Как повысить активность сперматозоидов

Одним из главных показателей мужского здоровья и его способности к продолжению рода является подвижность сперматозоидов. При снижении их двигательной способности каждый мужчина имеет все шансы столкнуться с такой проблемой, как бесплодие.

Повлиять на скорость движения спермий могут разные факторы: травмы, воспалительные процессы в органах половой системы, инфекционные заболевания и т.п. Однако отчаиваться не стоит, потому как любые отклонения от нормы, конечно же, снижают шансы благополучно зачать ребенка, но никак не исключают возможность ощутить радость отцовства, ведь существуют методы, которые позволяют повысить активность сперматозоидов. Но прежде чем мы приступим к их обсуждению, давайте разберемся в причинах проблемы.

Что может стать причиной снижения качества спермы?

Разбираться в методах, которые помогают активизировать скорость сперматозоидов и повысить в целом качество спермы, несложно. А вот выяснить природу мужской проблемы не так-то уж и просто. Мало того, в некоторых случаях установить точную причину снижения подвижности спермий даже невозможно. Но существует ряд обстоятельств, которые обязательно учитываются врачом при обследовании мужчины. Ведь на качество спермы влияют следующие факторы:

  1. Возрастные изменения. С возрастом в мужском организме начинает меньше вырабатываться тестостерона, из-за этого у мужчины часто возникают проблемы с качеством спермы, в частности с подвижностью сперматозоидов.
  2. Избыточный вес. Не секрет, что лишние килограммы отрицательно влияют на общее состояние здоровья пациента, поэтому нет ничего удивительного в том, что у мужчин «в теле» зачастую возникают проблемы в интимной жизни и способности зачать ребенка.
  3. Гипертоническая болезнь. На фоне данного заболевания нарушается циркуляция крови в органах половой системы, что также отрицательно влияет на активность спермий.
  4. Варикоцеле. Этот недуг не только подавляет активность сперматозоидов, но и уменьшает их количество, что значительно снижает шансы ощутить радость отцовства.
  5. Сахарный диабет. Одним из частых осложнений этой болезни является нарушение репродуктивной функциональности мужчины в целом и снижение показателей спермограммы, в частности.

В список причин также можно отнести инфекционные заболевания, патологии в развитии органов половой системы, неопущение в положенный период полового развития яичек, сексуальные расстройства и неправильный образ жизни.

Вы спросите, зачем мы обсуждаем возможные причины? Это очевидно: невозможно повысить качество спермы, не устранив источник проблемы. Поэтому перед тем как увеличить активность сперматозоидов, нужно подкорректировать образ жизни и вылечить имеющиеся патологии.

Как увеличить скорость сперматозоидов?

Для повышения качества спермы не всегда требуется лечение, иногда достаточно изменить привычный образ жизни, отказаться от вредных привычек, подкорректировать пищевой рацион.

Во-первых, пациентам с данной проблемой нужно позаботиться о том, чтобы их ежедневное меню состояло из цельных продуктов. Фруктово-овощная продукция, семена, орехи, бобовые должны присутствовать в рационе каждого мужчины. Все перечисленные продукты являются источником постного белка, содержат в своем составе питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, которые в комплексе благоприятно воздействуют на активность сперматозоидов и, что немаловажно, естественным образом повышают скорость их передвижения. А вот продукты, содержащие натрий и рафинированный сахар, необходимо исключить из своего меню. Стоит отметить, что для нормальной подвижности сперматозоидов мужчина ежедневно должен получать определенное количество полезных и питательных веществ. Если питание не обеспечивает их регулярное поступление, тогда необходимо проконсультироваться с врачом о возможном приеме пищевых добавок. Положительно влияют на качество спермы витамины группы В, С и Е, а также хром медь, незаменимые жирные кислоты.

Во-вторых, нужно позаботиться о нормализации нормального индекса массы тела мужчинам, страдающим избыточным весом, так как лишние килограммы негативно влияют на гормональный баланс, а это, в свою очередь, нарушает фертильность.

В-третьих, откажитесь от вредных привычек и начните заниматься спортом. Регулярные физические тренировки способствуют снижению веса и нормализации гормонального баланса. Такой комплексный результат способствует улучшению подвижности сперматозоидов. А вот чрезмерное употребление алкоголя и курение, наоборот, снижают качество спермы и приводят к нарушению фертильности.

В-четвертых, постарайтесь уменьшить уровень стресса в вашей жизни. Дело в том, что постоянное нервное перенапряжение и стрессовые ситуации отрицательно воздействуют на сексуальную функциональность мужчины и приводят к гормональному дисбалансу в его организме, вследствие чего возникают серьезные проблемы в плане мужского здоровья. Старайтесь контролировать свои эмоции и, конечно же, не забывайте об отдыхе.

Научно доказано, что на снижение подвижности сперматозоидов влияет воздействие некоторых химических и токсических веществ, выделяющихся из продукции и оборудования, которые мы привыкли использовать в повседневной жизни: кухонная пластиковая посуда, бумажные изделия (салфетки, туалетная бумага и т.п.), косметические средства, туалетные принадлежности. В список «вредных» можно отнести и продукты, обработанные химикатами (пестицидами, гербицидами) и содержащие синтетические гормоны (мясная и молочная продукция). Если у вас возникли проблемы с фертильностью, тогда старайтесь использовать натуральные средства и употреблять только здоровую пищу.

Не забывайте, что заболевания, передающиеся половым путем, а также беспорядочная половая жизнь тоже оставляют не самый лучший «отпечаток» на мужском здоровье. Чтобы обезопасить себя от инфекций, каждый мужчина должен пользоваться презервативом либо вести моногамную половую жизнь.

Медицинское решение проблемы

К сожалению, бывают случаи, когда без помощи врачей и приема медикаментов не обойтись. Если изменение привычного образа жизни не приносит желаемого результат, то специалист, исходя из причины снижения активности, может назначить медикаментозное лечение.

Как правило, терапия включает применение таких препаратов, как:

  • витамины и поливитамины;
  • лекарства для улучшения регионального кровотока (Трентал, Актовигин);
  • фитопрепараты (Спеман, Сперотон);
  • гормональные лекарства (Клостилбегит, Провирон, Прегнил и т.п.).

Не забывайте, что самостоятельно принимать какие-либо лекарства, даже витамины, без предварительной консультации с врачом и полного медицинского обследования категорически запрещено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Так называют заболевание, которое характеризуется повреждением корней волос и внезапным появлением очагов (гнезд) облысения...

 

Шрамы, конечно же, украшают мужчину, но лучше, если они спрятаны подальше от глаз окружающих. Тем более, если шрам не связан с...

 

Одним из важных андрогенов каждого человека является дигидротестостерон. Это активный гормон. Он образуется в периферических...

 

В переводе с китайского название этого корня означает «мужественность». И это соответствует действительности, ведь целебные...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.