеку, активно занимающемуся спортом, необходимо не менее 2-2,5 г протеина на 1 кг веса. Многие ошибочно полагают, что чем больше добавки дать организму, тем быстрее можно набрать массу. На самом же деле, организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а остальное просто не будет перерабатывать. Более того, лишний протеин оказывает повышенную нагрузку на печень и почки. Вместо увеличения массы Вы можете получить только проблемы с пищеварением и другими органами.

Также очень важно качество самого протеина. Не стоит экономить на спортивных добавках, ведь в дальнейшем можно набрать не только мышечную массу, но и общий вес, который сопровождается значительными жировыми отложениями.

Лучшим протеином для набора мышечной массы считается изолят, в его составе содержится более 90% чистого белка. Кроме того, он практически не содержит жира, углеводов и лактозы, на которую у многих людей непереносимость. Еще в рационе каждого спортсмена должен присутствовать такой порошок, как казеин. Но принимать его необходимо только в конкретное время.

Для расчета оптимального объема спортивного питания следует помнить, что в 100 г добавки белка несколько меньше, все зависит от качества продукта. Например, как уже говорилось, в изолят входит 90% белка, соответственно, в 100 г продукта будет 90 г протеина. Учитывая это, можно рассчитать необходимое количество порошка для набора массы. Не забывайте, что для набора веса протеин придется употреблять каждый день, как в дни отдыха, так и в дни активных тренировок. Только будет немного отличаться дозировка.

Запомните, что протеин является исключительно добавкой для прироста массы. Вам необходимо знать, сколько и когда съесть порошок, а также какие продукты стоит употреблять в течение дня. Рацион обязательно должен быть сбалансирован, в нем должны присутствовать творог, картошка, молоко, гречка, мясо и прочие продукты. Прием одного протеина не даст результаты.

Прием протеина для набора мышечной массы

Как правило, большинство людей спит примерно 7-8 часов в сутки. Если организм в течение этого времени не получает пищу, то он начинает применять запасные источники энергии, а именно гликоген, находящийся в печени и мышцах, и аминокислоты, которые он получает при разрушении мышечных клеток. Кроме того, утром еще повышается продуцирование гормона кортизола, в результате чего запускается процесс катаболизма ткани мышц. Чтобы этого не произошло, необходимо принять порцию быстрого протеина. Лучше всего в данном случае принять сывороточный протеин или гидролизат протеина.

При увеличении мышечной массы необходимо создать условия, при которых аминокислотный пул будет постоянно восполняться. Для этого нужно питаться не менее 5-6 раз, а между приемами пищи выпивать несколько порций протеина по 20 г. Если же на протяжении длительного времени Вы не сможете поесть, нужно принять порцию медленного или комплексного белка. Помимо обычного приема пищи за два часа до тренировки следует принять маленькую порцию быстрого сывороточного протеина или за 20 минут до тренировочного занятия ВСАА. ВСАА — это незаменимые аминокислоты, которые составляют практически треть всех протеинов мышц, они применяются в качестве источника энергии при интенсивном функционировании мышц. Если же в процессе тренировки в крови нет высокой концентрации аминокислот, то организм начнет расщеплять мышечный белок и использовать его для обеспечения собственных энергетических нужд. Поэтому перед тренировочным занятием необходимо принять легкоусвояемый сывороточный протеин, который обеспечит организм необходимым объемом ВСАА и поможет предотвратить мышечный катаболизм.

Очень важно принимать протеин и после тренировки, так как именно в это время организм лучше всего усваивает питательные вещества. Запасы гликогена исчерпаны, а концентрация аминокислот и сахара в крови очень низкая. Для быстрого восполнения утраченных углеводов и повышения уровня аминокислот специалисты рекомендуют применять гейнер непосредственно после тренировки. Протеин быстро обеспечит поступление аминокислот в кровь, а углеводы пойдут на восстановление гликогена. Благодаря приему углеводов с высоким гликемическим индексом вызывается резкий выброс инсулина, что обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ клетками организма и способствует быстрому восстановлению. Если Вы придерживаетесь жиросжигающей программы, то в посттренировочном коктейле желательно отказаться от углеводов, ограничиваясь только концентратом или изолятом сывороточного протеина. Обычный прием пищи может идти через час-полтора.

Многие считают, что употребление пищи перед сном приводит к накоплению жира. Действительно, это так, но лишь в отношении потребления углеводов и жиров, протеина это не касается (справедливо только для физически активных людей). Так как Вы не сможете принимать пищу на протяжении 6-8 часов, тело не будет получать необходимые для роста и полноценного восстановления аминокислоты. Поэтому, чтобы избежать ночного катаболизма мышц, желательно за полчаса до сна принять порцию медленного протеина, который обеспечит стабильный уровень аминокислот в крови на протяжении всей ночи. Наилучшим решением станет прием комплексной смеси, включающей протеины с разной скоростью усвоения (молочный, сывороточный, мицеллярный казеин и прочее).

Чтобы похудеть, протеины следует принимать в течения дня в перерывах между приемами пищи, поскольку с едой их поступает очень мало, соответственно, могут возникнуть проблемы со здоровьем, к тому же мышцы начнут разрушаться, и похудение будет безрезультатным. При снижении веса кушать нужно 5-6 раз в сутки. В этом случае протеиновые коктейли полезны тем, что могут заменить несколько приемов пищи концентрированным белком, который лишен жиров и углеводов, способных помешать достижению желаемого. При похудении порции протеина должны быть наполовину меньше стандартных. Нужно принимать по половине порции протеина за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее. Во время похудения рекомендуется принимать комплексные и медленные протеины, поскольку так Вы сможете обеспечить постоянное поступление аминокислот.

Как видите, протеин является эффективным и надежным помощником в наборе массы, который при правильном употреблении уже через несколько месяцев даст прекрасный результат.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Большинство мужчин с возрастом обнаруживают у себя на голове существенный недостаток — недостаток волос. Появление лысины может...

 

Какому человеку нравится лечиться? Марафоны по докторским кабинетам угнетают психологически, отнимают время, деньги,...

 

Трихологи (специалисты по проблемам волос) называют алопецией облысение в форме гнезд или очагов. Статистика гласит, что такое...

 

Еще несколько лет назад излишняя волосатость на груди мужчин считалась признаком брутальности, мужественности и сексуальности....

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.