Как избавиться от вздутия живота

Вздутие живота является одной из распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к врачу. В основном вздутие возникает после еды, это явление представляет собой нарушение в работе организма, которое характеризуется распиранием живота, появлением резей и схваткообразных болей, тяжестью в животе. Как правило, эта проблема возникает из-за попадания достаточно большого объема газа и воздуха при проглатывании пищи или жидкости, употребления пищи, которая образует газы. Также причинами вздутия желудка являются лактозная недостаточность, заболевания органов пищеварения, нарушения моторики кишечника и кишечный дисбактериоз, различные механические препятствия, которые образуются на стенках кишечника и прочие факторы. Именно поэтому не желательно разговаривать во время употребления пищи, ведь большое количество воздуха только усугубляет ситуацию. К вздутию живота и распиранию желудка приводят и различные газированные напитки, содержащие в своем составе углекислый газ. Систематическое вздутие живота может возникать в пожилом возрасте из-за уменьшения выработки фермента, необходимого для нормального переваривания лактозы. При многих заболеваниях органов пищеварения вырабатывается гораздо меньше полезных ферментов, вследствие чего пища вовремя не перерабатывается, начинается процесс гниения и брожения остатков еды.

Диагностировать вздутие живота достаточно легко, нужно лишь внимательно следить за своим здоровьем и организмом в целом. Основными симптомами этой проблемы являются отрыжка, изжога и другие неприятные признаки. При помощи несложных исследований опытный специалист может точно определить диагноз и назначить соответствующее лечение. В большинстве случаев проводят ультразвуковое исследование (как правило, органов брюшной полости), колоноскопию, гастроскопию, берут анализ крови, кала и применяют другие методы обследования человеческого организма.

Достаточно часто вздутие живота наблюдается во время беременности. Это объясняется тем, что поджелудочная железа не способна вырабатывать прежнее количество ферментов, а также многие виды пищи на этом этапе хуже усваиваются. Вздутие может возникать и при операционном вмешательстве. Часто после проведения лапароскопических операций возникают неприятные ощущения в области живота, груди, что объясняется воздействием введенного газа, который используется во время операции. В этом случае нужно будет соблюдать диету, отказаться от газированных напитков с красителями, от жевательной резинки и всех продуктов, которые усиливают процесс брожения в желудке. Также врач назначает и ферментные препараты, активизирующие работу поджелудочной железы.

Самым популярным средством, знакомым каждому из нас с детства, являются черные таблетки активированного угля. Это прекрасный абсорбент, который не всасывается в кровоток. Данное средство нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Ее не нужно разжевывать, а сразу глотать целиком, запивая водой. Пара измельченных таблеток активированного угля, разведенные водой, поможет быстро снять симптомы метеоризма. Данный способ лечение не рекомендуется использовать при язве или гастрите, сначала обязательно следует проконсультироваться с врачом. Уголь может стать причиной кратковременного запора, но не переживайте, работа желудка наладиться в течение нескольких дней.

Еще одним эффективным средством от образования газов в кишечнике является укропная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо столовую ложку укропа залить 300 мл кипятка и настаивать на протяжении 2-3 часов в стеклянной таре или термосе. Полученное количество жидкости после процеживания необходимо разделить на несколько порций и принимать 3-4 раза в день за час до еды по 0,5 стакана настоя. При вздутии живота также хорошо помогает аптечная ромашка. Для такого отвара нужно столовую ложку цветков прокипятить в стакане воды примерно 5 минут и дать настояться 3-4 часа. Отвар следует пить по 2 столовых ложки за 15-20 минут до еды 4 раза в день.

Еще очень хорошо помогает при вздутии живота специальный чай, приготовленный на основе зеленого, однако пить его горячим нельзя. Для его приготовления потребуется немного заварки или пакетик зеленого чая, столовая ложка цветков ромашки и щепотка чабреца. Все это нужно залить горячей водой, настаивать 10 минут и пить в теплом виде. Также помогает и имбирный чай, он и спазмы снимает, и иммунитет укрепляет.

При метеоризме желательно употреблять лимонную кожуру, тогда в кишечнике образуется меньше газов. Прекрасным народным средством является смесь из имбиря и сока лимона. Для ее приготовления имбирь следует перетереть в порошок, а из лимона выдавить сок. После этого смешать 5 г имбирного порошка со столовой ложкой лимонного сока и щепоткой соли. Принимать нужно понемногу перед едой в течение 8-10 дней. Это средство освободит кишечник от газов, а также улучшит работу желудка и повысит аппетит.

Если же в кишечнике очень часто образуются газы, то в этом случае необходимо есть зелень укропа. Также ее можно добавлять в салаты и различные блюда. Чтобы предупредить образование газов, через 15-20 минут после принятия пищи желательно употребить 15 мг смеси, которая состоит из равных частей укропа, лаврового листа и семян фенхеля. У кого в анамнезе гастрит с повышенной секрецией не помешает смесь укропа с медом в пропорции 1:1.

Достаточно спорным является вопрос относительно кефира. Многие убеждены, что от него бывает вздутие, другие утверждают, что ничего не случается. Кефир рекомендуется пить во время разгрузочных дней. Также необходим он при дисбактериозе, поскольку подавляет размножение вредных бактерий, вызывающих вздутие живота. Молочная кислота, которая содержится в кефире, способствует усвоению витамина D, железа и кальция, к тому же она расщепляет белок казеин.

Для профилактики желательно выполнять упражнения от вздутия живота. Для улучшения моторики желудка нужно напрячь и расслабить живот не менее 10-15 раз. Упражнение для брюшной полости заключается в подтягивании бедер к туловищу, при этом ноги обхватываются руками. В такой позе следует полежать примерно 1-2 минуты, упражнение повторяйте несколько раз в день. Для следующего упражнения также остаемся лежать на спине, и сгибаем ноги в коленях. Ладони рук должны быть на животе, при выдохе не сильно давим на область кишечника. Дыхание нужно задержать на 6-7 секунд. В это время ладонями осуществляются поглаживающие движения навстречу друг другу. На выдохе ослабляем нажим и выдуваем живот. Упражнение рекомендуется сочетать с питьем лечебного чая, и повторяется оно 5-7 раз.

Стоит отметить, что вздутие живота также может быть симптомом заболевания пищеварительной системы (как правило, заболеваний поджелудочной железы, печени, желудка и кишечных расстройств). Так что если остаются симптомы, необходимо обратиться к врачу. Только после осмотра он сможет выявить причину Ваших недомоганий и порекомендует возможное фармакологическое лечение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Очень многим мужчинам знакома проблема излишних жировых отложений в области щек и шеи. Похудеть в лице достаточно сложно, но...

 

Храп является достаточно распространенной проблемой, которая доставляет массу неудобств как людям, страдающим этим недугом, так...

 

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 

Еще совсем недавно представители сильного пола носили усы, длинные волосы и бороду, а вот сегодня стало модно сбривать все...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.