Как ускорить рост бороды естественным способом

Волосы на лице начинают расти у мужчин в период полового созревания. Разумеется, темпы их роста зависят от генетики. Но существуют вещи, позволяющие ускорить рост бороды. Кроме очевидного применения специальных препаратов можно воспользоваться проверенными способами. Однако изначально следует разобраться, от чего, помимо генов, зависит скорость роста бороды. Специалисты выяснили, что во внимание следует принимать общее состояние организма, наличие стрессов, а также гормональный баланс.

Так, после химиотерапии или длительной болезни нужен определенный восстановительный период. Пока он не закончится, никакие продукты или травы не позволят быстрее отрастить бороду. Рост волосков замедляет и перегрузка нервной системы. Стабилизировать такую ситуацию помогут специальные продукты питания и успокоительные травы. Они же, наряду с умеренным рационом и систематическими физическими нагрузками положительно скажутся на гормональном балансе человека.

Естественная стимуляция роста бороды

Низкий уровень тестостерона сказывается на растительности на лице и теле мужчины. Но для начала нужно выяснить, действительно ли проблема в гормонах. Самым надежным способом является сдача крови на уровень тестостерона. Если показатели низкие, то важно выяснить причины понижения андрогенов. Затем врач назначит оптимальный курс лечения. Стабилизация уровня тестостерона скажется и на росте бороды.

Особенности рациона

Чтобы рост бороды был стабильным, нужно придерживаться основ здорового питания. На формирование волос влияют аминокислоты, белки, определенные минералы и витамины. Восполнение таких веществ поможет увеличить растительность на лице.

Для поддержания нормального функционирования организма нужно регулярно употреблять витамины E, C, A. Последний укрепляет волосы, препятствует их выпадению и ломкости. Он содержится в брокколи, моркови, сливочном масле, морской капусте, сыре. Ответственным за иммунитет является витамин C. Он значительно улучшает питание волос. Такой витамин содержится в лимоне, апельсине, киви, перце и различных видах капусты. Для улучшения кровообращения и поставки питательных веществ непосредственно к волосяным луковицам необходим токоферол. Речь идет о витамине E, который содержится в овсянке, черносливе, кураге и орехах.

Немаловажную роль играет наличие витаминов B-группы. Так, витамин B7, или биотин, синтезируется в кишечнике и содержится в курином яйце, орехах, овсянке, горохе. Он важнее всего для роста здоровых волос. Как и биотин, полезна фолиевая кислота. Она тоже синтезируется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота (витамин B9) полезна для здоровья волос, кроме того, она положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин. Такого витамина много в шпинате, бобовых, печени, листьях салата, а также в различных орехах.

Вспомогательным строительным материалом для волос являются минералы. Без них не обойтись тем, кто хочет отрастить пышную бороду. Полезнее всего цинк, кальций и железо. Так, цинк помимо усиления роста волос позволяет решить ряд проблем, связанных непосредственно с мужским здоровьем. Кальций позволяет поддерживать плотность костей. Он обеспечивает полноценное строение волос. Кальций содержится в орехах, молочных продуктах, овсянке, кунжуте и горохе. Для укрепления волос и кроветворения необходимо железо. Оно содержится в гречке, печени, орехах.

Чтобы рост бороды был стабильным, целесообразно отказаться от сладостей, соли, кофеина и различных фаст-фудов.

Физические упражнения

Наверное, многие замечали, что спортсмены часто отпускают бороды. В действительности при стабильном уровне тестостерона это сложно. Большинство мужчин, которые начали заниматься в тренажерном зале, отмечаются ускорение растительности на лице. Занятия с отягощением значительно повышают уровень тестостерона. Чтобы тренировки дали максимальный эффект, нужно соблюдать такие правила:

  • Следует обязательно выполнять базовые многосуставные упражнения, в числе которых приседание, жим лежа и становая тяга. Именно они способствуют максимальной выработке тестостерона. Изолированные упражнения не позволят достичь повышения уровня андрогенов.
  • Вес отягощения следует подбирать так, чтобы за подход можно было выполнить порядка 8-10 повторений. Причем последнее из них должно вызывать предельное усилие.
  • Продолжительность тренировки — не более часа. Занятия с отягощением усиливают уровень анаболических гормонов, которые отвечают за рост мускулатуры. Но после часа занятия такое положение меняется противоположным, и в крови синтезируются катаболические гормоны. Они разрушают мышцы.
  • Нельзя допускать перетренированности. Такое состояние негативно скажется на уровне тестостерона. Важно понимать, что мышцы растут именно тогда, когда отдыхают. Поэтому особое внимание нужно уделять отдыху, то есть восстановлению. Тренироваться нужно не более двух-трех раз в неделю. Нагрузки следует проводить циклами, на различные мышечные группы.

Гигиенические процедуры

Стимулировать ускоренный рост бороды помогут и некоторые внешние факторы. Так, немаловажную роль играет состояние и чистота кожи. Это сказывается на росте волос. Поэтому будущим бородачам необходимо:

  • Всегда держать кожу в чистоте. Для этого не обязательно при менять специальные средства для умывания. Достаточно холодной воды из-под крана. Она существенно стимулирует кровообращение. Поэтому, чтобы ускорить рост, бороды нужно два-три раза в день умываться холодной водой.
  • Применять репейное масло. Такое средство слегка нагревают и втирают в кожу, держат около часа, смывают. Хороший эффект даст смесь репейного масла с красным перцем. Это усилит кровообращение. Но тут важно соблюдать дозировки. Если перца будет слишком много, то можно вызвать покраснение лица. Процедуру допустимо проводить трижды в неделю, если с перцем и ежедневно — исключительно с репейным маслом.
  • Другим вариантом станет масло эвкалипта, смешанное с водой (один к четырем). Такое средство наносят ватным тампоном на кожу. Затем смывают теплой водой.

Перед использованием вышеописанных средств нужно убедиться в отсутствии аллергии на соответственные компоненты. При первых признаках аллергической реакции от выбранного способа ускорения роста бороды лучше отказаться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.