Какова норма эритроцитов в крови у мужчин?

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе гемоглобин. Эритроцит представляет собой диск правильной формы, немного утолщенный по краям. Благодаря такому строению они максимально обогащаются кислородом во время прохождения по кровеносной системе человека. Кроме того, эти клетки еще вбирают в себя углекислый газ.

Образуются данные клетки в костном мозге под воздействием эритропоэтина, или гормона почек. На две трети они состоят из гемоглобина, а именно белка, который в сою очередь содержит в себе железо. Продолжительность жизни эритроцитов составляет примерно 120 дней. После окончания действия они разрушаются в печени и селезенке. Стоит отметить, что их разрушение никак не влияет на общее количество в организме, поскольку они постоянно обновляются в костном мозге.

Главная функция этих клеток заключается в насыщении тканей кислородом. Кроме того, они еще переносят углекислый газ из тканей организма в легкие. Эритроциты еще выполняют питательную функцию, то есть переносят аминокислоты в ткани от органов пищеварения. Следует отметить и защитную функцию этих клеток, которая заключается в участии в различных реакциях иммунитета и адсорбции на поверхности токсинов и антигенов. Также они поддерживают щелочной баланс крови.

Норма эритроцитов в крови у мужчин

Еще совсем недавно этот показатель в крови исчислялся в миллионах клетках в одном кубическом миллиметре. В наше время общепринятой единицей является приведенный в системе СИ показатель: миллион клеток в литре крови. Хотя иногда в анализах встречаются и старые единицы измерения.

Норма эритроцитов в крови для взрослых мужчин составляет 4,2-5,3х1012/л. У пожилых людей этот показатель понижается до 4-4,2х1012/л.

Состояние, при котором наблюдается повышение уровня эритроцитов в крови, называется эритроцитозом. Выделяют первичные и вторичные эритроцитозы. В первом случае заболевание обусловлено опухолевой трансформацией полипептидной столовой клетки, в результате чего начинают усиленно делиться клетки-предшественницы эритроцитоза. Это заболевание можно отнести к числу гемобластозов. В большинстве случаев оно сопровождается пролиферацией других ростков кроветворения, в результате чего увеличивается количество не только эритроцитов, но и лейкоцитов и тромбоцитов.

Вторичный эритроцитов в свою очередь разделяется на физиологический абсолютный эритроцитоз, патологический вторичный абсолютный эритроцитоз и на вторичный относительный эритроцитоз.

Первый вид заболевания возникает при длительной гипоксии, что связано с необходимостью в увеличении поступления кислорода в организм. Обычно эта патология развивается при хронических обструктивных заболеваниях легких, врожденных «синих» пороках сердца, высотной болезни, у заядлых курильщиков, а также при гемоглобинопатии с повышенным сродством гемоглобина к кислороду.

Причиной развития вторичного абсолютного эритроцитоза можно назвать заболевания, которые напрямую или косвенно приводят к патологической стимуляции чрезмерной выработки эритропоэтина, в результате чего и увеличивается количество эритроцитов в крови. Такими заболеваниями являются: кисты почек, гидронефроз, опухоли коркового и мозгового слоев надпочечников, аденомы и кисты гипофиз, стеноз почечных артерий или трансплантация почки. Кроме того, к такой патологии приводит и длительное лечение стероидами.

При вторичном относительном эритроцитозе увеличение количества этих клеток в крови относительно, так как их общее число не изменяется, а увеличивается лишь соотношение к объему крови. Причинами возникновения такой патологии является обезвоживание организма, например, при диарее, рвоте, усиленном потоотделении, ожоговой болезни и шоке, а также при чрезмерном приеме диуретиков.

Пониженные эритроциты в крови (эритропения) могут свидетельствовать об анемиях, хотя, в отличие от снижения уровня гемоглобина, не является обязательным симптомом заболевания. Конкретный вид анемии можно определить по другим показателям в общем анализе крови или по результатам дополнительных анализов, которые назначил лечащий врач. Также пониженный уровень эритроцитов может наблюдаться при недавних кровотечениях или скрытых внутренних кровотечениях.

Чтобы поставить точный диагноз (пониженный или повышенный уровень эритроцитов в крови), необходимо еще учитывать форму и размеры самих клеток. Чаще всего клетки разной величины встречаются при анемиях. Их диаметр у здорового человека составляет 7,5 мкм, такие эритроциты называют нормоцитами. Соответственно, увеличенные клетки в крови называют макроцитами, а уменьшенные — микроцитами. Макроцитоз в основном возникает при малярии, заболеваниях печени и заболеваниях легких. Причинами развития микроцитоза являются злокачественные заболевания, гемолитическая анемия, а также анемии после хронической кровопотери.

Специфические изменения формы эритроцитов могут свидетельствовать о врожденных заболеваниях. Ретикулоцитами называют молодые формы клеток, которые могут находиться в периферической крови. Они должны составлять примерно 0,2-1,2% от общего числа эритроцитов. Это является показателем интенсивной работы человеческого костного мозга, который вырабатывает в кровь новые клетки. Ретикулоцитоз, то есть увеличение количества ретикулоцитов по отношению к общему числу эритроцитов, является хорошим признаком, если человек лечится от анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А вот низкий уровень ретикулоцитов в крови говорит о низкой активности костного мозга человека.

Помните, что любое изменение уровня эритроцитов в крови говорит о каких-либо изменениях в организме, поэтому нужно регулярно проводить исследования крови.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.