Как улучшить выносливость

Мужчины по своей природе более выносливые, нежели женщины. Но в спорте выносливость должна быть в высшей степени этого качества. Ведь без неё успехов и результатов добиться невозможно. Нужна выносливость и в ежедневной работе. Итак, как же мужчине стать выносливее? Что и кто могут помочь в этом?

Понятие физической выносливости мужчины зависит от вида спорта, каким он занимается. Так, в тех его видах, которые требуют скорости и силы, она заключается в способности организма активнo рабoтать в услoвиях дефицита кислoрода. Происходит это благодаря внутренним энергетическим ресурсам. Этот вид выносливости называется анаэробным и зависит от синхронности работы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, сердечнo-сoсудистой и дыхательнoй систем мужчины. Развивается анаэробная выносливость за счет повторений специальных упражнений с силовым напряжением. Это монотонная многоразовая физическая нагрузка во время однoго занятия.

Питание

Роль спортивного питания в повышении выносливости очень значима. Существуют распространенные средства помощи силе, которая убывает:

  1. Кофеин. Для борьбы с усталостью кофе применяется в цикличных видах спорта. Кстати, ещё в начале 20 века кофе перед соревнованиями принимали боксеры, борцы. Исследования показали, что кофеин реально увеличивает силу организма на 11-12 %. Но доктора не советуют повышать дозу кофе для увеличения выносливости. Ведь побочные эффекты кофеина изучены недостаточно. Спортивные специалисты считают, что оптимальным вариантом будет прием 4-5 мг кофеина на килограмм веса за 30 минут до занятия.
  2. Бета-аланин. Эта аминокислота является источником энергии для мышц, мозга, ЦНС. Добавки на основе аминокислоты ослабляют усталость мышц и повышают работоспособность организма. Прием бета-аланина повышает силу сокращения мышц на 10-12%. Рекомендуется употреблять 3 грамма бета-аланина с белковым коктейлем и перед тренировкой, и после неё. Через 4 недели эту дозу следует уменьшить до 1 грамма.
  3. Креатин. Это кислота, которая содержит азот и принимает участие в энергетическом обмене мышц. Спортивные физиологи рекомендуют принимать 3-5 граммов креатина до и после физической нагрузки.
  4. Аргинин. Большие физические нагрузки снижают показатель этого вещества в организме. Поэтому рекомендуется дополнительный прием этого вещества по 4 грамма трижды в день на пустой желудок.

Помимо специальных веществ для повышения выносливости в спорте, физических нагрузках, наборе мышечной массы важен сам ежедневный рацион питания. Это баланс белков и углеводов, 4-5-разовое питание, прием жидкости до 3 л в день.

Влияние тестостерона

Тестостерон — это главный гормон мужского организма. Его нормальный уровень является условием физической выносливости мужчины, создания анаболического эффекта. От чего же зависит уровень этого гормона?

  1. Стресс. Он понижает тестостерон выработкой гормона стресса — кортизола.
  2. Цинк. Этот микроэлемент повышает уровень тестостерона. Богаты цинком морепродукты и печень, птица и яйца, молочные продукты и орехи.
  3. Витамины A и B, С и E влияют на производство этого гормона.
  4. Здоровые жиры. Употребление мононенасыщенных и омега-3 жиров благотворно влияют на уровень тестостерона. Они содержатся в орехах и авокадо, жирной рыбе и оливках, а также оливковом и арахисовом масле.

Психологический аспект

Выносливый мужчина — это не только спортсмен и физически сильный представитель сильного пола. Это и человек, имеющий высокую работоспособность в умственном труде, умении достигать целей, работая по 10-12 часов в сутки, спокойно воспринимающий даже трагические обстоятельства. И тут уже немаловажную роль играет окружение мужчины. Это, прежде всего, его женщина, жена, умеющая поддержать в достижении цели, почувствовать настроение своей половины и вовремя сказать правильную фразу, умеющая ограничивать свои потребности ради его перспективных успехов.

Плечо друга, коллеги тоже весьма существенно. Иногда это проявляется в моральной поддержке поставленных мужчиной целей, а порой и в здоровой конкуренции. Для мужчин именно конкуренция служит «движком» его успехов, стремления быть лучше и выносливей.

Мудрый и дальнозоркий руководитель всегда поможет перспективному мужчине добиться успехов в бизнесе, акцентируя на его возможностях и тем самым повышая выносливость. Проявляться это может и в спортивных корпоративных соревнованиях, и в поручении важного проекта, требующего внимания и усидчивости.

Таким образом, мужская выносливость формируется и в спорте, и в бизнесе. А факторами её повышения могут быть и люди, и конкретные полезные вещества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Не секрет, что мужские потовые железы работают гораздо интенсивнее, чем женские, поэтому такое косметическое средство, как...

 

Принято считать, что о проблемах внешности больше переживают женщины. Но на самом деле они чаще озвучивают свои переживания, а...

 

С возрастом, когда мужчина перестаёт расти, он начинает набирать вес и поправляться. Проявления этого находит себя не только в...

 

Иногда на коже лица у мужчин возникают прыщи. Как правило, это свидетельствует о каких-то изменениях в организме. Чтобы...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.