Какими могут быть последствия употребления протеина

Для построения мышечных клеток необходимы белки. Они содержатся в рыбе, в мясе, в растительных продуктах. В состав белковых соединений входят как углеводы, так и жиры. Это обусловлено жизнедеятельностью организма, из которого получают соответственные продукты питания. Протеин, используемый в спортивном питании, в отличие от белка растительного или животного происхождения представляет собой белковые формулы, которые очищены от посторонних смесей.

Изначально протеин попадает человеку в желудок. Там он проходит своеобразную первичную переработку, распадаясь на простейшие составляющие. Перемещаясь в кишечник, белковые молекулы вступают в реакцию с иными компонентами, высвобождая аминокислоты. Они стимулируют работу печени и щитовидной железы, выступают для мышц как энергетические капсулы. Аминокислоты распределяются по организму. Они обеспечивают развитие и рост мышц посредством стимуляции выработки определенных гормонов.

Побочные действия протеина

Идеальным видом протеина считается яичный. Его скорость усвоения оптимальна, а уровень насыщенности аминокислотами достаточно высок. При чрезмерном употреблении яичного протеина возможно незначительное нарушение в работе щитовидной железы. Это способствует изменению гормонального фона в организме. Однако такое может случиться, если человек ежедневно будет употреблять более двухсот граммов яичного протеина в течение долгого периода. Данная проблема не потребует медикаментозного вмешательства. Спустя две-три недели организм самостоятельно восстановится.

Молочный протеин не менее популярен среди спортсменов. Он опасен лишь содержанием лактозы. Не каждый организм усваивает это вещество. Подобная проблема встречается у каждого пятого человека. Поэтому либо лактоза попросту не усваивается и сводит потребление такого протеина к нулю, либо усваивается лишь частично. В последнем случае может возникнуть расстройство кишечника и ряд других неприятных последствий. Неприятие лактозы чревато проявлением аллергической реакции. Однако официальных зарегистрированных случаев очень мало.

Казеиновый протеин может нанести вред организму в силу своего компонентного состава. Негативное последствие — нарушение работы пищеварения. Соевый протеин безопасен для женщин. Но вот мужчинам не стоит употреблять в большом количестве такой продукт. Ведь это может вызвать снижение уровня тестостерона и эффективности анаболических процессов.

Существуют и комплексные протеины. Прежде чем их покупать, целесообразно убедиться, что организм нормально воспринимает все сорта таких продуктов.

В целом, не учитывая индивидуальную непереносимость компонентов, протеин абсолютно безопасен. Поэтому при соблюдении определенной диеты и потреблении умеренных порций никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Последствия употребления протеина

Благодаря технологиям производства протеина, очищенного от различных примесей, человек может включить в свой рацион питания больше белка, не повышая калорийность порции пищи. Нередко высокобелковые смеси применяются при похудении, занятиях бодибилдингом, для здорового питания с пониженным содержанием сахара и жиров.

Однако на просторах интернета порой можно услышать мнения, будто протеины вызывают аллергические реакции, патологии почек, расстройство пищеварения и снижение потенции.

Аллергия на белок и последующее расстройство пищеварения — действительно распространенная реакция организма. Она возникает на чужеродные вещества, которые попадают с пищей. Такие неприятные явления зависят от особенностей каждого человека. Поэтому их нельзя называть последствием от употребления протеина. Каждый человек может столкнуться с такой реакцией на продукты, содержащие белок.

Расстройство пищеварения, как правило, может возникнуть от высокой дозировки протеинового концентрата, превышающей двести граммов в сутки. Следует понимать, что рекомендованная порция протеина, как правило, составляет не более двадцати граммов за один прием. Кроме того, при употреблении такого очищенного высокобелкового концентрата полезно дополнительно принимать пищеварительные ферменты и пробиотики. Также избежать нарушения пищеварения поможет употребление умеренного количества жидкости и продуктов, которые содержат клетчатку.

Главное место среди мифов о негативном влиянии протеина заслуживают опасения насчет снижения потенции. Слухи эти пошли оттого, что некоторые спортсмены для увеличения мышечной массы применяли добавки в виде стероидов. Но к протеиновым концентратам таковые не имеют никакого отношения. Чтобы не допустить интимных мужских проблем, необходимо приобретать исключительно качественное спортивное питание.

Определенное влияние на потенцию оказывает применение соевого протеина. Как правило, его применяют вегетарианцы. В таких продуктах содержатся фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских половых гормонов. Однако в готовом питании их содержание незначительно. Поэтому существенного влияния на половую сферу мужчин соевые протеины не окажут. Если же представитель сильного пола очень переживает за уровень своего тестостерона, то лучше предпочесть яичный или сывороточный аналог высокобелкового концентрата.

Последствия от спортивного питания могут проявиться, если изначально у мужчины имеются патологии почек. Следовательно, прежде чем добавлять в рацион протеиновые препараты лучше пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. При обнаружении почечной недостаточности необходимо отказаться от употребления протеина.

Человеческий организм тратит много жидкости на переработку белка при употреблении спортивного питания для роста мышечной массы или похудения. Поэтому важно следить за водным балансом. Ежедневно следует выпивать не меньше, чем два литра очищенной воды. Питательные вещества в большей части должны поступать из натуральных продуктов, и белок — не исключение. Следует понимать, что протеиновые концентраты не заменяют полноценное питание. Это лишь добавка к базовому здоровому сбалансированному рациону.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.