Какова норма тромбоцитов в крови у мужчин

Тромбоциты представляют собой кровяные пластинки, которые образуются в клетках красного костного мозга. Они участвуют в процессах тромбоза и гомеостаза, отвечают за поддержание вязкости крови на должном уровне, а также рассасывают тромбы и предупреждают повреждение стенок сосудов.

При лабораторном исследовании состава крови основными характеристиками являются наличие лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Количество тромбоцитов говорит о свертываемости крови. Данный показатель очень важен, так как с его помощью можно определить, способен ли организм бороться с возникшими кровотечениями, а также позволяет избежать последствий сильной кровопотери.

Норма тромбоцитов в крови у мужчин

Количество тромбоцитов в крови зависит от различных факторов. Норма их содержания в крови различна для мужчин, женщин и детей. У представителей сильного пола уровень этих кровяных телец не зависит от времени забора крови на анализ, а вот у женщин, наоборот, понижение их уровня может быть связано с менструацией или беременностью.

Если тромбоциты находятся в пределах нормы, то это говорит о том, что процесс кроветворения в организме протекает нормально. Период жизни тромбоцитов составляет всего 7-10 дней, они должны постоянно обновляться. В организме здорового человека старые тромбоциты утилизируются и образуются новые. Процесс утилизации происходит в селезенке и печени.

При повреждении кровеносного сосуда тромбоциты начинают направляться к месту повреждения. Они склеиваются между собой и прилипают к стенке сосуда, в результате чего образуется тромб. Из-за этого сгустка крови затрудняется дальнейшее кровотечение. Если по какой-либо причине произошло нарушение баланса выработки новых клеток и переработки старых, то это приводит к возникновению патологий. При повышенном уровне данных кровяных телец в организме начинают образовываться тромбы. Понижение уровня может привести к повышенной кровоточивости. Обе эти патологии крайне опасны.

Норма тромбоцитов в крови для мужчин составляет 180-320 млрд/л.

Тромбоцитоз у мужчин

Если количество тромбоцитов значительно превышает допустимые значения, то такое состояние называют тромбоцитозом. Причинами появления данной патологии могут стать: замедление процесса их распада (чаще всего после удаления селезенки), избыточное образование тромбоцитов в костномозговых структурах и неравномерное распределение тромбоцитарных клеток в кровотоке (при физических и психических нагрузках).

Различают первичный и вторичный тромбоцитоз. В первом случае отклонение является гематологическим, оно вызвано нарушением функционирования стволовых клеток красного костного мозга. В итоге эти кровяные тельца в избыточном количестве выбрасываются в кровь (а иногда в селезенку и печень). Чаще всего такой вид тромбоцитоза встречается у людей пожилого возраста и диагностируется случайно — при сдаче общего анализа крови. У детей и молодых людей такая патология практически не встречается. У разных людей первичный тромбоцитоз проявляется по-разному, но в большинстве случаев наблюдаются сильные головные боли. Если диагностировать заболевание до образования тромбов и кровоизлияний, то с помощью адекватного лечения можно предотвратить эти опасные состояния и вернуть количество тромбоцитов в крови в допустимые пределы. Особо тяжелые формы заболевание принимает, если у больного есть наследственная предрасположенность к тромбозу.

Лечение в этом случае направлено на снижение свертываемости крови. В основном назначают препараты интерферона и гидроксимочевины. В некоторых случаях назначают процедуру тромбоцитофереза — это извлечения тромбоцитов из крови пациента с помощью сепаратора кровяных клеток.

Вторичный тромбоцитоз возникает на фоне хронических заболеваний. Встречается как у детей, так и у взрослых. Причинами возникновения такой формы заболевания можно назвать: воспалительные процессы (заболевания печени, ревматоидный артрит), инфекции (паразитарные, бактериальные, вирусные или грибковые), травмы, злокачественные образования, гематологические отклонения (дефицит поступления железа в организм) и прием кортикостероидов, антимитотиков и симпатомиметиков. В этом случае повышается количество тромбоцитов, но до критического значения их чисто не доходит. Исключением являются только сильные инфекционные поражения. Лечение вторичного тромбоцитоза заключается в лечении заболевания, ставшего причиной повышенного количества кровяных телец.

Тромбоцитопения у мужчин

Уменьшение числа тромбоцитов в крови называют тромбоцитопенией. В этом случае нарушается свертываемость крови и повышается кровоточивость из-за слишком «жидкой» крови. Это состояние крайне опасно для здоровья, поскольку стенки сосудов теряют свою эластичность, становятся слишком хрупкими, ломкими и подвержены опасности внутреннего кровотечения.

Обнаружить низкий уровень тромбоцитов в крови можно по некоторым внешним признакам: если кровоточат десны, легко появляются синяки без каких-либо механических воздействий, часто открываются носовые или кишечные кровотечения, на теле появляются специфические мелкоточечные высыпания, а после незначительных порезов или удаления зубов кровь очень долго не останавливается. Следует отметить такие причины тромбоцитопении: аллергические (при возникновении аллергии на лекарства), аутоиммунные (выработка антитромбоцитных антител), симптоматические (вызванные инфекциями или интоксикацией). При данной патологии отсутствуют недомогания и болезненные ощущения, но, несмотря на это, заболевание обязательно нужно лечить, поскольку оно может вызвать опасные кровотечения внутренних органов, в том числе кровоизлияние в мозг. Прежде всего, необходимо лечить причину возникновения болезни. Но при ярко выраженном геморрагическом синдроме (повышение подкожных кровоизлияний и кровотечений слизистых оболочек) тромбоцитопению придется лечить как основное заболевание. На данный момент применяются такие виды лечения: внутривенные инъекции иммуноглобулина, терапия глюкокортикостероидными гормонами, введение антирезусной D-сыворотки, переливание донорской тромбоцитной массы. Если же лекарственная терапия не помогает, больному предлагают спленэктомию (удаление селезенки). После удаления этого основного кроветворного органа у 75% больных наступает полное выздоровление. Мужчинам, страдающим от тромбоцитопении, приходится постоянно находиться под наблюдением врача — гематолога и избегать воздействий, которые вызывают или усиливают кровоточивость. Старайтесь избегать занятий высокотравматичными видами спорта, отказаться от употребления алкоголя, домашней консервации и блюд с содержанием уксуса. Также не рекомендуется принимать Анальгин, Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, нарушающие функцию тромбоцитов. Стоит включить в свой рацион больше продуктов, богатых витаминами С, Р и А, особенно при склонности к частым носовым кровотечениям.

Итак, уровень тромбоцитов является одним из основных показателей здоровья. Отклонение в ту или иную сторону может быть очень опасно, поэтому нуждается в детальном обследовании, медикаментозном лечении и диете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов, и отклонения в ее работе доставляют массу неприятностей. Панкреатитом...

 

В жизни многих мужчин порой возникают возрастные кризисы. Их причины всегда разные. Но каждый период — не безысходен. Верный...

 

С такой проблемой, как храп во сне, сталкивается более 50% взрослых людей. Казалось бы, что страшного в этой безобидной...

 

Так порой бывает, что лишь отсутствие в большой картине всего одного элемента делает ее неполноценной. Именно такую роль для...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.