Как повысить тестостерон у мужчин

Гормон тестостерон является основным для мужчин, так как именно он и способствует развитию первичных половых признаков и развитию вторичных в период полового созревания. Но это не значит, что тестостерон имеет значение только в пубертатный период. Поддерживание его на должном уровне является необходимым на протяжении всей жизни мужчины, иначе начнет доминировать женский гормон эстроген, что незамедлительно скажется на половой дисфункции и многих других проблемах.

Повышать или поддерживать в норме уровень тестостерона можно различными способами и именно о них мы и поговорим.

Продукты, повышающие тестостерон

Начинать свой путь к повышению (если уровень заметно снизился) или просто поддержанию тестостерона в норме нужно с еды. Главным образом потому, что эта еда будет исключительно здоровой и полезной для всего организма.

Для мужчины очень важен элемент цинк, который способствует выделению тестостерона в организме, и впоследствии препятствует ему превращаться в эстроген. Найти его можно в избытке в таких продуктах: нежирная говядина и говяжья печень, морская и речная рыба, устрицы, мидии, ракообразные. Также в морепродуктах содержаться особые жирные кислоты, которые активизируют синтез мужского гормона. Именно эти продукты следует в первую очередь принимать тем мужчинам, которые употребляют различные стероидные препараты для роста мышечной массы.

Упор на растительные масла и орехи принесет необходимые жиры групп омега-3 и омега-6, которые также содействуют повышению тестостерона. При этом употребление жирных продуктов должно строго контролироваться, чтобы не вызывать превышение уровня холестерина в крови. Удивительно то, что и холестерин помогает производить тестостерон, но должен быть при этом в умеренных количествах. Чтобы не превышать этот уровень, нужно отводить суточной норме жиров только 1/8 от энергетической ценности всего рациона.

Чтобы тестостерон оставался на достигнутом уровне, следует делать упор на белковую пищу, которая также является основным мышечным «строителем». Это белки животного и растительного происхождения: мясо животных, мясо птицы, куриные яйца, бобовые.

При здоровом питании особенное внимание уделяется фруктам, овощам и зелени, часть из которых тоже успешно помогает решить проблему дефицита тестостерона в организме. К ним относятся томаты, баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, болгарский перец, авокадо, персик, папайя, ананас, укроп, шпинат и лук. Особое внимание следует уделить сельдерею и петрушке, которые значительно повышают потенцию, а также содержат в себе много витамина С (в разы больше, чем в цитрусовых), в зависимости от которого находится и тестостерон. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка способствует циркуляции крови в области малого таза, что дополнительно усиливает выработку гормона.

В основе рациона обязательно должны присутствовать различные каши и сухофрукты. Не следует злоупотреблять сахаром и солью, но при этом специи будут очень кстати в ежедневных блюдах.

Какие препараты повышают тестостерон у мужчин?

Сразу оговоримся, что применение медицинских препаратов, повышающих тестостерон у мужчин, не приводит к естественному его повышению в организме и может иметь неблагоприятные последствия.

Крайне не стоит рисковать и принимать «Тестостерон энантат». Злоупотребляют им спортсмены-бодибилдеры, так как инъекции этого препарата способствуют очень быстрому росту мышц. Такие неестественные процессы чреваты задержкой вывода воды из организма, из-за чего могут появиться отеки. Также при таком способе введения препарата совершенно не задействуется естественный процесс синтеза тестостерона: гипоталамус–гипофиз–яички. Это нарушает выработку гормона организмом. Именно потому большинство бодибилдеров нуждаются в дополнительных средствах, которые будут понижать феминизацию их тела из-за роста уровня эстрогена.

Препараты «Трибестан» и «Трибулус террестрис» основаны на тропическом растении трибулус террестрис, которое известно своим свойством увеличивать выработку определенного лютеинизирующего гормона в организме, который является своеобразным спусковым крючком для тестостерона. При этом растение оказывает благоприятный эффект только на тех мужчин, уровень тестостерона у которых ниже положенного. Это значит, что при нормальном уровне гормона прием препарата не имеет смысла.

Несмотря на изначально природные компоненты данных средств, ими не стоит злоупотреблять, иначе можно нарушить естественный процесс выработки гормона. При умеренном их использовании данных неприятностей можно избежать.

Если нет другого выхода, и только применение препаратов может оказать помощь, то лучше обратить внимание на «Тестостерона ундеканоат». Он в наименьшей мере навредит здоровью, и лишь передозировка может вызвать нарушения в организме. Он также практически не влияет на увеличение мышечной массы, а это значит, что вы не будете испытывать чрезмерный гормональный всплеск.

Но снова напомним, что такой способ повысить уровень тестостерона является неестественным и может сулить проблемы в будущем. Обязательно пройдите все необходимые тесты на определение истинного уровня гормона в организме, проконсультируйтесь с врачом и только потом решайте, стоит ли игра свеч.

Физические нагрузки

Не стоит забывать и про еще один способ, который как нельзя лучше поможет решить проблему низкого уровня тестостерона у мужчин. Это физические упражнения, которые способствуют росту мышц и, соответственно, выработке мужского гормона. Но и в этом случае просто нагрузки особо ситуацию не изменят и подходить надо с умом, чтобы не навредить.

Самостоятельно начинать, по сути, лечебный курс следует не с просмотра видеороликов в сети интернет, а с поиска профессионала, который составит план занятий и определит уровень нагрузки. Это очень важно, так как все эти упражнения связаны с поднятием тяжестей: штанги, гирь, работа на силовых тренажерах. Между тренировками должны быть обязательные промежутки в день-два, чтобы организм успевал восстанавливаться. Такой способ тоже провоцирует естественный синтез тестостерона, а потому его рекомендуется сочетать со здоровым питанием, делая упор как раз на те продукты, которые повышают его уровень.

Но не все могут позволить себе такие нагрузки, особенно, если не существуют проблемы со здоровьем. Потому любая оздоравливающая гимнастика уже будет правильным шагом. Не забудьте добавить здоровый сон, который должен быть равен 8-9 часам и не меньше, так как регулярные недосыпания сулят систематическое понижение уровня тестостерона.

Тестостерон оказывает разностороннее воздействие на организм мужчины, а не только улучшает половую функцию и поднимает либидо. Он нужен для роста костей и мышечной массы, предотвращает возможность развития депрессии и анемии.

Но помните, что больше не значит лучше! Значительное превышение нормы его в организме обернется гиперсексуальностью и ожирением груди. Последнее в запущенном состоянии не проходит даже при условии активных физических упражнений, поможет только хирургическое вмешательство. А при длительном употреблении стероидных препаратов возникают проблемы с кожей в виде себореи и акне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В современном обществе бытует мнение, будто посещать маникюрные салоны — удел женщин. Именно поэтому многие представители...

 

Помидоры начали выращивать на землях американского континента очень давно, примерно более 2,5 тысяч лет назад. В Перу люди...

 

Молочница у женщин является довольно распространенным явлением, в отличие от мужчин. Представителей сильного пола она часто...

 

Современные мужчины неоднозначно относятся к интимной стрижке. Одним лучше не намекать на выбритый пах, чтобы не вызвать...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.