Как излечиться от алкоголизма

Всем известно, что алкоголизм является коварной болезнью, ведь она прогрессирует незаметно, а лечится долго и не всегда успешно. Уже много лет человечество пытается найти способы лечения данной проблемы, так как при длительном воздействии влияние этанолов на организм губительное. Алкоголь разрушает человеческий организм, ослабляет иммунитет, увеличивает риск различных заболеваний, а также создает много проблем окружающим. Поэтому это заболевание просто необходимо вылечить.

Можно ли излечиться?

На сегодняшний день вопрос о том, можно ли излечиться от алкоголизма, вызывает множество споров. По словам специалистов, алкоголизм является хроническим заболеванием, поэтому лечение алкогольной зависимости — это длительный процесс, требующий комплексного подхода. Многие думают, что от алкоголизма нельзя избавиться, даже после преодоления физической и психической зависимости человек остается больным до конца жизни и может снова вернутся к прежнему образу жизни. Другие же считают, что алкоголизм — это обычная хроническая болезнь, которую вполне можно вылечить медицинскими, психологическими и физиотерапевтическими методами.

К сожалению, в наше время лекарства от алкоголизма не существует, многие препараты лечат лишь симптомы или последствия болезни. Алкоголизм является как физической, так и психологической зависимостью, так что самостоятельно вылечиться от данной проблемы довольно трудно. Рекомендуется обратиться к врачу-наркологу, который назначит курс лечения, возможно в стационаре. Курс и эффективность лечения, как правило, зависят от стадии алкоголизма. Необратимые изменения (атрофия внутренних органов, повреждение памяти, обострение психических расстройств) наступают на третьей стадии заболевания, поэтому в этом случае вылечить алкоголизм практически невозможно.

На первых двух стадиях избавиться от алкогольной зависимости можно с помощью комплексных методов. Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение устраняет последствия негативного влияния алкоголя на организм человека. Детоксикация выводит из организма токсические вещества естественным или медикаментозным путем. Очень важна психологическая терапия, которая формирует уверенное негативное отношение к алкоголю. Единого мнения по поводу того, может ли человек избавиться от алкогольной зависимости, нет, все зависит от самоконтроля человека и его мотивации. Для некоторых людей единственным вариантом излечения является полное воздержание от употребления алкоголя.

Следует отметить, что в первое время после отказа от алкоголя развивается абстинентный синдром. В этот период могут наблюдаться перепады настроения, бессонница, упадок сил и непреодолимое желание выпить. Чтобы избежать срыва, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Прежде всего, не допускайте сильного чувства голода, ведь на голодный желудок выпить хочется сильнее. Также старайтесь избегать мест, ассоциирующихся с употреблением алкоголя. Сократите или прекратите совсем общение с друзьями-собутыльниками, ведь при их настойчивых уговорах довольно сложно отказать. Еще найдите способ занять свободной время (придумайте хобби или займитесь спортом). Помните, что избавляться от других вредных привычек необходимо постепенно, ведь множество ограничений могут повергнуть в депрессию, с которой Вы справитесь привычным способом.

Медикаментозное лечение

Борьба с алкоголизмом медикаментозным способом включает в себя два основным принципа. Сначала происходит купирование абстинентного синдрома и алкогольного делирия, стабилизация состояния. Далее терапия направлена на профилактику рецидивирующих эффектов. Для излечения алкоголизма медикаментозным способом потребуется длительное время. Такое лечение обязательно должно проводиться под наблюдением врача, который подберет определенный курс и препарат, пригодный для каждого отдельного случая, составит схему ее приема. Врач также должен контролировать возможное проявление других заболеваний, вызванных алкоголизмом, и вовремя принять меры по их устранению. Медикаментозное лечение алкоголизма может проводиться в домашних условиях или амбулаторно, в зависимости от степени тяжести заболевания и прочих нюансов, связанных с поведением и психическим состоянием больного. Такой метод лечения считается наиболее эффективным, поскольку проводится комплексно, направлен на полное очищение организма и стабилизацию здорового состояния. Кроме приема таблеток, нарколог также должен проводить беседы с больным, выявляя причины и стадию заболевания.

Недостатками лечения медикаментами можно назвать длительность курса и связанные с ней материальные затраты. Также могут наблюдаться осложнения центральной нервной системы — снижается интеллект, ослабляется концентрация внимания, появляются отклонения психического состояния.

К более радикальным способам лечения алкоголизма относится кодирование больного. Это наиболее востребованное и популярное средство лечения алкогольной зависимости. Кодирование представляет собой психотерапевтическое воздействие на больного, направленное на образование у него отвращения или страха перед спиртным. В этом случае врач вводит больному некое вещество путем инъекции, предупреждая обо всех страшных последствиях при взаимодействии лекарства со спиртным (удушье, паралич, сильнейшее расстройство психики, сосудистый коллапс). Также должны проводиться регулярные психологические беседы с больным, и назначаются некоторые препараты для облегчения реабилитации.

Главным недостатком кодирования является подавление воли больного, внушение ему страха за собственную жизнь, что может привести к определенным психическим проблемам. При кодировании тяга к спиртному не подавляется, больной все так же хочет выпить. Довольно часто это приводит к срывам, которые вредны для общего состояния здоровья человека.

Лечение народными средствами

На данный момент в народной медицине существует множество рецептов, которые помогают избавиться от негативных последствий употребления алкоголя. Вместе с другими методами народные средства оказывают позитивное влияние на лечение данной болезни.

Физическую зависимость можно уменьшить с помощью отвара из плауна-баранца. Чтобы его приготовить, нужно столовую ложку плауна залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Далее отвар процеживают. Такую настойку следует принимать по 50 г через час после еды несколько раз в день на протяжении двух недель. Если же во время курса употребить алкоголь, то наступит сильная тошнота и рвота. Такой отвар противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваниях.

Для еще одного эффективного рецепта необходимо взять три части чертополоха, две части коры крушины и лист лавра. Это все заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на ночь. Отвар принимают три раза в день за час до еды, при этом за один прием следует пить не более 200 мл. Настойка из барбариса улучшает обмен веществ и ускоряет выведение этанола из организма. Для ее приготовления следует столовую ложку ягод барбариса залить стаканом холодной воды и кипятить на медленном огне четверть часа. Как только настойка остынет, ее процеживают и выпивают за один прием. Замедлить опьянение поможет концентрированный мятный чай. Чтобы его приготовить, столовую ложку мяты необходимо кипятить на протяжении четверти часа. Для необходимой концентрации вполне достаточно стакана воды.

В большинстве случаев алкоголизм можно вылечить. Лечение будет эффективным в случае обнаружения болезни на ранних стадиях, психологической работы с больным, вызывающей желание излечиться у него самого. Способы лечения можно комбинировать и искать ту методику, которая наиболее эффективно действует на алкоголика. Однако нужно помнить, что любое лечение данной зависимости ведет за собой некоторые осложнения, которые необходимо учитывать в подборе методики. Для медикаментозного лечения или кодирования, при выборе врача желательно руководствоваться отзывами, ведь среди частных наркологов часто встречаются недобросовестные и неквалифицированные специалисты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мужская половина населения нынче нередко страдает сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что большинство относится к здоровью...

 

Мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, привыкли списывать эти проявления на ежедневные стрессы, проблемы...

 

Умение правильно брить лицо — это тоже своего рода наука, приходящая с годами, пробами разных вспомогательных средств и...

 

Алопеция, или выпадение волос, нынче встречается повсеместно. С этой проблемой, согласно статистическим данным, сталкивается...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.