Кандидоз у мужчин

В мужском организме нечасто возникает грибок Candida, который вызывает одноименное заболевание — кандидоз. Это обусловлено особенностями строения половых органов представителей сильного пола. В женском организме, который более восприимчив к развитию грибка Candida, такой недуг наблюдается чаще. Болезнетворные инфекции поражают половые органы, поэтому при первых признаках заболевания целесообразно обратиться к врачу. Специалист проводит лечение по стандартной схеме, не теряясь в поисках возникновения болезни.

Возникновение «мужского» кандидоза, как правило, может быть вызвано внутренними предрасположенностями организма или внешними причинами. Заражение может произойти непосредственно при занятии сексом с человеком, который уже заражен и является разносчиком грибка. Другие случаи болезни могут быть вызваны микроорганизмами, присутствующими в незначительных количествах. По определенным причинам эти микроорганизмы активизируются, начинают размножаться усиленнее, что в результате приводит к кандидозу.

Симптомы кандидоза у мужчин

Первыми признаками кандидоза у мужчин является отек и опухоль крайней плоти и головки полового члена, возникновение творожистых выделений, которые имеют неприятный запах. Эта симптоматика сопровождается болевыми ощущениями и сильным зудом. В результате проведение полового акта невозможно. На головке члена могут возникнуть болезненные высыпания и даже образоваться язвочки. Когда грибок поражает мочевой пузырь и канал, отвечающий за мочеиспускание, то симптомы заболевания напоминают гонорею. Мужская моча мутнеет, учащается мочеиспускание, процесс которого становится болезненным.

Развитие кандидоза может наблюдаться не только на половых органах, но и в ротовой полости, а также в ЖКТ. Поражения касаются кишечника в силу присутствия постоянного стресса, преклонного возраста, хронических недугов или даже неправильного питания. При таких формах болезни пациенты жалуются на метеоризм и диарею. Для диагностики подобной формы кандидоза требуются специальные анализы. Дальнейшее лечение определяется исключительно по выявлению причин возникновения недуга.

Чтобы выяснить, почему наблюдаются сбои в деятельности желез внутренней секреции, порой целесообразно проконсультироваться с эндокринологом. Если мужская молочница вызвана действием медикаментозного вмешательства, то все лекарственные препараты следует заменить. Если замена невозможна в силу специфических обстоятельств, то рационально в терапевтическую схему добавить прием пробиотиков.

Диагностика

Признаки заболевания следует уметь своевременно распознать. Как правило, на начальных этапах наблюдаются сбои в иммунитете. Проблемы иммунной системы порой становятся результатом острых респираторных заболеваний, а также сигнализируют о возникновении более серьезных недугов. К их числу относят сахарный диабет, венерические инфекции, эндокринные или урологические болезни. Чтобы их выявить, нужно специальное обследование. Помимо качественной терапии понадобится и курс лечения кандидоза.

Базовые диагностические процедуры предусматривают биохимический анализ, общие анализы мочи и крови, анализ на наличие соответственных грибков в организме и на гормоны. По итогам исследований и обнаруженных недугов назначают определенный курс лечения. Если правильно и своевременно пресечь кандидоз, то он не станет хроническим.

Лечение кандидоза у мужчин

При лечении молочницы у мужчин терапия осуществляется по такой схеме. Сначала упорядочивают рацион питания. Преобладание сладостей и всевозможных простых углеводов положительно воздействует на развитие грибковой инфекции. Следовательно, подобные продукты полностью исключают из ежедневного рациона питания. Вместо них добавляют свежие фрукты и овощи, чеснок и мед. Эти продукты укрепляют защитные функции организма и стимулируют работу иммунитета. Помимо того, врач назначает специальный комплекс из минералов и витаминов. Такой препарат помогает предельно ускорить процесс лечения.

Терапия, ориентированная на избавление от кандидоза, предусматривает как наружное, так и внутреннее применение специальных препаратов с противогрибковым действием. Как правило, пациентам назначают Флуконазол. Это специальный препарат для внутреннего применения. Его принимают по 150 мг в разовой дозе. Для наружного лечения прописывают Клотримазол. Такую специальную мазь наносят на область мужских половых органов от двух до трех раз на день. Курс лечения составляет неделю. Чтобы эффективность данной мази была выше, рекомендуется предварительно смочить головку полового органа в двухпроцентном растворе соды. Спустя две недели после начала лечения проводят повторную сдачу анализов. Это помогает определиться, как поступать в дальнейшем.

Описанные выше меры в большинстве случаев приводят к полному избавлению от кандидоза. Но порой молочница становится хронической. Ей свойственны периодические рецидивы. Это бывает из-за того, что в организме присутствуют очаги хронических заболеваний и бактериальных инфекций, которые постоянно угнетают иммунитет человека. В таких случаях рационально проводить лечение комплексно. То есть стремиться избавиться и от основного заболевания, и от грибка кандидоза. Иначе о стопроцентном выздоровлении речи идти не может.

Для определения препарата, к которому больше всего чувствительны бактерии, делают специальный микробиологический анализ. Некоторые пациенты заблуждаются, полагая, что кандидоз — несерьезный недуг. Самолечение или отсутствие мер, направленных на избавление от мужской молочницы, может быть чревато серьезными осложнениями и побочными эффектами.

Первое подозрение на наличие грибка Candida должно символизировать о необходимости сохранить здоровье. Каждый мужчина при возникновении симптомов молочницы обязан обратиться к специалисту и серьезно воспринять его рекомендации и назначение терапии. В противостоянии грибковым инфекциям основополагающую роль будет играть и отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, повышение иммунитета посредством приема витаминных комплексов и специальных иммуномодуляторов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В старину на Руси этот продукт служил универсальным средством ухода за волосами, придания им густоты, крепости и блеска....

 

Как утверждают психологи, депрессия у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Пожалуй, это связано с тем, что процесс...

 

Храп доставляет больше проблем тем людям, которые находятся рядом с храпящим ночью. Те, кто страдают недугом, понимают степень...

 

Мужчины не меньше женщин хотят оставаться молодыми. Только вслух об этом говорят значительно реже. Для них тоже есть способы...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.