Как пережить кризис у мужчин в 45 лет

Большинство представителей сильного пола в возрасте от 40 до 45 лет сталкивались с таким неприятным явлением, как кризис среднего возраста. Этот период невозможно ни с чем спутать: депрессия, беспричинные перепады настроения, разочарование в жизни, повышенный интерес к собственному внешнему виду, переоценка жизненных ценностей и любовные интриги на стороне — это основные признаки данного этапа.

Проявление кризиса 45 лет у мужчин

К 45 годам мужчина уже успевает прожить солидный этап жизни, построить семью, вырастить детей, сделать карьеру и достичь определенного материального благополучия. Скорее всего, к этому возрасту уже достигнуты все жизненные цели, о которых он мечтал в молодости. Страсть к жене уже давно пропала, а дети выросли и не нуждаются в родительской опеке. Помимо прочего, еще появились первые проблемы со здоровьем. Многие мужчины, разменявшие пятый десяток лет, начинают задумываться о том, что их ждет дальше, в чем смысл оставшегося отрезка жизни. У некоторых представителей сильного пола кризис средних лет может продолжаться около года, у других же он может растянуться на несколько лет. Его продолжительность во многом зависит от социального статуса, взаимоотношений в семье, характера и материального благополучия мужчины.

У всех людей кризис среднего возраста проявляется по-разному. Многие любители алкоголя и заядлые курильщики внезапно начинают задумываться о своем здоровье. Они полностью отказываются от сигарет и алкоголя, начинают усиленно заниматься спортом. Разумеется, здоровый образ жизни — это прекрасно. Но нужно понимать, что если человек, который никогда раньше особо не занимался спортом, внезапно начал беспощадно истязать свое тело занятиями на тренажерах, плаваньем, бегом и другими видами спорта, то его организм, не привыкший к таким нагрузкам, может дать сбой. У мужчин в 45 лет сердце уже совсем не такое, как в молодости, но они отказываются это понимать, надеясь за считанные занятия накачать мускулы и сбросить лишний вес. Часто такое упорство приводит до больничной койки.

Кроме того, чтобы похудеть, сильный пол часто начинает экспериментировать со своим питанием. Конечно, обязательно нужно отказаться от вредных привычек и ввести в свой рацион полезную пищу. Однако мужчины, начитавшись книг о вегетарианстве или сыроядении, отказываются от многих продуктов, необходимых для нормального поддержания жизнедеятельности организма, в результате это приводит к различным проблемам со здоровьем. Чтобы избавится от лишнего веса, и поддержать свое здоровье в таком возрасте, обязательно нужно сначала проконсультироваться с диетологом.

После 40 лет у большинства представителей сильного пола начинаются проблемы с сексуальной силой. Это вполне нормальное явление, которое связано со снижением уровня тестостерона в мужском организме. Для некоторых это становится настоящей трагедией, и они замыкаются в себе, другие же начинают искать приключения на стороне. Но нужно понимать, что такие любовные похождения могут привести к венерическим заболеваниям, физическому переутомлению и психологическим проблемам. Нередко мужчины решают бросить свою семью и берут в жены молодую девушку. Стареющим ловеласам приятно думать, что они все еще интересны прекрасному полу.

Кризис среднего возраста у одних мужчин проявляется экспериментами с внешностью. Понимая, что стареют, многие представители сильного пола кардинально меняют свой имидж. Они покупают молодежную стильную одежду, чтобы казаться моложе. Однако это вызывает только насмешки и непонимание окружающих. Конечно, время от времени можно и нужно менять стиль одежды, только делать это следует с пониманием того, что Вам уже не 20 лет, ведь в таких вещах зрелый мужчина будет выглядеть нелепо.

Многие мужчины слишком самокритично относятся к себе и часто сравнивают свои успехи с достижениями других. Даже если человек успел обзавестись собственной недвижимостью и автомобилем, у него хорошая карьера, он все равно будет чувствовать себя недостаточно успешным, если кому-то из его знакомых к этому возрасту удалось добиться большего. Такие мужчины крайне недовольны собой, они жалеют об упущенных возможностях, становятся вспыльчивыми. Чем меньше человек добился в жизни, тем сильнее у него проявляется кризис.

Взаимоотношения между супругами начинают портиться. Супруги часто живут вместе только ради детей, и как только они вырастают и начинают строить свою жизнь (а в большинстве случаев этот период как раз наступает после 40 лет), такие люди принимают решение разойтись. Очень часто они начинают жалеть о своем решении, что еще больше усугубляет кризис средних лет у мужчин.

Как преодолеть кризис 45 лет у мужчин?

Прежде всего, не стоит пугаться 40-летнего рубежа, ведь это очередной этап становления личности, в котором более остро и тонко происходит стыковка юношеских мечтаний и уже реализованных планов. И если мужчина обнаружил в этих сопоставлениях обескураживающие промахи, то они нанесут сильный удар по его психике. В этом случае представителю сильного пола необходимо понять самому или с помощью жены, близких или детей, что период кризиса среднего возраста — это не восприятие себя неудачником, а принятие того, что уже случилось, и было достигнуто в жизни, только в качестве позитивного опыта. Далее, применяя полученный опыт, жить еще лучше ради своих детей, внуков и счастливой старости в кругу своей семьи. Кризис в этом случае помогает мужчине переосмыслить ценности, найти и ликвидировать причины недовольства, применяя опыт прошлых лет.

Представителям сильного пола рекомендуется сделать акцент на важных для них вещах именно в этот период. Не стоит реагировать на то, что уже прошло и никогда не повторится. Помните, жизнь не заканчивается, нужно приготовиться к новым свершениям.

Одиноким мужчинам во время кризиса нельзя замыкаться в себе. В любой жизненной ситуации необходимо оставаться мужчиной, быть более открытым и общительным. Можно уже наконец-то создать семью. Это прекрасный период, ведь детородный возраст еще не заканчивается, но мужчина уже прочно стоит на ногах в финансовом плане. Кроме того, жизненного опыта хватает для того, чтобы стать любящим мужем и мудрым отцом.

Чтобы справиться с кризисом, желательно еще разнообразить свою жизнь. Начните жить максимально активно, только эта активность должна быть направлена в положительное русло. Это могут быть походы в спортзал, занятия спортом, новое хобби, смена работы или профессиональной деятельности, рождение ребенка.

Также рекомендуется обратиться за консультацией к психологу. Советы профессионалов и поддержка любящей супруги помогут быстро и безболезненно пережить кризис среднего возраста у мужчины. Сильному полу очень важно чувствовать, что его любят, ценят, и что он нужен семье. Поэтому постарайтесь его окружить вниманием и заботой, выражайте свою признательность за то, что он делает ради семьи, больше хвалите, и тогда ощущение внутренней гармонии снова к нему вернется. Помните, что вылечить можно абсолютно все возрастные кризисы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.