Как повысить иммунитет

Какому человеку нравится лечиться? Марафоны по докторским кабинетам угнетают психологически, отнимают время, деньги, уверенность в себе. А первопричиной всех заболеваний является снижение иммунитета, неспособность нашего организма выставить барьер инфекции, бактериям, вирусам, которые ежедневно везде и всюду окружают нас и передаются разными путями. Итак, как же усилить свою иммунную защиту и укрепить организм? Как грамотно повысить иммунитет?

Признаки снижения иммунитета

Обычно о повышении иммунитета мы вспоминаем, когда организм дает сбои. Снижение защитных сил организма проявляется быстрой утомляемостью и головными болями, хронической усталостью и сонливостью либо, наоборот, бессонницей, ломотой в суставах и простудами.

При низком иммунитете человек не только часто подвергается гриппу, ОРЗ, ринитам, он чувствует периодические сбои со стороны желудочно-кишечного тракта, у него часто на губах появляется герпес. Все это и есть сигналом того, что пора заняться собой и не сетовать на старость, пока болячки не перешли в хроническую форму.

В группах риска людей, которые чаще подвержены снижению иммунитета, те, кто много работает и мало отдыхает, часто испытывает нервные перенапряжения и стрессы. Под угрозой также находятся люди, которые не соблюдают режим сна и приема пищи, те, кто мало двигается, у кого свежий воздух в дефиците. Конечно же, в группе риска и люди в возрасте. И тут говорить о конкретной цифре сложно. Потому что для одних — это пенсионный возраст, когда организм в силу физического состояния изнашивается, а для других — это и 30 лет, когда образ жизни человека, его курение, хаотическое питание, выпивка, сидение часами за компьютером ночью отображается на общем тонусе организма. Он просто молчаливыми протестами в виде болезней отвечает своему хозяину за безответственное отношение к своему здоровью. Это могут быть хронические запоры в молодом возрасте и резкое снижение зрения, падение работоспособности и провалы в памяти, дрожание рук и похудение (либо набор веса), чувство жажды и облысение, аллергии и серость кожи, появление морщин, пигментации.

Иммунитет как защитная реакция организма зависит не только от способа жизни человека, но и подвергается влиянию извне. Поэтому причин его снижения много. Вот основные:

  1. Питание. Не может быть здоровым человек, который поменял горячие обеды на фаст-фуд, ест некачественную и дешевую пищу, в которой вкусовые качества достигаются благодаря ароматизаторам, консервантам, стабилизаторам, красителям, разрыхлителям. Высокое содержание сахара в рационе тоже не способствует здоровью, а это частое употребление конфет, шоколада, выпечки. Напитки, разрушающие наш организм, — это газировки в виде колы, пиво, спиртное. Именно их так любят мужчины в сочетании с гамбургерами, хот-догами и прочими продуктами быстрого питания, в то время как женщины свой иммунитет снижают диетами. Дефицит витаминов, а именно свежих овощей в ежедневном меню, — сильный удар по иммунитету. Нелюбовь к фруктам и натуральным сокам — это частые простуды и сбои в работе ЖКТ.
  2. Экология. Жизнь в мегаполисах и постоянное вдыхание газов, загрязненная вода и жилье вблизи химических заводов, фабрик всегда негативно отображается на самочувствии. Наши предки жили в чистых экологических условиях и очень редко болели бронхитами, блефаритами и аллергиями.
  3. Лечение антибиотиками. Исследования немецких докторов показали, что любые, даже самые безопасные антибиотики последнего поколения на 50, а то и 70% снижают наш иммунитет. Важно не только ограничивать употребление прописанных антибиотиков, но и не есть мяса с антибиотиками. Да, именно мяса, которое так любят наши мужчины и которое всегда отлично насыщает организм. Сегодня производители птицы нередко кормят курей антибиотиками для стимуляции их роста. А употребление таких курочек-гриль, за которыми по вечерам в супермаркетах стоят очереди, приводит к тому, что организмы их потребителей насыщаются антибиотиками, что делает иммунитет крайне низким.
  4. Стрессы и умственные перегрузки. Любая машина изнашивается быстрее при ее постоянной эксплуатации. Так и организм человека запрограммирован на работу в режиме нагрузка-отдых. А если такой режим не соблюдается, то механизм здоровой жизнедеятельности приходится чинить.
  5. Микробы, вирусы, бактерии, паразиты. Следует знать, что мир простейших в последнее время стал очень агрессивным. Бактерии, которые десятки лет назад были условно патогенными, сегодня проявляют агрессивность.

К примеру, обычная кухонная губка содержит 320 миллионов болезнетворных бактерий, из которых половина является патогенными. Попадая на наши руки, а затем в рот, они развиваются в организме и приводят к болезням.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Итак, начинать нужно с устранения первопричин снижения иммунитета. Если для вас это гиподинамия, то привыкайте на работу ходить пешком. Правда, о свежем воздухе по дороге на работу вряд ли можно говорить жителям мегаполисов, но движение по утрам — это уже заряд бодрости на первую половину дня.

А если для вас первопричина снижения иммунитета — это питание, то начните с его коррекции. Первое действие заключается в обогащении организма витаминами. И тут возможно два варианта: введение в рацион овощей в виде салатов и фруктов в виде десертов, либо покупка готового витаминного комплекса и его употребление на протяжении месяца.

Самые важные для иммунной системы витамины A и С, B5 и D, F и PP.

Почти вся растительная пища желтого и красного цвета содержит в своем составе бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин А, отвечающий за зрение, силу иммунной реакции и даже защиту от раковых заболеваний.

Главные источники аскорбиновой кислоты (витамин С) — цитрусовые и репчатый лук, черная смородина, облепиха и петрушка.

Минеральные вещества в виде цинка, железа, йода, магния, кальция тоже должны присутствовать в организме, и лучшим источником их являются орехи, семечки, крупы, горький шоколад (черный).

Важной составляющей здорового питания являются и морепродукты как источник кальция, йода, фосфора и полноценного белка. Такой белок гораздо легче усвоится организмом, нежели белок свиного мяса. Да и о прибавке веса беспокоиться не нужно будет, употребляя регулярно морскую рыбу и кальмары, морскую капусту и ракообразных.

Молочные продукты, особенно йогурты — прекрасный источник кальция, бифидобактерий. Они усиливают выработку интерферона, что способствует выведению радионуклидов из организма и насыщает мышцы белками. А еще отличным средством выведения токсинов из организма служит зеленый чай. Если вы злоупотребляете кофе, то его замена на этот вид чая позволит снизить нагрузку на сердце, сделает кожу эластичней и свежее, защитит от вирусов.

Природными средствами повышения иммунитета издавна были женьшень и эхинацея, элеутерокок лимонник. С профилактической целью можно заваривать эти травы ежедневно, а можно просто купить готовые аптечные настойки и употреблять их каждый день перед приемом пищи.

Закаливание и физическая активность

Без физической активности сильный иммунитет выработать трудно. Почему спортсмены редко болеют? Их организм закаленный, поэтому обливания, контрастный душ, плавание помогут и вам укрепить иммунитет и уже в скором времени чувствовать себя гораздо моложе своих лет. Обязательно вспомните о любимом когда-то виде спорта. Футбол? Баскетбол? Лыжи? Гири? Это должно быть занятие, которое вам нравится, а не просто посещение спортзала за компанию и выполнение тех физических действий, которые вашему организму не в кайф.

Чередование высоких и низких температур всегда было на Руси в почете. Речь идет о русской бане. Сегодня у мужчин есть возможность выбирать: сауна с бассейном или русская баня с вениками. Эта процедура имеет огромное количество позитивных моментов, главный из которых — очищение организма. Именно с него начинается формирование здорового иммунитета. Высокая температура прекрасно чистит поры, что дает возможность выводить наружу лишнюю жидкость, жир, шлаки. Отлично в бане чистятся и легкие. Если вы еще захватите с собой эвкалипт, пихту, лимон в виде эфирных масел, то эффект от такой бани повысится. Придя домой, вы почувствуете прилив бодрости и энергии, а сон будет крепким, как в молодости. Но помните, что разовая процедура ваш иммунитет вряд ли укрепит. А вот регулярное посещение бани, хотя бы дважды в месяц, а лучше еженедельно позволит стать моложе внутренне и выглядеть при этом привлекательней.

Мы не говорим об избавлении от вредных привычек как основе повышения иммунитета, потому что само собой разумеется, что выкуривать по пачке сигарет в день, регулярно употреблять спиртное и заниматься повышением иммунитета — это просто абсурд, как и оздоровление организма в сауне с водкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В цивилизованном мире нечасто можно встретить мужчин, которые заклеивают порезы после бритья кусочками газетной бумаги или...

 

Принято считать, что о проблемах внешности больше переживают женщины. Но на самом деле они чаще озвучивают свои переживания, а...

 

Порой люди сталкиваются с такой настораживающей проблемой, как жжение и зуд в заднем проходе. Этот вид патологии развивается...

 

Многие люди мечтают немедленно избавиться от запаха изо рта. Неприятный запах может испортить многое: ответственно свидание,...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.