Какие анализы нужно сдавать мужчине при планировании беременности

Многие думают, что благополучное зачатие и вынашивание ребенка зависит в основном от матери, но это не так. Мужчина является «донором» половины генетической информации ребенка, так что он тоже несет ответственность за здоровье будущего малыша. Чтобы не подвергнуть его опасности, представителям сильного пола перед предполагаемым зачатием необходимо пройти обследование. На какие же анализы следует обратить внимание?

Анализы на половые инфекции

Самым главным мужским врачом является уролог. Именно урология изучает те заболевания, которые могут привести к проблемам с зачатием или даже к бесплодию. Врач должен провести тщательный расспрос мужчины, что позволит сделать выводы о возможном наличии у него каких-либо заболеваний или предрасположенности к ним. Уролог при осмотре особое внимание обращает на строение наружных половых органов, размер, форму и состояние яичек, а еще проводит ректальное исследование (исследование предстательной железы через задний проход). После чего проводится еще несколько анализов, дающие специалисту всю недостающую информацию.

Пожалуй, самыми главными являются анализы на половые инфекции. Ведь их присутствие в организме мужчины или женщины может вызвать воспалительные процессы и заболевания, что и влияет на вероятность зачатия и течение беременности.

На данный момент самым точным и популярным методом выявления заболеваний, которые передаются половым путем, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). В этом случае проверяют соскоб со слизистой уретры у мужчин, и выявление ДНК возбудителя считается положительным результатом анализа. С помощью этого анализа можно получить информацию о нескольких бактериях (хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы) и вирусах (вирус герпеса, папилломы человека, цитомегаловирус). Выявление в ДНК материале какого-либо из вышеперечисленных возбудителей свидетельствует о наличии соответствующего заболевания и, как правило, требует лечения. Следует отметить, что лечение нужно пройти обоим партнерам. Если какое-то заболевание не выявлено у одного партнера, это совсем не означает, что его не нужно искать у второго.

Перед анализом ПЦР желательно сделать провокацию, то есть предпринять меры, которые способствуют обострению заболевания. Это может быть лекарственная или пищевая провокация. Последняя считается самой простой и, как правило, самой приятной частью диагностики. Перед обследованием мужчине нужно съесть небольшое количество острой или соленой пищи и алкоголя. Лекарственную же провокацию проводит врач. Метод ПЦР на данный момент является самым точным методом обследования, точность положительного результата составляет 97%.

Спермограмма

Спермограмма считается основным методом, который свидетельствует о возможности зачатия мужчиной. Сперму в данном случае исследуют под микроскопом. Этот анализ нужен для того, чтобы получить представление о состоянии сперматозоидов перед зачатием (их концентрация, количество, подвижность и строение) и о функционировании предстательной железы, яичек и мелких половых желез. Если в результате спермограммы было диагностировано бесплодие, то врач по полученным данным судит о форме заболевания, определяется со способом лечения и дает прогноз относительно эффективности терапии. К этой процедуре мужчинам необходимо подготовиться. А именно, за 3-4 дня до анализа нельзя употреблять алкоголь, наркотические препараты, любые лекарственные средства, энергетические напитки, снотворное и обезболивающие средства, острую, маринованную или пряную пищу. Также старайтесь избегать сильных стрессов, не увлекаться чрезмерными физическими нагрузками, не переохлаждаться или перегреваться, а еще необходимо половое воздержание. Сперма для данного анализа извлекается путем мастурбации. Полученный материал необходимо доставить в лаборатории в течение 3 часов.

Часто при обследовании у мужчины выявляются проблемы, связанные с нормальным функционированием предстательной железы. Уролог в данном случае назначает такой анализ, как исследование ее секреции. Ее выделяют из уретры в процессе ректального массажа железы, после чего собирают в пробирку и доставляют в лабораторию. Затем при помощи микроскопии выявляют наличие или отсутствие воспалительного процесса, полноценность функционирования железы, а при помощи посева выявляют бактерии. При наличии патологии обязательно нужно будет пройти курс лечения.

Терапия

После уролога следует посетить терапевта, который назначит несколько своих анализов.

В первую очередь придется определить группы крови и резус-фактора будущего папы. Особенно это необходимо в случае, если у женщины первая группа крови, а резус-фактор — отрицательный, поскольку есть вероятность развития иммунологического или резусного конфликта матери и плода. Если в результате анализа было выявлено, что вероятность такого конфликта существует, во время беременности женщине нужно будет регулярно сдавать кровь на специфические антитела.

Также назначается общий анализ крови, который помогает выявить анемию, наличие в мужском организме каких-либо воспалительных процессов или общих острых и хронических заболеваний. При обнаружении повышенного или пониженного гемоглобина, низкого уровня эритроцитов или тромбоцитов, увеличенного количества лейкоцитов, лимфоцитов или СОЭ по сравнению с нормой, обязательно необходимо провести тщательное обследование здоровья мужчины, и с планированием беременности придется повременить.

Такой анализ, как биохимический состав крови помогает оценить обмен многих веществ в организме, а также работу большей части органов. Если хотя бы один из органов работает неправильно или не в полную силу, то это обязательно отразится в результатах анализа, а это позволит выявить наличие скрытого хронического заболевания или начальную стадию какой-нибудь болезни. Помимо прочего, с помощью биохимии можно еще определить нехватку витаминов или микроэлементов.

Общий анализ мочи обычно назначается для выявления каких-либо отклонений от нормы. При их обнаружении мужчине придется пройти более детальное обследование на предмет внутренних заболеваний или инфекций мочеполовой системы. Желательно еще сдать анализы на гормоны, показывающие активность эндокринных желез, а именно — тестостерона, недостаток которого может стать причиной бесплодия. На зачатие также могут повлиять и такие гормоны в мужском организме, как инсулин и гонадотропины. Мужчинам старше 40 лет и тем, у кого частые головные боли, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и лишний вес в период планирования беременности рекомендуется сделать ЭКГ. Многие заболевания перед зачатием малыша поможет исключить УЗИ.

Мужчина обязательно должен знать, какие ему анализы нужно сдавать перед планированием беременности, ведь от его физического состояния и здоровья во многом будет зависеть успешность зачатия и наличие наследственных заболеваний у ребенка после его рождения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.