Кашель от курения

Каждому курильщику с опытом не понаслышке известен удушливый кашель. Почему, вследствие чего он возникает и можно ли избавиться от такого неприятного симптома?

Кашель курильщика представляет собой хроническое явление, вызванное раздражением слизистой оболочки в ответ на воздействие табачного дыма. Ядовитые соединения в процессе курения оседают на слизистых оболочках в виде копоти и смол — это и приводит к кашлю.

Симптомы кашля от курения

Всем курильщикам свойственно покашливать. Явная симптоматика четко проявляется после курения в течение нескольких лет. У человека с утренним пробуждением возникают приступы кашля, выделяется мокрота, дыхание становится тяжелым, появляется одышка при движении. Приступы такого кашля не сопровождает температура.

Но особо сильные проявления предрасполагают к хроническому бронхиту, который по статистике характерен 90% курильщиков. Поэтому при возникновении первых симптомов следует начать лечение. Среди прочих компонентов сигаретного дыма имеется широкое многообразие вредных веществ и тяжелых металлов, что способствует развитию рака и серьезных недугов дыхательной системы.

На бронхах человека имеется реснитчатый эпителий, который выполняет защитные функции. Он очищает дыхательную систему от опасных соединений и вредных веществ. У курильщика такие реснички покрываются смолой и деформируются. В результате очистительный процесс дыхательных путей попросту прекращается. Кроме того, большая часть ядов оседает на бронхах, задерживаясь на их стенках. Это наносит ущерб альвеолярным мешочкам. Конечно, человек, который курит, не обращает на кашель никакого внимания. Он не считает, что болен. Кашель не воспринимается курильщиком как сигнал тревоги.

Изначально кашель проявляется эпизодически, не принося болевых ощущений и не сопровождаясь выделением мокроты. Последняя проявляется на последующем этапе ухудшения работы дыхательной системы. Затем мокрота становится серого цвета. После чего приступы кашля преобразуются в хронический бронхит, который порой сопровождается отечностью. Если не лечить его, то это чревато осложнениями в виде инфекционных процессов.

Как лечить кашель курильщика

Чтобы провести точную диагностику и грамотно осуществить лечение, доктору необходима информация о том, сколько сигарет человек выкуривает ежедневно, каков опыт курения. Потребуется также флюорография, биохимический анализ крови и сдача мокроты для определения чувствительности организма к антибиотикам.

Чтобы такой кашель побороть, нужен грамотный подход к лечению. Врачи настоятельно советуют отказаться от табакозависимости и избегать даже пассивного курения. Ведь проходить курс терапии, продолжая курить, бессмысленно. Лечение станет симптоматическим. То есть следует начинать восстановление организма с отказа от курения. Следующим шагом станет посещение специалиста по пульмонологии. Он назначает лечение согласно диагностическим данным. Обычно назначают ингаляционные сиропы или растворы, а также лекарства, производящие отхаркивающий эффект.

В самых тяжелых состояниях врач назначает антибиотики. Иногда прибегают к использованию терапии с помощью стероидных гормонов. Чтобы достигнутый результат был закреплен, врачи рекомендуют курс физиотерапии, восстановление здоровья в специализированных санаториях.

Зачастую, чтобы вылечить кашель курильщика, используют методы нетрадиционной медицины. Они помогают избавиться от табака в организме, хоть и сделают это не так быстро, как аптечные медикаменты. Поэтому прежде чем приступать к терапии народными средствами, нужно понимать, что за две недели ожидать грандиозного результата — бессмысленно. Ведь количество смол, оседавших на дыхательных путях человека в течение долгих лет, сложно вывести быстро.

Эффективным способом излечения от кашля курильщика станут травяные отвары из чабреца или липы. Отлично поможет и мед, который предварительно настоится в черной редьке. Все эти процедуры целесообразно сочетать с парной: баня или сауна является мощным очистительным средством. Посещение бани в течение нескольких месяцев еженедельно значительно ускорит процесс избавления от пагубного влияния кашля, вызванного курением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Алопеция, или выпадение волос, нынче встречается повсеместно. С этой проблемой, согласно статистическим данным, сталкивается...

 

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Он является основной причиной инвалидности и смертности...

 

Мигрень является хроническим неврологическим заболеванием, которое характеризуется периодической сильной головной болью. При...

 

Ананас — это тропический плод, которым в наше время уже никого не удивишь. Этот фрукт стал одним из самых популярных...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.