Как правильно мужчине тренироваться в домашних условиях

Разумеется, каждый мужчина мечтает о красивом и крепком теле. Но из-за чрезмерной занятости они не могут найти время для посещения спортивного и тренажерного зала. Прекрасной альтернативой могут стать домашние упражнения, которые помогут подтянуть тело и укрепить здоровье. Кроме того, это еще сэкономит Ваше время и деньги. Если у Вас имеются некоторые спортивные снаряжения, например, гантели, то упражнения, выполняемые дома, могут частично, а иногда даже и полностью заменить посещение тренажерного зала.

Что нужно помнить о домашних тренировках

Помните, что любая тренировка обязательно должна начинаться с разминки, чтобы включить свой организм в работу. Также необходимо составить план тренировок, который будет подразумевать дни и время выполнения упражнения. Нельзя тренироваться каждый день, поскольку мышцам необходим отдых для восстановления и роста. Заранее желательно позаботиться о последовательности выполнения определенных упражнений. Чтобы не терять время, следует подобрать комплекс упражнений в определенной последовательности. И, наконец, чтобы тренировка приносила максимум пользы, нужно проветрить помещение. Это необходимо делать до тренировки, или же, если позволяют погодные условия, тренироваться с открытым окном или форточкой.

Чтобы организовать тренировку для всей группы мышц, достаточно будет подготовить гантели, турник и брусья. Гантели бывают цельные и разборные. Последние удобны тем, что они позволяют регулировать вес, что очень удобно для тренировочного процесса. Для здоровья позвоночника чрезвычайно полезны подтягивания. Бывает распорный турник, который устанавливается в дверном проеме, и настенный турник, устанавливаемый на стену.

Незаменимыми для тренировки грудных мышц и трицепса, а также мышц плечевого пояса, являются подтягивания на брусьях. Их можно закрепить на стене или на стойке.

Упражнения для домашних тренировок

Достаточно эффективным упражнением считается разведение гантелей, которое можно выполнять в двух вариациях — разведение гантелей стоя и в наклоне. С их помощью можно оформить спину и плечи, а также повлиять на формирование осанки. Можно начать выполнять упражнение с двумя бутылками, наполненными водой. Если Вам показалось, что упражнение слишком легкое, не стоит сразу брать гантели большого веса, попробуйте выполнить его медленнее и не опускать руки до конца вниз. Как это ни странно, но разведение гантелей достаточно редко встречаются в различных готовых домашних комплексах, хотя они очень эффективны и вполне доступны для выполнения в домашних условиях.

Еще одним хорошим упражнением на ноги являются выпады. Они отлично прорабатывают переднюю и заднюю поверхность бедра. Но, прежде всего, качаются ягодичные мышцы, особенно если Вы приседаете достаточно низко (до прямого угла между бедром и голенью ноги, которая находится сзади). Это упражнение тренирует координацию, в этом случае придется хорошо поработать мышцам-стабилизаторам. Можно еще держать отягощение на руках или плечах, тогда нагрузку получит и верхняя часть тела.

Основным упражнением для тренировки кора считается планка (прямая, боковая), то есть удерживание стабильного положения в упоре лежа. От силы этих мышц, прежде всего, зависит здоровье позвоночника, а также безопасность выполнения других силовых упражнений. Удерживая тело в планке, Вы сразу почувствуете, как работают мышцы спины, плеч, бедер, ягодиц и брюшного пресса. При этом следует выполнять ее базовые варианты, без каких-либо отягощений и приспособлений.

Существует множество вариантов отжиманий: обычные отжимания, когда нагрузка равномерно распределяется между грудными мышцами, трицепсами и дельтовидными, вертикальные отжимания (аналог жима штанги или гантелей стоя), обратные отжимания на трицепс (спиной к опоре), с изменением ширины постановки рук и отжимания на брусьях. В этих упражнениях задействованы практически все мышцы тела, но акцент все же на верхнюю часть. Из подтягиваний и отжиманий можно придумать целую домашнюю тренировку для гармоничного развития верха тела.

Румынская тяга считается базовым силовым упражнением, которое включает в работу все тело. Ничего страшного, если у Вас нет гантелей, упражнение можно делать без веса или на одной ноге. Выполнение румынской тяги на одной ноги позволит Вам потренировать координацию и чувство баланса. Даже без всяких отягощений упражнение является достаточно сложным. Можно еще комбинировать румынскую тягу и приседания — тяга Кинга. Это упражнение даст хорошую силовую нагрузку на всю нижнюю часть тела, заставляя работать самые крупные мышцы тела — ягодиц, бедер и спины.

Несколько тяжелее отжиманий являются подтягивания, поскольку в этом случае нагрузка изначально больше (отягощением служит большой процент веса тела). Благодаря разной ширине и видам хвата существует множество разновидностей подтягиваний (обратный, прямой, нейтральный, параллельный, узкий, широкий или средний). Также следует отметить подтягивания к низкой перекладине, например, к ручке швабры, которая ставится на две табуретки одинаковой высоты. Лучше всего выполнять это упражнение на свежем воздухе.

Следующее упражнение — приседания, в котором работают самые крупные мышцы тела, то есть мышцы бедер и ягодиц. Это наилучшая профилактика варикозного расширения вен (для этого желательно чередовать приседания с отжиманиями и подтягиваниями), стимуляция различных метаболических процессов, наибольший вклад в общий рост силовых показателей. Запомните, что уровень гормонов, ответственных за рост мышц, зависит от общей тренировочной нагрузки, а не от нагрузки на конкретную мышцу. Кроме того, при данном упражнении расходуется много калорий, что очень важно для похудения. Сильные ноги позволяют быстро бегать и высоко прыгать. Благодаря подвижности тазобедренных и стабильности коленных суставов Вы сможете избежать случайных бытовых травм. При приседаниях сильную нагрузку получает и спина, ведь ей приходится удерживать стабильное положение, укрепляются мышцы кора.

Правила домашних тренировок

Во время тренировок необходимо правильно питаться. Нужно включить в свой рацион больше белковой пищи: рыбы, мяса, сыра, яиц и творога. Суточная норма белка — 1,5 г на 1 кг веса человека. Также необходимо ограничить потребление углеводов, содержащихся в сахаре и хлебе. Старайтесь больше есть медленных углеводов (овсянка, макароны), способствующих созданию энергии. Ужинать следует исключительно белковой пищей.

Очень эффективным в домашних условиях является комплекс упражнений для круговой тренировки мышц. Для мужчин она включает в себя 7 упражнений, благодаря которым можно укрепить мышцы всего тела. Тренироваться нужно 4 раза в неделю.

Сначала нужно 10 раз выполнить подтягивания на турнике. Далее выполняются взрывные отжимания, то есть когда туловище опускается, нужно вытолкнуться вверх, чтобы руки оторвались от пола. Необходимо сделать 8 повторений, после чего перейти к следующему упражнению. Выполняют приседания на одной ноге, при этом вторая нога должна быть закинута на стол. Сначала приседают 8 раз на одной ноге, а потом 8 раз на другой. После этого 12 раз делают подтягивания на турнике обратным захватом. Далее идут отжимания на руках от стены. Следует встать на руки вниз головой, а ноги при этом опереть на стену. Медленно сгибаем и разгибаем руки, перемещая вытянутое туловище вверх и вниз, повторяем 5 раз. Для следующего упражнения нужно взять 2 стула, на один из которых закинуть ноги, а за второй стул держатся руками. Необходимо отжаться руками от стула 12 раз. И, наконец, выполняют вис на турнике, затем поднимают ноги вверх, повторяют движение 12 раз.

Первый круг упражнений для мужчин на этом заканчивается. После 5-минутного отдыха необходимо выполнить еще 4 круга таких упражнений. Тренироваться желательно 4 раза в неделю: понедельник, среду, четверг и субботу, а в остальные дни заниматься бегом. Каждую неделю следует увеличить количество кругов на один.

Благодаря таким систематическим упражнениям мужчина сможет приобрести спортивное телосложение, накачать мышцы в домашних условиях, пресс, укрепить здоровье и повысить иммунитет, а также стать бодрым, сильным и выносливым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

К сожалению, в нашей стране шпинат не так популярен, как, например, в европейских странах. Во Франции этот зеленый овощ...

 

Инфаркт (или коронарный тромбоз) является формой ишемического заболевания сердца. При нарушении кровоснабжения участки миокарда...

 

Так порой бывает, что лишь отсутствие в большой картине всего одного элемента делает ее неполноценной. Именно такую роль для...

 

Пожалуй, каждый мужчина сталкивался с таким состоянием, когда любая мелочь, не имеющая особого значения, выводила из себя,...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.