Как укрепить кости и суставы

Об укреплении суставов и костей мужчине нужно думать еще в молодом возрасте, когда ни артриты, ни остеопороз, ни физические нагрузки не омрачают качество жизни. Поэтому заботящиеся о здоровье представители сильной половины человечества должны знать, что укрепление костно-суставного аппарата — это грамотное питание плюс физическая активность.

Коротко о костях и суставах тела

Наш организм состоит из 206 костей и 230 суставов. Костная масса начинает формироваться еще в утробе матери, и заканчивается этот процесс в 25-30 лет. Именно в эти годы мужчинам стоит перейти к активным мерам укрепления суставов и костей. Ведь с возрастом снижается плотность костной ткани, что проявляется остеопорозом — болезнью последних десятилетий, которая характеризуется утратой кальция и повышенной ломкостью костей.

Суставы являются частью нашего костного аппарата и представляют собой подвижные соединения, которые покрыты суставной сумкой. С помощью суставов происходит сгибание и разгибание, вращение и перемещение. Вокруг суставов находятся связки, сухожилия, мышцы, нервы, сосуды, обеспечивающие их активную работоспособность.

Кстати, согласно подсчету ученых, суставы пальцев рук в течение жизни сгибаются 25 миллионов раз.

Питание

С возрастом даже у самых здоровых мужчин кальций из организма вымывается, подвижность и суставов, и костей при этом снижается. Чтобы избежать этого и поддерживать их здоровье, необходимо присутствие в рационе таких продуктов:

  1. Язык, яйца, красное нежирное мясо. Все три продукта насыщены железом, помогают выведению из организма избыточного фосфора.
  2. Абрикосы и изюм, финики и чернослив, зеленые овощи и гречневый мед. В этих продуктах в больших дозах присутствует магний, который поддерживает нервные волокна, обслуживающие суставы.
  3. Морепродукты, морская рыба. Они содержат фосфор, необходимый для эластичности суставной ткани.
  4. Молочные продукты. Это богатый источник кальция — основы крепости силы костей.
  5. Морская капуста, желатиновые продукты. Они богаты мукополисахаридами, обеспечивающими подвижность костно-суставного аппарата.
  6. Сливочное масло и рыбная печень. Продукты имеют в своем составе много витамина D, сохраняющего кальций в костях.
  7. Сельдь и оливковое масло. Оба продукта богаты витамином F, который предотвращает воспаления суставов.
  8. Смородина, шиповник и цитрусовые. Продукты являются богатыми источниками витамина С, отвечающего за питание суставов.

Наряду с полезными продуктами, существует и ряд вредных для костей и суставов. Их необходимо из меню исключить. Итак, это газированные напитки и белый хлеб, крабовые палочки и плавленые сырки, которые содержат множество вредных добавок, вымывающих из организма кальций и засоряющих его.

Копчености и маринованные продукты содержат много соли, раздражающей суставную сумку, вызывающей ее воспаление.

Чай и кофе, шоколад и жирная свинина имеют в своем составе очень много пуринов, вызывающих патологические изменения в суставах. Одно из них — подагра.

Щавель, редис и шпинат содержат много щавелевой кислоты, раздражающей околосуставные нервы.

Физическая активность

Грамотное и сбалансированное питание является основой поддержки здоровья. Но без физической активности даже при постоянном контроле рациона невозможно избежать возрастных изменений в костно-суставном аппарате. Ведь это та часть организма, которая является основой движения. Сегодня, в век гиподинамии и компьютерных технологий, костно-мышечный аппарат мужчины деградирует, потому что кости и мышцы становятся крепче при физических нагрузках, а при их отсутствии просто атрофируются.

Физические упражнения способствуют накоплению в костях солей фосфора и кальция. И не нужно придумывать специальных упражнений для укрепления костей. Необходимы просто регулярные нагрузки в виде утренней гимнастики, которая начинается с легкой разминки и в которой присутствуют упражнения на сгибание ног и рук, приседания. Это может быть утренняя 20-минутная пробежка, которая задействует кости и суставы рук, ног.

Теннис и езда на велосипеде, занятия волейболом и в фитнес-зале, плавание и футбол — вариантов физической активности для мужчины в наше время есть масса. Только нужно, чтобы нагрузки были регулярными и нарастающими.

А начать можно с элементарного: забудьте о машине и добирайтесь на работу пешком.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Пожалуй, каждому знакомо такое понятие, как варикозное расширение вен или варикоз. Вены при данном заболевании растягиваются,...

 

Целлюлит у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, но все же, имеет место быть. Китайцы в средневековье считали, что...

 

Для каждого взрослого мужчины, так или иначе, стоял вопрос выбора инструмента избавления от щетины на лице.

...
 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.