Кальян: вреден или нет

Курение кальяна в современном обществе стало модным развлечением. Практически в каждом клубе и пабе вам предложат его за сравнительно небольшие деньги. Люди, которые балуются таким "развлечением", как правило, уверены, что эта забава относительно безвредна. Однако так ли это на самом деле? Найти ответ на этот вопрос попытаемся в сегодняшней нашей публикации.

Начнем с того, что этот экзотический способ времяпрепровождения выбирают многие молодые люди. Одни из них полагают, что он менее опасен, нежели курение обычных сигарет, другим нравится сам процесс лирически-романтической ауры вокруг курения кальяна. Более того, обманывает и надпись на упаковках кальянного табака об отсутствии никотина. Поэтому попробовать трубку с ароматным дымом не отказываются даже те люди, которые не курят сигареты. Так в чем же разница между кальяном и сигаретой? Попробуем в этом разобраться.

Начнем с того, что курение кальяна – это в первую очередь курение. Поэтому утверждение, что кальян безвреден, очень ошибочно. Судите сами: курильщик курит сигареты, чтобы утолить никотиновый «голод». Во время курения сигареты насыщение никотином достигается примерно за 5-10 минут, потому что за это время в легкие попадает до полулитра табачного дыма. Курение кальяна занимает в среднем от тридцати минут до полутора часов, поэтому через легкие курильщика проходит значительно больший объем дыма. При этом дым не очищается от вредных веществ и примесей полностью, даже учитывая то, что конструкция (колбы с трубками) предусматривает прохождение дыма и табака через водяной фильтр.

Дым, который проходит через водный фильтр, все равно содержит большое количество угарного газа, солей и тяжелых металлов. Более того, никотин тоже остается в дыме, поэтому за один часовой сеанс курящий кальян получает столько никотина, сколько содержится в 5 пачках сигарет. Согласитесь, цифра довольно внушительная и опасная для здоровья.

Важно отметить также и тот факт, что курение кальяна, как правило, происходит в закрытых помещениях, поэтому выдыхаемый угарный газ и дым скапливается, в результате чего наступает состояние гипоксии (нехватки кислорода). Все это приводит к интоксикации организма, что очень вредно для здоровья.

Немаловажным фактором, связанным с вредом курения кальяна, является то, что многие молодые люди добавляют в устройство вместо воды вино. Такие эксперименты приводят к формированию никотиновой зависимости. А если вместо табака добавляют марихуану (что тоже не редкость), то это приводит еще и к наркотической зависимости.

Тем людям, которые пристрастились к курению кальяна, важно знать, что эта «забава» повышает риск заражения туберкулезом, гепатитом В и другими инфекциями, начиная от гриппа до микоплазмоза.

Справедливости ради отметим, что даже некурящий человек, находясь в задымленном помещении среди курильщиков кальяна, становится заложником пассивного курения, что тоже очень вредно для здоровья. Не говоря о том, что риск заболевания раком легких при таком способе вдыхания дыма никто не отменял. Медицинские исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, подтвердили, то риск заболевания раком легких у обеих групп одинаковый.

Подытожив наш сегодняшний разговор, можно сделать вывод, что курение кальяна – очень вредное занятие, которое приносит нашему организму непоправимый вред. Поэтому даже эпизодическое увлечение таким курением может стать причиной зависимости. Попробовав кальян один-два раза, многие уже не могут расслабиться без курения. Более того, с каждым разом хочется попробовать новые вкусы и ароматы, а это приводит к стойкой зависимости.

В заключение хотелось бы пожелать вам ярких и позитивных впечатлений без курения кальяна.

Берегите себя!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Невозможно переоценить пользу киви для человеческого организма, а между тем, люди сто лет назад и не знали, что существует...

 

На данный момент генитальный герпес является очень распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Его возбудителем...

 

С такой проблемой, как храп во сне, сталкивается более 50% взрослых людей. Казалось бы, что страшного в этой безобидной...

 

Многие люди мечтают немедленно избавиться от запаха изо рта. Неприятный запах может испортить многое: ответственно свидание,...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.