Какова норма лимфоцитов в крови у мужчин?

Лимфоциты являются разновидностью клеток лейкоцитов — важнейшего звена иммунной системы человека. Они участвуют в выработке антител, которые уничтожают микроорганизмы, а также собственные клетки организма, пораженные патологиями. Они регулируют работу всей иммунной системы.

На данный момент различают лимфоциты таких классов: Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-лимфоциты. Первые класс наиболее обширный, общая их доля в крови составляет 65-80%. Как и все остальные лимфоциты, Т-лимфоциты образуются в красном костном мозге, но, в отличие от остальных, дозревают в тимусе. Именно в тимусе происходит процесс дифференцировки и отбора Т-лимфоцитов. После созревания Т-лимфоцитов начинает формироваться антигенраспознающий Т-клеточный рецептор, с помощью которого они отличают антигены организма от чужеродных антигенов.

После выхода из красного костного мозга в периферический кровоток происходит созревание В-лимфоцитов. Это происходит во вторичных органах иммунной системы. Общее количество В-лимфоцитов в крови составляет 8-20%. Эти вещества распознают все типы антигенов и, зафиксировав их на своей клеточной мембране, представляют другим клеткам. В этом и состоит одна из основных задач В-лимфоцитов — антигенпредставляющая функция. Именно эти вещества представляют антигены Т-лимфоцитам, которые после этого активируются и выделяют цитокины. Если же сами В-лимфоциты контактируют с антигеном, то в результате они дифференцируются в плазматические клетки, которые вырабатывают и секретируют антитела, то есть запускается гуморальный иммунитет.

NK-лимфоциты еще называют натуральными или естественными киллерами. В отличие от других типов лимфоцитов, они имеют более крупный размер и гранулы в цитоплазме. Кроме того, они еще отличаются отсутствием антигенраспознающих рецепторов на мембране. Главная их задача заключается в уничтожении клеток мишени, то есть инфицированных вирусом клеток и опухолевых клеток. Норма содержания их в периферической крови составляет 5-20% от общего числа лимфоцитов в крови.

Норма лимфоцитов в крови у мужчин

Норма лимфоцитов в крови для представителей сильного пола составляет 1,2-3 тыс/мл, это примерно 25-40%. Если наблюдается повышенное их количество, то такое состояние называют лимфоцитозом, а пониженное — лимфопенией. При проведении клинического исследования следует определить не только качественные изменения содержания лимфоцитов в крови у мужчин, но и относительные, которые происходят относительно других видов лейкоцитов в крови. Такие данные могут сигнализировать о наличии каких-либо болезней и патологий организма.

Основными причинами повышения лимфоцитов можно назвать: инфекционные болезни (коклюш, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, малярия, инфекционный мононуклеоз и лимфоцитоз, вирусный гепатит, хронический туберкулез и вторичный сифилис), период выздоровления после острых инфекций, язвенный колит, болезнь Крона, ваготония, гиперчувствительность в результате приема лекарственных препаратов, гиперплазия тимуса, бронхиальная астма и сывороточная болезнь. Кроме того, такая проблема может возникнуть при повышении уровня гормонов, выделяемых щитовидной железой, то есть при тиреотоксикозе. Выход из данной ситуации только один: необходимо выявить и устранить причину этого состояния. Запомните, что при повышенных лимфоцитах лечение должно быть направлено не на снижение из уровня, а на саму болезнь. Курс лечения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, все зависит от имеющегося заболевания.

Понижение лимфоцитов в крови может наблюдаться при таких заболеваниях: ускоренная гибель клеток в результате стрессов, лучевой терапии или во время химиотерапии, увеличение общих размеров селезенки (спленомегалия), воздействие ионизирующего излучения (апластическая анемия), различные заболевания печени (в хронической стадии), почечной недостаточности в хронической стадии, а также при первичной, вторичной заболеваемости иммунодефицитом (в том числе и СПИД).

Другие виды лейкоцитов в крови

Одной из разновидностей лейкоцитов являются активно-поглощающие моноциты. Они защищают организм от инфекционных и вирусных заболеваний, поглощая чужеродные агенты. Норма их содержания в периферической крови у мужчин должна составлять 0,04-0,7 млн/л, это примерно 1-8%. Причинами повышения уровня их количества являются: грибковые заболевания, инфекционный мононуклеоз, вирусные заболевания, туберкулез, сифилис. Также такое может произойти во время лейкоза, хронического миелолейкоза и при других заболеваниях. Понижение уровня моноцитов наблюдается при апластической анемии и болезни Иценко-Кушинга.

К группе крупных лейкоцитов, находящихся в тканях, относятся базофилы. Они успешно защищают организм от токсинов и ядов. Это чрезвычайно важное звено иммунологической цепочки. Повышение его нормы может свидетельствовать о таких заболеваниях: ветрянка, острый лейкоз, аллергические реакции, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте на хронической стадии, болезнь Ходжкина. Пониженный уровень базофилов в крови может наблюдаться во время острых инфекционных процессов, а еще при повышении уровня гормонов, выделяемых щитовидной железой.

Для поглощения системы антиген-антитело предназначена такая разновидность клеток, как эозинофилы. Они образуются в костном мозге, а затем переходят в ткани. Их норма в мужском организме составляет 0,02-0,3 тыс/мл, то есть 0-5%. Повышение уровня может возникнуть при гельминтозе, различных аллергических реакциях, болезнях кожи, во время заболеваний крови или скарлатины, а также после сложных инфекционных болезней. Пониженный уровень наблюдается при ожогах и травмах, острых инфекционных заболеваниях, во время шокового состояния и в послеоперационный период.

Еще одной разновидностью лейкоцитов являются плазмоциты, основная функция которых заключается в том, чтобы вырабатывать иммуноглобулины для организма. Как только подается сигнал об антигене, клетки сразу начинают оседать в лимфоузлах, преобразовываться в плазматические лейкоциты. Они способны на борьбу только с одним типом антигена. Как правило, плазматические клетки расположены в селезенке, лимфатических узлах и красном костном мозге. На периферии они полностью отсутствуют, но могут обнаруживаться при активации определенных процессов. Если были обнаружены плазматические клетки в периферической крови, то это может говорить о наличии таких заболеваний: вирусные болезни, например, корь, мононуклеоз, краснуха и ветряная оспа, патологические процессы (аутоиммунные заболевания, сывороточная болезнь, туберкулез), онкологические заболевания. Такое может произойти и при воздействии ионизирующего излучения и при плазмоцитоме.

Следует отметить, что норма лейкоцитов в крови зависит от типа клеток, возраста и пола пациента. Поэтому при проведении анализов и других лабораторных исследований обязательно необходимо учитывать эти нюансы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Не все из нас знают, что перхоть — это не просто косметическая проблема, а серьезное заболевание кожи головы. Для этой...

 

Грецкие орехи всегда считались очень полезным источником витаминов и жирных кислот. Что касается их пользы для мужского...

 

Этот препарат знаком всем как эффективное средство для снижения температуры тела. Когда-то он был предшественником нестероидных...

 

Многие мужчины, как правило, очень небрежно относятся к собственному здоровью, а между тем своевременное обращение к врачу...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.