Кодирование от алкогольной зависимости

Зависимые от алкоголизма люди, а чаще их близкие, ищут методы избавления от этой страшной болезни. Одни прибегают к помощи таблеток, другие едут в реабилитационные центры за спасением, а третьи отдают предпочтение методу кодирования. Что же это за метод? В чем его особенности, преимущества и недостатки? Давайте разберемся.

Кодирование — это уже довольно известный и распространенный метод избавления от алкогольной зависимости. Он начал применяться для лечения алкоголизма еще в 40 годах прошлого века. В контексте аналогий можно сказать, что кодирование это отвращение. Ведь метод использует за основу аверсионную терапию, а слово ”аверсия” в переводе с латыни означает „отвращение”. В нашем случае к спиртному.

Принцип кодирования известен давно, так как применялся еще шаманами и жрецами Востока много столетий назад. Сегодня кодирование от алкоголизма используется таким образом, что при этом вырабатывается условный рефлекс, как у собаки Павлова на сигнальную лампочку.

Русский психиатр Иван Павлов считал, что человек — это усовершенствованная разновидность животного. А поступки людей определяются рефлексами, то есть непроизвольными ответами организма на раздражители извне. Если животное длительное время поддавать физическому насилию (бить палкой, например), то в скором времени один вид мучителя и орудия муки будет вызывать у животного страх и подавляющее действие. Приближаться к обидчику либо орудию обиды желания не возникнет. Вот на этом устрашающем рефлексе и построено кодирование человеческого организма от алкоголизма.

Для того чтобы подавлять организм алкоголика, применяют ядовитые препараты, резко усиливающие свои свойства при контакте с алкоголем. Также они вызывают боль. А для подавления сознания применяют гипноз.

Кодирование алкоголиков производят в сочетании подавления организма и сознания (физиологическое и психологическое подавление). Результатом этого становится стойкая ассоциация боли, отравления и страха со спиртным. Формы воздействия на зависимого человека могут быть и жесткими, и мягкими.

Как происходит кодирование?

Как же происходит сам процесс кодирования? Зависимому человеку вводят в организм лекарство и погружают с помощью гипноза в транс. Когда ядовитое лекарство начинает работать, психиатр может нажимать на область глаз или солнечного сплетения, создавая боль. Потом он внушает в подсознание человека страх перед спиртным. При этом его слова-внушения сводятся к тому, что он предупреждает о страшных мучениях, которые алкоголик будет испытывать при употреблении спиртного. Психиатр может подробно описывать эти болевые ощущения, рисовать в сознании человека картину сильных физических мук и даже напугать страхом смерти. Сам процесс кодирования может происходить в кабинете, где звучат сигналы машин, смех людей и речь ассистентки психиатра. Когда гипнотический сеанс заканчивается, то пациенту внушают, что он должен забыть обо всем произошедшем во время кодирования. То есть картинка процесса кодирования „прячется” глубоко в подсознании зависимого.

Виды и методы

Существует несколько видов кодирования от алкоголизма. У каждого из них есть свои особенности:

  1. Применение препаратов Торпедо и Эспераль. Торпедо вводится внутривенно, а Эспераль имплантируется под кожу. Эти два препарата обладают способностью вызывать непереносимость спиртного. Но следует отметить, что оба препарата не слишком хорошо и не всегда справляются с задачей вызвать отвращение к алкоголю.
  2. Применение препаратов Дельфизон, NIT, MST, SIT. Их используют внутривенно и вызывают они длительную невыносимость спиртного, снимают тягу к нему.
  3. Применение препаратов Витамерц и Аквалонг. Они дают противоалкогольный эффект на период до пяти лет.
  4. Применение препарата Тетлонг. Он считается одним из самых эффективных и действует по тому же принципу, что и вышеуказанные лекарственные средства.

Кроме этих видов кодирования, существуют и психотерапевтические методы. Вот самые эффективные из них:

  1. «Якорная» техника кодирования. Суть этого психотерапевтического метода состоит в перепрограммировании организма. Оно формирует отвращение к алкоголю. Кодировка с помощью «якорной» технологии — это комплекс методик, в числе которых эриксоновский гипноз и нейролингвистическое программирование. Действие этих методик создаёт у зависимого определенные условные рефлексы. У человека формируется стимул либо «якорь», который индивидуально подбирается каждому пациенту. Такие «якоря» бывают положительными и вызывают приятные эмоции, а бывают отрицательными и вызывают негативные ощущения. На сеансах эриксонианского гипноза у пациента формируют условный рефлекс (это может произойти и на первом сеансе в зависимости от индивидуальных особенностей). Негативным «якорем» может быть похоронный марш, звуки которого сразу ухудшают настроение человека. Такое кодирование еще называют кодированием по методу Довженко, поскольку оно формирует у больного запрет на алкоголь, отвращение даже к одному виду спиртного, запаху алкоголя и его вкусу. Следует отметить, что эта методика не предусматривает применения медикаментов. Лишь иногда больному вводят препараты в момент, когда он находится в гипнотическом состоянии. Но для проведения такого кодирования обязательным является желание больного человека согласиться на процедуру добровольно. Он сам должен хотеть избавления от пагубного пристрастия, а не только его близкие.
  2. Лазерное кодирование. Метод давно известен в медицине. Лазерным лучом воздействуют на биологически активные точки организма. Так происходит блокировка центра зависимости от спиртного и устраняется тяга к нему. Для применения лазерного кодирования нужна психологическая подготовка зависимого и желание избавиться от зависимости. Этот метод практически не имеет противопоказаний. Исключение — онкозаболевания и сахарный диабет.
  3. Интракраниальная транслокация. Это метод электроимпульсного кодирования, который предусматривает воздействие на мозг специализированной аппаратурой. Результатом такого воздействия является блокировка алкоголезависимых центров и снижение тяги к алкоголю приблизительно на пять лет. В этот период опасен прием даже спиртсодержащих напитков, поскольку может возникнуть поражение мышечно-двигательного центра, сердечно-сосудистого и дыхательного.

Вред кодирования

Желание избавиться от алкогольной зависимости методом кодирования имеет и свои недостатки. Со временем даже глубоко спрятанное в подсознании болезненное кодирование будет действовать на организм человека как психологическая гильотина. Он только подумает о том, чтобы выпить пива или увидит на столе бутылку с вином, как сразу же его начнет тошнить, может возникнуть головная боль и чувство страха смерти. То есть даже при виде бутылки, когда человек не будет к ней дотрагиваться, у него начнут проявляться действия психиатра при кодировании: болеть те точки, на которые он надавливал на сеансе, возникать картинка смерти.

Когда же человек выпьет, то болезненные ощущения усилятся во много раз, будут болеть внутренние органы, может начаться рвота и паническая атака. Именно эти ощущения и планируются в процессе кодирования. Его механизм будет работать всегда, просто болезненные ощущения будут проявляться с разной силой.

То есть каждый раз при одном случайном попадании взгляда на бутылку вина либо водки пациент будут ощущать депрессивное состояние. Его он будет испытывать даже при случайно услышанных словах с названиями алкогольных напитков. В сознании зависимого человека будет возникать картинка с видом психиатра, звуков автомобиля, смеха. Казалось бы, человек на все это соглашался добровольно. Но представьте себе картину, когда коллеги говорят о покупке шампанского к Новому году или вчерашнем дне рождения, а зависимый человек при этом разражается приступом рвоты. Или по долгу службы ему приходится часто слышать шум машин, видеть людей в белых халатах, как у кодирующего психиатра, а у него при этом возникает боль во внутренних органах и тошнота. Так человек может просто дойти до состояния депрессивного психоза. А изолировать его от раздражителей, на которые у него заложено табу в подсознании, весьма непросто. Ведь всех нас окружают люди, слова, картинки, общение.

Кодирование человека от алкоголизма дает невысокий процент избавления зависимости от алкоголя. Да и человек же не животное, он всегда имеет свободу выбора и другие возможности избавления от привязанности к спиртному.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Красное сухое вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжелого дня. Многие убеждены, что его...

 

Большинство представителей сильного пола в возрасте от 40 до 45 лет сталкивались с таким неприятным явлением, как кризис...

 

Существует мнение, что храп — признак глубокого и спокойного сна, хорошего здоровья. Но это в корне не верно. Это явление на...

 

Это неприятное явление возникает у мужчин в тех случаях, когда по каким-либо причинам вдыхаемый воздух не может нормально...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.