Как заниматься на велотренажере

Дождь и слякоть на улице – не повод отказывать себе в удовольствии, заниматься спортом, а именно – бегать по утрам или кататься не велосипеде. Мы не призываем вас, во что бы то ни стало выходить на воздух и заниматься. В сегодняшней публикации мы хотим рассказать о занятиях на велотренажере, которые являются отличной альтернативой прогулкам на велосипеде или пробежке в парке. Если вы живете в регионе, в котором солнечные дни с хорошей погодой можно сосчитать на пальцах, а спорт для вас – смысл жизни, то предлагаем вам приобрести велотренажёр и поддерживать спортивную форму в домашних условиях.

Немного истории

Велотренажер – детище известного американского спортсмена Джона Голберга, который всерьез занимался велоспортом. Однажды, вернувшись с очередной тренировки, которая проходила в непогоду, ему пришла в голову гениальная мысль о том, что можно получать похожую нагрузку, находясь в сухом и теплом месте – тренажерном зале. В начале 90-х годов он придумал концепцию велотренировок в закрытых помещениях и предложил использовать тренажеры, на которых зимой занимались профессиональные велосипедисты.  

Таким образом, профессиональные велотренажеры стали доступны всем и каждому. Причем каждую модель тренажера можно настроить под свой рост, длину рук и ног и регулировать сопротивление с помощью ремней или колодок.

Польза занятий

Занятия на велотренажерах – прежде всего, кардионагрузка, что позволяет укрепить сердце и дыхательную систему. Если следовать всем правилам техники занятий на велотренажере, то мышцы ног получают хорошую нагрузку, хоть и не накачиваются. Во время кардионагрузки накачать мышцы невозможно, а вот укрепить и сделать их более сильными и упругими – вполне возможно.

Велотренажер позволяет развить аэробную выносливость, укрепить мышцы и улучшить свое здоровье. Если ваша цель – выносливость, то выбирайте программы, имитирующие езду по равнине, а развить силовую выносливость и укрепить мышцы поможет программа, имитирующая подъем в гору.

Важно отметить, что во время занятий на велотренажере ваш пуль должен держаться в пределах от 60 до 80% от вашей максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Именно такой режим тренировки позволит максимально сжигать жировые отложения. Ну а чтобы рассчитать максимальную ЧСС, необходимо использовать формулу: 220 минус ваш возраст.

Как заниматься?

Начнем с техники. Итак, занимаясь на велотренажере, ни в коем случае не прогибайте поясницу. Ваша спина должна находиться в расслабленном естественном состоянии. Допускается небольшое округление плеч. Руки также должны быть расслаблены и не принимать на себя весь вес тела. Конечно же, вращать педали, повиснув на руках – легче, но не правильно.

Что касается ног, то стопы всегда должны находиться параллельно полу, а колени направлены вперед или немного внутрь, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку. Голову держите прямо, представляя, что едете вперед.

Решив заниматься на велотренажере, выбирайте для тренировки удобную одежду. Идеально подойдут майка и шорты или узкие спортивные штаны. Для плотного контакта с рулем используйте перчатки. Что касается обуви, то у нее должна быть достаточно жесткая подошва, которые будут фиксировать ногу на педали.

Продолжительность тренировки должна быть связана не только с физическим состоянием «спортсмена», но и с целями, которые он перед собой ставит.

Итак, если ваша цель:

  • поддержать свое тело в тонусе, то занимайтесь на велотренажере ежедневно от 20 до 60 минут при достаточно легкой технике нагрузки;
  • похудеть или скорректировать фигуру – от 40 минут 3 раза в неделю при средней технике нагрузки;
  • тренировка сердца, сосудов и легких – также от 40 минут 3 раза в неделю.

В заключение отметим, что перегрузки во время тренировки недопустимы, поскольку они могут причинить вред здоровью. Помните золотое правило: начинайте с непродолжительных тренировок и постепенно увеличивайте нагрузку. А лучше всего – проконсультируйтесь с инструктором и составьте индивидуальную программу тренировок.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Как свидетельствует статистика, облысение (алопеция) больше характерно мужчинам, нежели представителям слабой половины...

 

Существует мнение, что храп — признак глубокого и спокойного сна, хорошего здоровья. Но это в корне не верно. Это явление на...

 

Козье молоко является удивительным напитком, который содержит массу полезных веществ, так что его смело можно назвать эликсиром...

 

Вирус папилломы человека, особенно 16 типа, является одним из самых опасных доброкачественных заболеваний, поражающих...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.