Какова норма лимфоцитов в крови у мужчин?

Кровь — одна из главных составляющих в нашем организме. В её состав входят вода, белки, соли, а также кровяные тельца, у каждого из которых своя задача. Например, эритроциты, которых больше всего в крови, «перегоняют» кислород, а гранулоциты отвечают за защиту крови от бактерий. Задача же лимфоцитов — обеспечить правильную работу иммунной системы. Если лимфоциты в норме, то организм работает, как часы, ему нестрашны атаки вирусов и бактерий. Давайте узнаем, какая норма этих кровяных телец в мужском организме.

Как «работают» лимфоциты?

К лимфоцитам относятся белые клетки крови. Больше всего их содержится в лимфатической системе организма. Лимфоциты относятся к подгруппе лейкоцитов.

В случае, когда в организме начинаются серьезные недуги, уровень лимфоцитов, в зависимости от заболевания, либо повышается, либо снижается.

У мужчин, если со здоровьем проблем нет, норма лимфоцитов с годами остается неизменным. Стоит отметить, что, как правило, в анализе крови отображается абсолютное и относительное количество лимфоцитов. Относительный показатель измеряется в процентах. В таком случае норма для мужчин составляет 18-40%. Абсолютное значение лимфоцитов составляет 0,8-4*109 клеток/литр для здорового мужчины.

В медицине различают три вида лимфоцитов. Это Т-, В- и NK-клетки. У каждой из них — свое предназначение. Главная функция Т- и В-лимфоцитов — защищать организм от бактерий, вирусов, ликвидировать чужеродные клетки, а также формировать иммунитет от перенесенных недугов. А вот NK-клетки, которые называются натуральными киллерами, блокируют развитие раковых клеток и опухолей в теле человека.

Простой анализ крови не сможет показать количество подвидов лимфоцитов в крови у мужчины. Поэтому если врач считает нужным, и для подтверждения диагноза ему необходима данная дополнительная информация, пациенту назначают иммунограмму. Она может быть краткой либо развернутой. Давайте рассмотрим нормы подвидов лимфоцитов в краткой иммунограмме. Норма Т-лимфоцитов в процентах составляет 40-80, В-лимфоцитов — 5-30, NK-клеток — 5-15.

Если лимфоциты выше нормы?

Существует множество болезней, когда число лимфоцитов в организме человека повышается. Этот показатель увеличивается, когда мужчина испытал сильный стресс либо же в организме происходят гормональные изменения, например, после операции по удалению селезенки. Также наблюдается повышение лейкоцитов во время вирусных и бактериальных заболеваний и если есть такие серьезные недуги, как мононуклеоз, коклюш, туберкулез, сифилис. Акцентируем ваше внимание, что большое количество лейкоцитов часто диагностируется во время инфекционных недугов, которыми болеют один или два раза в жизни. Например, корь, краснуха, ветрянка. Также высокий показатель данной подгруппы лейкоцитов может свидетельствовать об отравлении организма ядами, например, мышьяком.

И, пожалуй, самое страшное, о чем говорит повышенный уровень лимфоцитов в крови, — это онкологическое заболевание крови: лимфолейкоз или же лимфосаркома.

Если лимфоциты ниже нормы?

Часто бывают случаи, когда анализ крови показывает низкое количество лимфоцитов в крови. Это может говорить о том, что анализ был взят в разгар заболевания, когда лимфоциты активно «боролись» с недугом и «погибли», а новые ещё не успели сформироваться в достаточном количестве. Часто во время сильных стрессов или же переутомлений также падает уровень лимфоцитов в крови.

Кроме того, при таких недугах, как СПИД, почечная недостаточность, также наблюдается низкое количество лимфоцитов в крови. Такая ситуация может наблюдаться и во время развития онкологической болезни в организме либо же после курса химиотерапии.

Правильный анализ

В большинстве случаев врачи перед тем, как назначать анализ крови, акцентируют внимание больных на тщательной подготовке к процедуре. Ведь от того, насколько правильно человек подготовится к анализу, напрямую зависит результат. Поэтому перед процедурой важно не пить алкоголь в течение 5 дней, не есть жирную пищу, а кровь сдавать нужно на голодный желудок. Накануне сдачи анализа крови последний прием пищи должен быть в 5 часов вечера.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.