Как сбросить лишний вес мужчине

Многие «раздобревшие» с возрастом мужчины считают, что пивной животик и дополнительные подбородки — это не недостаток фигуры, а своеобразный символ мужской зрелости и семейного счастья. Однако многие женщины с ними не согласны.

К сожалению, в наше время половина мужчин в возрасте от 40 лет по-прежнему имеют свой обычный размер брюк, но при этом уже не помещаются в свои рубашки и пиджаки. Кроме того, в этом возрасте для представителей сильного пола соблюдение принципов здорового питания, а иногда и диеты, является уже не вопросом эстетики, а прежде всего, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Основными причинами появления пуза являются: сидячий образ жизни и избыток времени, проводимого за рулем (ослабление косых мышц живота), возрастное и стрессовое изменение гормонального баланса (развитие фигуры по женскому типу) и, разумеется, переедание (в том числе чрезмерное употребление пива и сладкой газировки).

Большой живот не только не украшает мужчину, он еще является одним из сигналов опасности для здоровья. Например, если объем талии при росте 170 см составляет более 94 см, то риск возникновения диабета, острой коронарной недостаточности и повышенного артериального давления оценивается как средний. Если же объем талии превышает 101 см, то риск уже превращается в высокий.

Конечно, диета поможет в борьбе с заметным животом у мужчин. Лучше всего поможет сочетание изменения системы питания с увеличением физической активности. При выборе диеты мужчинам необходимо помнить об ее сбалансированности и умеренности, а также об употреблении продуктов, богатых цинком и магнием, которые нужны для достаточной выработки тестостерона (мужского гормона) и поддержки работы сердечно-сосудистой системы.

Диета для сжигания жира

Чтобы убрать жир на животе, следует расходовать больше калорий, чем Вы потребляете. Итак, в первую очередь желательно составить рацион здорового питания, который поможет Вам избавиться от лишнего веса. В рацион должны входить такие низкокалорийные продукты, как цельное зерно, постное мясо, фрукты и овощи. Перед внесением значительных изменений в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Чтобы сбросить жир на животе, нужно ограничить общую суточную калорийность рациона до 1600-1700 ккал. Так Вы сможете потерять примерно от 0,5 до 1 кг в неделю, в зависимости от уровня Вашей активности. При ожирении второй степени калорийность суточного рациона можно сократить до 1100-1200 ккал, а при третьей степени — до 600-700 ккал.

Помните, что потеря веса больше одного килограмма в неделю может быть вредной для Вашего здоровья и в дальнейшем привести к обратному и еще большему набору веса. Желательно вести дневник питания. Многие люди недооценивают того, сколько они едят в день. Поэтому рекомендуется записывать все, что Вы едите в течение недели. Также можете найти в интернете онлайн-калькулятор калорий и определить, сколько калорий Вы потребляете в день.

Следует добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Постарайтесь меньше употреблять жирные куски мяса, масло, молоко и снековую продукцию, поскольку они содержат насыщенные или транс-жиры. В результате исследований было выявлено, что диета с высоким содержанием таких мононенасыщенных жиров, как авокадо, лосось, орехи, ореховое масло, семечки, рапсовое или оливковое масло, соевые бобы и темный шоколад помогают предотвратить накопление жира на животе.

Как известно, транс-жиры чрезвычайно вредны, они в основном применяются в производстве продуктов питания с целью продления сроков их хранения. Транс-жиры увеличивают количество «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего» холестерина. Поэтому лучше исключить из своего рациона такие продукты, как крекеры, печенье и пирожные, картофель-фри и картофельные чипсы, пончики и некоторые виды маргаринов, так как они содержат вредные транс-жиры. Кроме того, они повышают риск заболеваний сердца и являются одной из причин смерти человека.

Рекомендуется больше употреблять продуктов с высоким содержанием клетчатки. Растворимые волокна снижают уровень инсулина, что помогает в борьбе с висцеральным жиром на животе. К тому же клетчатка еще эффективна при улучшении пищеварения и уменьшении вздутия живота. Нужно постепенно добавлять ее в свой рацион. Если Вы на данный момент получаете 10 г клетчатки в день, то на следующий день не нужно увеличивать ее содержание до 35 г. Дело в том, что естественные бактерии в пищеварительной системе должны привыкнуть к новым объемам клетчатки. Желательно еще больше употреблять фруктов и овощей, при этом не счищать с них кожицу, так как в ней в основном содержится вся клетчатка. Поэтому картофель лучше всего жарить или печь с кожицей. К тому же сохранение кожицы на картофеле поможет сохранить больше витаминов и минералов в самом картофеле.

Сбросить лишний вес поможет Вам зеленый чай. В его составе содержится антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, суточная доза которого вместе с кофеином поможет сбросить до 1,5 кг лишнего веса за 12 недель и уменьшить окружности Вашей талии до 3 см.

Упражнения для сжигания жира

Как Вы уже поняли, принцип похудения для мужчин и женщин одинаковый: дневной расход калорий должен превышать приход. Но для этого мужчинам приходится прилагать несколько больше усилий. Это объясняется тем, что их мышцы от природы рассчитаны на более значительную нагрузку, чем женские, и простой гимнастикой или неспешными прогулками не добиться результатов — необходимы интенсивные упражнения. Но обязательно нужно соблюдать баланс и рассчитать силы, чтобы не получить травму.

Следующий комплекс нужно выполнять с гантелями. Первые недели весом по 5 кг, затем можно постепенно переходить на 7, 10, 12 и 15 кг. Легче всего приобрести наборные гантели, где диски снимаются и добавляются. Если нет возможности приобрести гантели, можно использовать канистры с водой или песком.

Итак, сначала нужно взять гантели, согнуть руки в локтях и поднять их на уровень груди. Нужно сделать по 2-3 шага вперед-назад в бодром темпе, высоко поднимая носки. При подъеме колено должно быть прямое, а носок на уровне бедра. При этом руками двигайте как при ходьбе. Упражнение следует выполнять 5-10 минут.

После этого ставим ноги на ширину плеч, а руги с гантелями поднимаем на уровень плеч. Приседайте с прямой спиной, не опуская таз ниже уровня колен. При этом следите, чтобы при подъеме колени не наклонялись внутрь. Нужно сделать 2 подхода по 10-15 раз.

Следующее упражнение — жим стоя. Для этого нужно встать прямо, ноги на ширине плеч, руки с гантелями опущены вдоль туловища. Сначала прижимаем локти к телу и поднимаем гантели к плечам, после этого отрываем локти и поднимаем гантели на прямых руках над головой. Опускать нужно в обратном порядке: сначала гантели к плечам, локти к телу, после этого разогните руки и опустите их вдоль туловища. Нужно сделать 2 подхода по 8-10 раз.

Для следующего упражнения нужно опуститься на одно колено, а одноименной рукой упереться в пол. В другую руку следует взять гантель и держать ее на полу с другой стороны, симметрично опорной руке. Сгибая руку с гантелью, нужно поднять локоть вверх так, чтобы он двигался перпендикулярно туловищу. Далее, насколько это возможно, разогните руку с гантелью назад. В исходное положение возвращаемся в обратном порядке: сгибаем руку обратно и опускаем локоть. Упражнение выполняется на каждой стороне по 2 подхода по 8 раз.

Теперь следует лечь на спину, согнуть ноги и положить ступни на сиденье стула. Руки скрестите на груди. Нужно наклонить подбородок на грудь и скрутить корпус вперед. Постарайтесь оторвать от пола плечи и лопатки. Поясница должна оставаться на полу в течение всего упражнения. Далее опускаем голову обратно на пол, снимаем ступни со стула и, выпрямляя ноги, подтягиваем колени к груди. Необходимо сделать 2 подхода по 10-12 раз.

Помните, что только физическая активность поможет обрести подтянутые мышцы и упругую кожу. Занятия спортом вместе со здоровым и правильным питанием обязательно обеспечат успех. Кроме того, еще очень важно принимать витамины, которые помогут Вашему организму справиться с любой нагрузкой или стрессом. Также необходимо высыпаться, бросить все вредные привычки и чаще гулять.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Повышенная волосатость является проблемой многих мужчин. Это доставляет им массу хлопот, к тому же развиваются комплексы...

 

По последним данным, сахарным диабетом страдает от 2 до 10% жителей нашей планеты, но с каждым годом количество больных...

 

Этот препарат знаком всем как эффективное средство для снижения температуры тела. Когда-то он был предшественником нестероидных...

 

Зачастую бывает так, что жизненное счастье и успех мужчины напрямую зависят от его внешнего вида. То, как человека видят...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.