Клипса от храпа

Это неприятное явление становятся настоящим кошмаром для людей, которые вынуждены спать в одной комнате с храпящим. Чаще всего храп характерен людям пожилого возраста. А причина явления в том, что мышцы глотки, по которым воздух поступает к легким, с годами теряют свой тонус. Это приводит к сужению ее просвета и вибрациям. Их и слышно храпящими звуками.

Сегодня есть немало способов лечения этой патологии. Один из них — клипса от храпа. Что она собой представляет? Как применяется и действует? Всем ли можно использовать такое устройство? Ответим на все вопросы.

Кратко об устройстве и его видах

Клипса представляет собой миниатюрное силиконовое приспособление с гибкой перемычкой. Оно крепится в носу на ночь. Сегодня изготовляются разные виды клипс, в числе которых силиконовые и магнитные.

Первые делают из гипоаллергенного силикона и прикрепляют к носовой перегородке. Присутствие в носу такого устройства у людей не вызывает какой-либо дискомфорт, неудобство. Но случается так, что порой приспособление выпадает из носа при поворотах туловища. Чтобы этого не случилось, клипсой нужно пользоваться правильно: разогнуть перемычку, поместить устройство в ноздри до упора, легко зажать, зафиксировав его. В силиконовых клипсах на концах есть мягкие круглые утолщения. Они и служат фиксаторами. Силиконовые изделия, по заверениям изготовителей, действуют на активные точки в носу. Давление на них прекращает храп рефлекторно. То есть механизм действия силиконовых приспособлений базируется на своеобразной акупунктуре.

У магнитных клипс в круглых утолщениях на кончиках размещены магниты. Они, помимо стимуляции биологически активных точек, в целом воздействуют на организм и повышают насыщение крови кислородом. Эффект излечения человека с помощью этого вида приспособлений базируется на магнитных свойствах крови. Другими словами, она реагирует на воздействие магнита более активным снабжением кислородом органов и тканей. В частности, лучшим становится кровоснабжение системы дыхания, и организм меньше страдает от кислородного голодания.

Форма магнитных клипс такая же, как и силиконовых, но на ее концах есть неодимовые магниты с индукцией по 800 Гаусс. Систематическое использование таких клипс создает накопительный эффект действия магнитного поля. Он проявляется активной стимуляцией рецепторов носоглотки и носа, активизацией насыщения крови кислородом. Все это положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Ограничения в применении устройств

Производители приспособлений против храпа предупреждают о противопоказаниях к их использованию. Вот они: острые лихорадочные состояния, беременность, носовые кровотечения как следствие высокого артериального давления, сердечная недостаточность, системные заболевания крови. Нельзя такие клипсы применять против храпа у детей и при наличии у человека имплантированного кардиостимулятора.

Стоит знать, что клинические испытания таких приспособлений против храпа не проводились. Это значит, что эффективность их научно не доказана.

Об опасности клипс при апноэ сна

Иногда такие приспособления рекомендуется использовать при осложненном храпе, то есть при синдроме обструктивного апноэ. При этом заболевании у пациента наблюдается остановка ночного дыхания. Она вызывается периодическим смыканием мышц глотки и невозможностью прохождения по ним воздуха.

Сомнологи (специалисты по проблемам сна) не рекомендуют храпящим людям использовать клипсы при обструктивном апноэ, потому что:

  1. При таком состоянии препятствие дыханию возникает на уровне глотки, а не носа, куда рекомендуется устанавливать устройства.
  2. Даже при улучшении носового дыхания с помощью антихрапного устройства нельзя повлиять на апноэ сна.
  3. Использование клипс при апноэ — возможная помощь тем, кто находится рядом с храпящим человеком, а не ему самому. Ведь клипса причину храпа не устраняет. А болезнь будет прогрессировать и постоянно создавать риск, опасный для жизни человека.

Сомнологи советуют людям перед приобретением таких устройств проконсультироваться со специалистом и, прежде всего, выяснить причину храпа. Ведь это могут быть полипы в носу, искривления перегородки. И в таких случаях кроме операции пациенту не поможет ничего.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Нынче все чаще у мужчин возникает гепатит C. Он имеет вирусное происхождение, планомерно поражает печень. Патология коварна....

 

Гинекомастия — это гормональное заболевание, которое проявляется увеличением размера молочной железы у представителей мужского...

 

Потоотделение является естественным физиологическим процессом терморегуляции организма. Этот процесс у каждого человека по...

 

Все органы человеческого организма тесно взаимодействуют друг с другом, и на нарушение работы одного из них организм реагирует...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.