Как правильно бриться

Умение правильно брить лицо — это тоже своего рода наука, приходящая с годами, пробами разных вспомогательных средств и определения своего, наиболее подходящего. А что такое правильное бритьё? Это гладкое и чистое лицо, кожа без раздражения, порезов и жжения. Итак, что же для этого нужно? Чем нужно вооружаться? Сначала знаниями.

Станок или бритва?

Несмотря на всепоглощающую рекламу, мужчины имеют свои взгляды на инструменты для бритья. Одному подходит станок со сменными лезвиями, другой пользуется одноразовым бритвенным станком, а третий — „не изменяет” любимой электробритве. Это зависит и от привычек, и от типа кожи мужчины. Что касается электробритвы, то особого руководства и рекомендаций она не требует. Однако некоторые электробритвы не справляются с жесткой щетиной, и к тому же идеально выбрить волоски, которые вросли, машинкой — не реально.

Хорошенько умойтесь перед началом процедуры для подготовки вашей кожи к взаимодействию с лезвием. Влага смягчает щетину. Можно применить и специальный смягчающий крем.

Затем возьмите мягкое полотенце, смочите его в горячей воде, отожмите и приложите ненадолго к лицу. Эта манипуляция тоже смягчит кожу.

После этого нужно выдавить гель либо пену на ладонь. Равномерно нанесите её круговыми движениями на подбородок, шею, щеки — всю зону лица, которую будете брить. Сделать это можно и кисточкой. В конце это средство наносится на подбородок.

Готовьте инструменты заранее

Перед началом процедуры следует убедиться в том, что лезвия вашего станка острые. Бритьё затупленным станком — это сильное раздражение кожи, порезы и низкое качество конечного результата. И если у вас чувствительная кожа, то лезвия станка обязательно должны быть острыми. Когда же вы привыкли бриться одноразовыми станками, то их нужно чаще менять. Максимум три использования такого станка дадут вам возможность избежать вышеуказанных неприятностей. В многоразовых станках лезвия нужно менять вовремя.

Техника выполнения бритья

Рекомендуется начинать сбривать растительность на лице со щек. Для этого станком надо проводить от начала роста щетины сверху до линии подбородка. В этой зоне лица щетина послушная и, как правило, срезается любым станком.

Напоминаем главное правило бритья: делать это нужно по росту щетины, а не против. Некоторые мужчины привыкли бриться немного наискось, под углом. Возможно, такой вариант вам тоже подойдёт.

Свободной рукой следует помогать себе, немного натягивая кожу для лучшего эффекта.

Не нужно давить на станок с силой. Плавных, среднего нажима движений будет достаточно.

Когда вы приступаете к подбородку, то следует проводить от шеи, направляясь к подбородку. Именно на шее чаще, нежели в других местах, существует проблема вросших волос. Она разрешима. Для этого нужно подцепить стерилизованными щипцами эти волоски и, не спеша, аккуратно их сбрить. По окончанию бритья этого участка ему следует уделить больше внимания: промыть увлажняющим косметическим мылом с абразивными частичками и затем не пожалеть крема на эту зону.

Чтобы избежать порезов кожи, после одного-двух проходов станком обязательно надо промывать его лезвие под сильной струей воды.

Кстати, для мягкой щетины существует свой секрет бритья. Вначале можно приложить к лицу влажное полотенце, а затем лезвие станка смочить в ледяной воде. Это обеспечит чрезвычайную легкость процесса. Этот рецепт абсолютно не подходит для жесткой щетины. Холодная вода и охлажденный станок, наоборот, утяжелят проведение процедуры.

После бритья щек и шеи нужно приступать к области усов. Именно здесь обычно растет самая жесткая щетина. Её перед бритьём тоже нужно размягчить. Как? Бритье этой зоны в последнюю очередь уже даёт возможность вашей пене либо гелю глубоко впитаться в эту зону кожи. Можно повторно нанести на эту область средство для бритья после промывания ее горячей водой.

Сбривать щетину над губой следует, сжимая губы, чтобы кожа натянулась, и таким образом помогать себе мышцами лица. При этом станок рекомендуется направлять немного под углом. Так волоски в этой зоне будут срезаться легче и равномерней. А чем меньше движений вы будете делать станком, тем меньше будет возникать раздражений кожи. Это важно для чувствительного её типа.

Теперь нужно смыть остатки вашего привычного средства для бритья и внимательно рассмотреть лицо. Если в какой-то зоне остались волоски, то не нужно пену наносить ещё раз. Будет достаточно смочить лезвие станка горячей водой, повторно и насухо пройтись по проблемным участкам. Нередко у мужчин возникают при бритье трудности с зоной на щеках возле носа и на линии подбородка от шеи до ушей. Если щетина в этих местах не сбривается по линии роста волос, то попробуйте подобрать разные углы для удобства их сбривания. Возможно, в труднодоступных местах вам легче будет работать станком против линии роста щетины. Главное — не нажимать сильно, не проходиться по одному участку много раз. Лицо обязательно „ответит” на это раздражением.

Когда вы справились и с труднодоступными местами, то умойте все лицо прохладной водой. Она не должна быть холодной, а именно прохладной, ведь поры под воздействием холода могут закрыться, и небольшие порезы будет трудно обработать.

После бритья не стоит пользоваться одеколоном. В нем большое процентное содержание спирта, а специальных масел нет. Это значит, что нет и возможности смягчить кожу лица, шеи. Лучше воспользуйтесь лосьоном после бритья, а потом нанесите крем, если у вас чувствительная кожа. Это успокоит её и увлажнит.

Полезные советы

Утро считается самым благоприятным временем суток для бритья. Объясняется это тем, что кожа за ночь отдохнула, она расслабленная и спокойная. Но это не значит, что бриться следует сразу после сна. Подождите минут 15-20, выпейте кофе или позавтракайте.

Сразу по окончании бритья не нужно наносить на кожу крем. Это может привести к появлению на лице не очень приятных прыщей жировиков. Сначала нужно умыться прохладной водой, а уже потом наносить лосьон с пометкой на упаковке «После бритья» (aftershave).

Ни в коем случае не нужно умываться слишком горячей водой во время бритья. Это крайность, которая, основывается на ошибочном мнении, что очень горячая вода распарит лицо и облегчит бритье. Если ваша кожа чувствительная, то после такого горячего бритья обязательно появится раздражение.

Не нужно бриться ежедневно. Чем чаще вы это будете делать, тем быстрее растет щетина, тем жестче она становится. Рекомендуется бриться один раз в три дня. Но для каждого мужчины периодичность бритья — вопрос личный. Многие бреются через день. При необходимости хорошо выглядеть иногда нужно нарушить этот ритм и побриться два дня подряд. То есть четких рекомендаций по регулярности этого процесса быть не может.

Не может быть и конкретных советов по выбору бритвы или станка. Каждый представитель сильной половины выбирает это средство индивидуально. Единственное, годами проверенное правило для всех — частая смена станка либо лезвий к нему.

Что касается выбора пены или геля, то лучше выбирать гель, который  не содержит мыло. Сделав выбор в пользу пены и применяя её на лице, мужчина не видит те участки, которые бреет из-за плотности и непрозрачности пены. Гель позволяет видеть, что находится под ним, нужно ли еще раз проходиться станком по определенному участку лица.

Никогда не трите с усилием лицо полотенцем после бритья. Особенно, если ваше полотенце жесткое. Просто промокните ним лицо.

Есть категория мужчин, кожа которых никак не может привыкнуть к бритью. Этим людям можно только посоветовать косметический подход, то есть подбор специальных кремов либо масел без спирта для бритья. И еще одно важное правило — употребление достаточного количества витаминов группы В. Они помогают мужчине смягчать кожу, что облегчит процесс бритья.

Как избежать раздражения после бритья

Бритье для мужчины должно быть удовольствием, а не каторгой с последующими раздражениями кожи. Если у вас они возникают часто, то следует выбирать такое средство для бритья, в котором содержится минимум спирта. Для этого внимательно знакомьтесь с содержанием этикетки. Спирт — основа раздражения кожи. Отдайте предпочтение гелю для бритья, а не пене. Он обеспечит гладкое скольжение бритвы. Его рекомендуется наносить на кожу за пару минут до начала бритья, чтобы дать возможность немного впитаться в неё.

Избежать раздражения поможет частое ополаскивание станка в меру горячей водой. Таким образом, вы не дадите возможности бактериям «курсировать» с одной зоны лица на другую.

Во избежание раздражений никогда не трите лицо после бритья полотенцем. Кожа нуждается в аккуратном обращении.

Используйте для бритья средства с алоэ вера и витамином Е. Если ваша кожа склонна к раздражению, то процесс бритья следует перенести на вечер.

Итак, соблюдение наших советов даст возможность избегать раздражений и выглядеть уверенным в себе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В старину на Руси этот продукт служил универсальным средством ухода за волосами, придания им густоты, крепости и блеска....

 

Пожалуй, нет такого мужчины, который не мечтал бы о достижении успеха в карьере, в жизни и семье. Некоторые представители...

 

Многим людям не понаслышке знакома проблема потливости ног. Некоторые не обращают на нее внимания, а некоторые активно...

 

Многие считают, что появление храпа с возрастом — это норма. Но на самом деле это не так, и мириться с ним не стоит. Храпящий...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.