Как предотвратить выпадение волос у мужчин

Как свидетельствует статистика, облысение (алопеция) больше характерно мужчинам, нежели представителям слабой половины человечества. И если в вашем роду по мужской линии такое случалось, то, вероятнее всего, что с годами такое повторится и у вас. Как же предотвратить проблему? Что делать при первых признаках облысения?

Рекомендации по профилактике алопеции

Прежде всего, специалисты советуют не паниковать. Ведь нервы, стрессы, раздраженность, — это та основа и провоцирующий фактор, которые запускают механизм облысения при условии генетической к нему предрасположенности. Также во избежание проблемы стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Избегайте высоких температур. Речь идет о перегреве на пляже без головного убора, мытье волос слишком горячей водой, частом посещении сауны. Многие мужчины любят, чтобы температура в парной была 120-130 градусов. Они чувствуют себя при этом вполне нормально, а вот их волосы такого закаливания просто не выносят и при регулярных перегревах отвечают постепенным выпадением. Также некоторые мужчины пользуются феном для сушки волос. Делать это нужно на низком температурном режиме.
  2. Вводите в меню достаточное количество мяса. Кератин, который является структурной единицей волос, представляет собой протеин, то есть белок. Включая в рацион достаточно белка, можно предохранять волосы от изменения структуры, истончения и обламывания.
  3. Систематическое мытье волос. Каждый день на них скапливается грязь и пыль, смог и другие вредные вещества. Поэтому очищение кожного покрова головы — это облегчение работы сальных желез, забивающих поры и фолликулы волос. Использование кондиционера помогает предотвращать ломкость волос.
  4. Не стоит трогать голову руками лишний раз. Острые ногти, чесание волос способствует повреждению волосяных фолликулов.
  5. Не пользуйтесь средствами для укладки часто. Даже если у вас густые волосы, вы привыкли придавать им форму пенкой, гелем, то подобная ежедневная манипуляция только ослабит шевелюру. По возможности наносите такие средства лишь на стволы волос, избегая зоны корней.
  6. Защищайте шевелюру от ультрафиолета. Находясь на открытом палящем солнце, надевайте кепку, бандану, панаму. Они защитят волосы от вредного влияния ультрафиолета.
  7. Используйте специальные продукты ухода за волосами. Остановить выпадение помогут специальные препараты, которые можно купить в аптечной сети без рецепта. Но такие приобретения лучше делать после консультации с трихологом или дерматологом. Возможно, проблема кроется во внутренних болезнях организма, и тогда укреплять волосы нужно будет на фоне лекарственной терапии. Часто это анемия, заболевания щитовидной железы.

Метод Тома Хаджерти

Абсолютно все родственники по мужской линии этого человека были лысыми. Соответственно, и он начал лысеть очень рано, в 19 лет. Юному американцу в этом возрасте ставили диагноз «андрогенная алопеция». Будучи бодибилдером, мужчина разработал комплекс упражнений для мышц скальпа, который помог ему в возрасте 70 лет иметь отличную шевелюру. Вот они:

  1. Брови поднимаются вверх, работают лобные мышцы. Темп разный: сначала быстрый, затем медленный. Их можно чередовать.
  2. Натягивание задней затылочной мышцы сокращением мышц нижней челюсти.
  3. Напряжение нижней челюсти при закрытом рте. Должна чувствоваться растяжка задней части шеи.

Методика Тома Хаджерти — это ежедневное 20-30-минутное выполнение таких упражнений. Результатом этого является укрепление волос. Преимущество такой методики состоит в ее доступности, в том, что упражнения можно делать, параллельно выполняя разные дела.

А еще ее бонус состоит в уменьшении количества морщин, ведь это и работа лицевых мышц.

Методика Марго

Ее суть в массаже головы обычной щеткой. Названа методика по имени парикмахера, впервые продемонстрировавшего результаты ее применения.

Делать массаж надо ежедневно, уделяя манипуляции 5-10 минут вечером и утром. Массаж осуществляется расчесыванием волос в разных направлениях, а также прижиманием щетки к голове и смещением скальпа в зоне надавливания. Это не должно быть слишком сильное прижатие. Также можно опустить перед процедурой щетку в миндальное или оливковое масло, что усилит ее положительный эффект.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Одним из наиболее распространенных проявлений заболеваний сердечно-сосудистой системы является мелкоочаговый инфаркт миокарда...

 

У мужчин ноги опухают не так часто, как у женщин, что объясняется специфическими особенностями мужского организма, а именно...

 

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал неприятный привкус во рту. Такое состояние, как правило, не возникает просто...

 

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.