Как правильно бросить курить

Каждому бывалому курильщику не понаслышке известно, что представляет собой никотиновая ломка. Ведь многие пытались избавиться от этой привычки, хоть все попытки чаще были тщетны. Возможно, виной тому неправильный подход?

Как устранить никотинизм правильно?

В настоящее время количество курящих людей на Земле превышает одну пятую от всех жителей нашей планеты. И оно безустанно растет. Однако избавиться от никотинизма мечтают многие. Попытки предпринимает незначительное количество людей. Проявление никотиновой зависимости и жуткий абстинентный синдром сводят все желания на «нет». Человек разочаровывается в себе — и больше не пытается бросить курить.

В действительности, пристрастие к никотину — одна из сильнейших наркотических зависимостей современности. Данное вещество встраивается в биохимические процессы человеческого организма, и освободиться от него затруднительно. Сложно избавиться и от психологической тяги к табакокурению. У человека устойчиво формируется желание закурить при волнении и радости. Он не представляет себе, как пережить стресс без сигареты. Это и объясняет огромное количество неудачных попыток избавиться от никотинизма.

Многие курильщики не могут определиться, как лучше бросить курить — постепенно или резко? Некоторые начинают покупать разные таблетки, переходят на электронные сигареты, записываются на специализированные курсы психолога в поисках мотивации. Но однозначного ответа нет. Каждый подход к устранению никотинизма индивидуален. Он зависит от особенностей характера, стажа курения, здоровья. Самостоятельно сложно бросить курить, но вполне реально. Если же опыт курения большой, то иногда прибегают к терапевтическим мерам. Иначе возможен риск срыва, что лишь укрепит губительную привычку.

Чтобы правильно бросить курить, нужно основываться на таких составляющих:

  • мотивационный этап, подготовка;
  • резкий отказ от курения;
  • организация правильного питания;
  • психологическая поддержка и заместительная терапия (при необходимости).

Поэтапный отказ

Зачастую человек вновь возвращается к сигарете лишь потому, что не предусмотрел все нюансы при расставании с этой вредной привычкой. Он не нашел для себя четкую мотивацию, не заручился надежной поддержкой близких. Вероятнее всего, намерение прекратить курить было не твердым.

Отказ от курения подразумевает два базовых этапа. На подготовительном — человек разбирается в себе. Он выясняет, почему возникла привычка. Часто это помогает найти необходимую мотивацию. Ведь, как правило, люди начинают курить «за компанию», либо чтобы в юном возрасте продемонстрировать свою «взрослость». С годами потребность в таком сомнительном самовыражении исчезает.

Следует сопоставить жизненные ситуации, в которых человек часто тянется за сигаретой. Возможно, это перекур с коллегами, ожидание общественного транспорта, завершение трапезы или волнение. Выяснив проблему изнутри, досконально ее изучив, избавиться от зависимости будет проще.

Следующим немаловажным пунктом станет обеспечить четкую мотивацию, которая непременно заставит прекратить курить. Отсутствие мотива уже спустя несколько дней выдаст в голове мысль в духе — зачем эти мучения? Человеку точно нужно знать, ради чего его страдания. Причина должна быть действительно весомой.

Как правило, базовыми мотивациями становятся:

  • Желание зачать ребенка либо избавить родных от негативного влияния дыма и пассивного курения.
  • Стремление сберечь здоровье либо одолеть возникшие недуги, продлив себе жизнь (как правило, это самый сильный мотив).
  • Желание заняться спортом, улучшить фигуру и внешность.
  • Влюбленность или любовь — многие бросают курить в угоду отношениям.
  • Стремление сэкономить финансы.

Затем наступает основной этап избавления от никотинизма. В идеале — бросить сразу. Но на деле это выходит не у каждого. Если у человека большой стаж курения, то лучше изначально отказаться от табака на два дня. Это позволит определить, что ожидает курильщика. Восприятие должно быть положительным, ведь к началу второго дня пройдут мигрени, станет легче дышать, и не будет возникать спазм сосудов от очередной порции никотина.

Если отказ от сигарет на два дня был успешен, то можно поразмыслить о продолжении здоровой жизнедеятельности. Удача улыбается лишь тем, кто предпримет все возможные меры, дабы снизить никотиновую ломку, и не позволит привычке вновь затмить сознание, одержав победу.

Как не сорваться?

Специалисты рекомендуют следовать некоторым советам, чтобы не сорваться и не закурить вновь при попытках избавиться от никотинизма:

  1. При появлении депрессивного состояния, которое присуще практически каждому, кто отказался от сигарет, следует вспомнить о мотивации и осознать, что нагрянувшее состояние — ненастоящее, искусственное. Нужно прогнать смутные помыслы и подумать о хорошем, ведь жизнь вскоре наладится, а здоровье и самочувствие улучшится.
  2. Лучше не быть в одиночестве при отказе от курения. Ведь это наибольший риск вновь потянуться к сигарете. Времяпровождение должно быть активным, с детьми, друзьями, близкими.
  3. Нужно отвлекаться от раздумий о сигаретах. Это возможно лишь при полной загрузке делами — уборкой, готовкой, просмотром интересных фильмов, работой. Без дела оставаться нельзя, иначе нагрянут мысли о курении.
  4. Необходимо часто вспоминать о выбранной мотивации, поощряя себя за пережитый день без никотина. Ведь это маленькая победа над собой. Однако желательно не организовывать поощрения в виде поедания различных лакомств.
  5. Требуется найти достойную замену сигаретам. Безвредно и безопасно, например, съесть яблоко или морковку, ревень или сельдерей, поесть семечек или выпить травяного чая, попить мелкими глотками прохладной воды.

Чтобы вновь не закурить, многим помогает спорт — плавание или бег, различные дыхательные гимнастики и техники релаксации. Также специалисты советуют чистить зубы чаще, использовать для полости рта мятные спреи, применять дома ароматерапию, дабы полностью отвлечься от никотинизма. Следует обходить стороной места, где часто курит много людей. Не стоит провоцировать себя, особенно в первые несколько недель после полного отказа от курения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.