Как правильно бросить курить

Возможности каждого из нас безграничны. Каждому человеку по силам справиться с дурными привычками, бороться с болезнями и побеждать себя. Если есть сильное желание, то и возможности, инструменты, помощники в достижении цели найдутся. Так и с пагубной привычкой курить. Нужно только знать, как бросить и правильно это сделать.

Многие люди стремятся бросить курить, а им это не удается. Они не пытаются разобраться в причинах своих неудач. Для начала следует точно сформулировать для себя причину, по которой вы хотите отказаться от сигарет. Это может быть желание уберечь детей от пассивного курения, избежать болезней, которые уже начинают развиваться в организме, сэкономить средства домашнего бюджета, повысить свою работоспособность, заняться спортом.

Определяясь с целью, нужно четко ставить перед собой и сроки ее исполнения. Лучше, если вы запланируете распрощаться с пагубной привычкой за 2 месяца. Затягивать не стоит, а настроиться на положительный результат и обдумать все тщательно — нужно. Проанализируйте ситуации, когда вам очень сильно хочется курить. Это стрессы, желание расслабиться, поддержка коллег в компании, злость? Постарайтесь этих ситуаций избегать. Например, подумайте, каким же другим способом вы можете расслабиться? Может, это чашка ароматного улуна, тонизирующего и придающего бодрость? А почему не расслабиться с любимым клипом? Несколько минут приятных эмоций тоже могут повысить работоспособность в офисе. Какую альтернативу сигаретам как средству расслабления выбрать — решать вам. Но не стоит заменять никотин сладостями и сухариками. Уж лучше применять жевательную резинку, можно и гамибазин, содержащий вещества, которые вызывают отвращение к курению.

А с сигаретами нужно прощаться в один день: взять и выбросить пачку в мусор, порезать ее или поломать. Но демонстрировать это перед окружающими не нужно. Ведь вы же делаете это для себя и для своего здоровья. Иногда помогает в первые дни уход на больничный. Ведь если вы курите в окружении коллег, то не пойти на перекур сразу в первый день будет тяжело, а если в первые дни отказа от сигарет вы пробудете дома, то распрощаться с пагубной привычкой будет легче. Можно просто взять отгулы или отпуск за свой счет. Цель того стоит.

Психологи рекомендуют применить такую тактику прощания с сигаретами. Она включает в себя подготовительный этап:

  1. Нужно несколько дней стараться не затягиваться при курении. Ведь 95% никотина в кровь поступает при полном и глубоком затягивании. Если затяжка умеренная — 70%, а при курении без затяжек это не более 10% никотина.
  2. Не курите сигарету целиком. Попробуйте ограничиться 2/3, ведь эксперты утверждают, что больше всего вредных веществ абсорбируются в фильтре.
  3. Попробуйте остановить выбор на тех сигаретах, в которых низкое содержание никотина.
  4. Меньше держите сигарету во рту. И, конечно же, употребляйте меньше сигарет на подготовительном этапе: не курите натощак, на ходу. По мнению психологов, постепенное уменьшение количества поступающего в организм никотина позволит легче перенести период отвыкания от сигарет.

Для этого существуют вспомогательные средства. Можно попробовать применить полоскание содой. Нужно в стакане теплой воды развести чайную ложку пищевой соды . Полоскать ротовую полость надо несколько раз в день. Не лишней будет помощь врача, который может назначить вам препараты табекс или лобелин, чампикс или цититон.

Исследования ученых в среде бывших курильщиков показывают, что 70% из них распрощались с вредной привычкой самостоятельно благодаря силе воли, желанию и твердости принятого решения. Огромное значение в этот период играет поддержка близких людей, которые должны время от времени хвалить человека за твердость, повторять, что у него все получится, что его внешний вид изменяется в лучшую сторону.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Молочница у мужчин, или кандидоз, встречается намного реже, чем у женщин. Характерные признаки заболевания чаще всего...

 

К сожалению, такая проблема, как облысение, знакома более 40% современных мужчин. Возникшая внезапно маленькая проплешина уже...

 

В наше время геморрой является чуть ли не самым распространенным заболеванием среди населения земного шара. К сожалению, как...

 

Кожа лица мужчины, как и женщины, тоже подвергается воспалениям, зуду, гиперемии. Только у сильной половины человечества...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.