Какой врач лечит храп

По статистике каждый третий мужчина страдает таким недугом, как храп во сне. При этом большинство современных людей считает этот дефект безобидной привычкой, нарушающей лишь спокойствие рядом находящегося человека. На самом деле храп грозит опасными последствиями для здоровья и даже жизни больного. Если это болезнь, то лечением ее должны заниматься специалисты. Какой врач лечит храп? Существуют ли эффективные методы избавления от проблемы? Разобраться в этих вопросах вам помогут наши эксперты.

Особенности профессиональной терапии

В современной медицине вопрос лечения храпа обсуждается довольно часто. Фармакологические производства выпускают инновационные препараты для борьбы с рассматриваемым заболеванием. Сегодня практически в каждой аптеке можно найти аэрозоли, пластыри, капы, соски и электронные приборы от храпа. Но применять их можно только после консультации с врачом, ведь лечение недуга зависит от степени тяжести расстройства сна и причин возникновения апноэ.

Кто же занимается вопросом храпа? В медицине существует такая отрасль, как сомнология. Она сфокусирована исключительно на проблемах расстройства сна. В специальных клинических центрах врачи проводят ряд исследований и анализов, которые помогут определить тяжесть состояния сна у пациента.

На вопрос, какой врач лечит проблему храпа, есть ответ: сомнолог. Именно этот специалист занимается проблемами нарушения сна. Он специализируется на лечении храпа с помощью масочных аппаратов. Диагностика заболевания происходит с помощью полисомнографии. В постановке диагноза также обязательной является консультация у таких специалистов, как отоларинголог, пульмонолог, невролог, кардиолог и эндокринолог.

На сегодняшний день огромной популярностью в терапии храпа пользуется инструментальный метод СИНАП. Суть его заключается в оказании постоянного положительного давления на область верхних дыхательных путей при помощи специальных аппаратов.

Но что делать, если в вашем городе нет центра или специалиста, занимающегося сомнологией? В такой ситуации правильнее будет обратиться к нескольким врачам, чтобы можно было составить картину проблемы храпа целиком:

  1. Отоларинголог. Врач этой специальности использует в своей практике хирургическое решение проблемы храпа. Именно он принимает решение о целесообразности оперативного вмешательства, когда причиной рассматриваемого расстройства являются искривленная носовая перегородка, аденоиды, увеличенный малый язычок. Однако операцию проводят только после получения рекомендаций других специалистов, например, эндокринолога, пульмонолога, невропатолога, аллерголога и терапевта.
  2. Стоматолог или ортодонт. К специалисту стоматологической клиники следует обратиться при подозрениях на дефекты челюстно-лицевого аппарата. Основной причиной храпа является неправильно сформированный прикус. Для решения этой проблемы врач изготавливает уникальный внутриротовой аппликатор, который способствует увеличению диаметра дыхательных путей за счет выдвижения нижней челюсти вперед. Этот метод хорошо подходит еще и тем людям, у которых храп возник в результате травмы.

Профилактика храпа у мужчин

Врачи, занимающиеся проблемами нарушения сна из-за храпа, советуют своим пациентам вести здоровый образ жизни. Мужчинам с избыточным весом, пожилого возраста следует отучиться спать на спине. Можно прикрепить к спинке пижамы небольшой мячик. Уже через месяц применения такой методики у человека вырабатывается рефлекс, и он перестает спать на спине.

Для избавления от храпа следует нормализовать свой вес. Медики утверждают, что похудение на 10% уже улучшает параметры ночного отдыха.

Мало кто знает, что курение способствует развитию храпа, поэтому людям, страдающим такой проблемой, нужно исключить сигареты хотя бы за 1-2 часа до сна. Также не следует употреблять алкоголь перед сном, поскольку он расслабляет глоточную мускулатуру и вызывает задержку дыхания.

И в завершение: избавиться от беспокойного сна поможет проветривание помещения; регулярная влажная уборка в комнате; ортопедический матрас и подушка; очищение носового прохода морской водой.

Пусть ваш сон будет спокойным и без храпа!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Так называют один из видов облысения, при котором наблюдается равномерное выпадение волос по волосистой части головы. Диффузная...

 

Фисташки относятся к одному из старейших видов орехов, используемых во всем мире. Эти деревья или кустарники в основном растут...

 

Не секрет, что в современном обществе бытует стереотипное мнение, мол, ухаживать за своей кожей — это удел женщин. Между тем,...

 

Перхоть, или себорейный дерматит, — это заболевание, которое характеризуется чрезмерным чешуйчатым отслоением клеток кожи. Чаще...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.