Как правильно спать

Многим известно выражение: «Переедание лучше недосыпания». Конечно, оно шутливое. Но здравого смысла не лишено. Ведь переедание поначалу может обернуться лишними килограммами и нарушением пищеварения. Но вот хроническое недосыпание часто становится причиной упадка сил, а также психосоматических расстройств, которые сопровождаются сбоями в работе всего организме.

Взаимосвязь сна со здоровьем

Ученые выяснили, что регулярное недосыпание чревато увеличением устойчивости к инсулину. Зачастую это приводит к сахарному диабету, который негативно сказывается на функционировании многих систем организма. Человек, который плохо высыпается, недоволен своим отображением в зеркале. Оттенок кожи становится тусклым и даже сероватым. Под глазами образуется синева и мешки. Лицо становится одутловатым.

Вечером, зная, что крепкий сон в течение восьми часов спасет от этих бед, человек отправляется в сладкие объятия Морфея. Но вот с утра все по-прежнему: усталость, разбитость и ощущение, будто ночью не спали, а грузили вагоны металлоломом. Тогда на выход спешат кофеин, стимулирующие биодобавки. Но все равно подавленность не проходит. Проблема в следующем: спать нужно правильно.

Подготовка ко сну

Подготовка ко сну — дело деликатное. Нельзя относиться к нему легкомысленно. Здесь недостаточно теплого душа или нажимания на кнопочки пульта от телевизора. Перед сном психотерапевты не советуют включать телевизор. Нельзя смотреть даже развлекательные, позитивные программы, не говоря о хрониках происшествий или криминальных сериалах.

Информационный поток — лишнее в вечернее время. Мозгу следует настроиться на полноценный отдых. Поэтому лучше всего послушать успокаивающую музыку (на незнакомом языке или просто инструментальную, без слов) и прогуляться на свежем воздухе. Перед сном нужно проветрить комнату. Одежда, в которой человек ложится спать, должна быть свободной и выполненной из натуральных материалов — шелка, хлопка, шерсти.

Немаловажно рассчитать, когда ложиться спать. Продолжительность отдыха должна составлять не шесть часов. Стандартный миф диктует цифру восемь. Но и она неточная. Это число должно быть кратно полутора часам, то есть 10,5; 9 или 7,5. Один цикл сна длится именно полтора часа. Поэтому чтобы проснуться отдохнувшим, следует просыпаться в конце этого цикла.

Базовое условие полноценного сна

Но важнее всего то, на чем человек спит. Привыкли отдыхать на кресле, свернувшись калачиком? Вряд ли такой отдых станет полноценным. Позвоночник напрямую связан со всеми системами и органами. Поэтому малейший перегиб заставит пострадать и функционирование внутренних органов, нарушив их жизнедеятельность.

Если шейный отдел позвоночника находится в неудобном положении — клетки головного мозга страдают. Перегибы грудного отдела нарушают работу бронхов, легких, сердца, молочных желез. Если эти перегибы образуются в области поясницы — страдает половая система, почки, органы пищеварения. Поэтому важно, чтобы позвоночник был во время сна в правильном положении. Для этого следует выбирать подходящую поверхность. Разумеется, речь идет не о бабушкиных перинах или походных раскладушках. На них позвоночник не получит нужной поддержки. Не сгодятся и диваны. Они — для отдыха, но не для полноценного сна.

Йоговские кушетки с жесткой поверхностью — тоже не вариант. Необходим анатомический матрас. Он обеспечит поддержку всем отделам позвоночника. Единственным верным вариантом станет ортопедический матрас, созданный с учетом особенностей физиологии человека. Каждый отдел позвоночника испытывает неравномерную нагрузку. Поэтому спине, шее, пояснице, крестцовой области нужна разная поддержка. Все это учитывает конструкция ортопедического матраса.

Выбор правильного матраса

Неплохим вариантом станут матрасы, предусматривающие двухволновую конструкцию. Они действуют разнопланово на позвоночник, обеспечивая эффект массажа и поддержку тела. Такие матрасы обладают лечебным эффектом. Они способны разгрузить позвоночник, вернув спине анатомически верное положение и возобновив нормальное кровоснабжение во все органы.

Правильная высота матраса обеспечит спокойный сон, даже если поверхность жесткая и изначально для сна не годится. Качественный матрас можно даже на пол постелить, не опасаясь за нарушение позвоночника. Полноценный отдых гарантирован.

Особенности подушки

Выбирая ортопедический матрас, люди часто забывают, что немаловажную роль играет и подушка. Перегибы шейного отдела чреваты жуткими последствиями, например, апноэ, хроническим гайморитом, снижением зрения, нарушением кровообращения в мозге. Так стоит ли доводить все до таких последствий? Ведь достаточно подобрать качественную подушку.

Современные ортопеды рекомендуют ортопедические подушки, имеющие эффект памяти. Они повторяют контуры шеи и головы человека. Поэтому такие подушки подстраиваются под изменение положения тела, даже если оно незначительное. Качественные подушки не подлежат деформации. Они не потеряют своих свойств с годами. Для профилактики остеохондроза и головных болей, неприятных ощущения в мышцах спины и шеи, в реабилитационном комплексе мер после определенных травм позвоночника — лучше варианта не отыскать.

При выборе подушки, следует не забывать, что превыше всего — условия здорового сна. Материалы, из которых выполнено ваше постельное белье, должны не вызывать аллергии. Это важно, так как во время сна иммунной системе тоже нужен отдых. Особенно данный нюанс актуален среди аллергиков.

Чтобы сон был крепким и здоровым, материалы подушки, постельного белья, матраса должны быть воздухопроницаемы. Это обеспечит стабильное кожное дыхание и нормальное кровообращение. Соблюдая простые правила, перечисленные выше, каждый человек сможет утром вставать бодрым, отдохнувшим, красивым и здоровым. Цвет лица вновь будет свежим, и кожа вновь засияет. Такое преображение оценят окружающие, да и самооценка явно поднимется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.