Как избавиться от сильной перхоти

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении волосистой части головы. По сути дела, это легко отслаивающиеся частицы ороговевших клеток поверхностного слоя кожи, и в зависимости от толщины, вида и цвета они могут быть:

  • листовидные,
  • слоистые,
  • грубые,
  • отрубевидные,
  • прочно удерживающиеся на коже,
  • с выраженным шелушением,
  • беловатые,
  • желтоватые,
  • серебристо-сероватые.

Причиной возникновения себореи является дисфункция сальных желёз, которая может быть вызвана:

  • неправильным обменом веществ,
  • нехваткой витаминов,
  • нарушением работы поджелудочной и щитовидной желез,
  • проблемами с желудочно-кишечным трактом,
  • инфекционным поражением грибком,
  • неверно подобранным средством для мытья головы,
  • наследственной предрасположенностью,
  • всем выше перечисленным одновременно.

Нарушение выделения сального секрета, как правило, возникает в результате сбоя равновесия между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону последних (чаще всего это наблюдается в возрасте 14-25 лет — в период полового созревания). Именно по этой причине наблюдается повышенная жирность кожи лица, груди и спины.

Выделяют несколько видов себореи:

  • жирную (густую и жидкую),
  • сухую,
  • смешанную,
  • себорейный дерматит.

Как же избавиться от перхоти?

Лечением перхоти нужно заниматься под руководством специалиста. С данной проблемой следует обратиться к врачу-дематологу, а лучше — к врачу-трихологу (специалисту по волосистой части головы) — он сможет определить причину, тяжесть возникшего заболевания и назначит адекватное лечение, соответствующее именно вашему случаю.

Врач может назначить:

  • специальный шампунь, которым смывают сальный секрет;
  • маски или лосьоны для регулирования работы сальных желёз, которые выдерживают на голове по 20-30 минут,
  • витаминный комплекс,
  • специальные средства и препараты для лечения тяжёлых форм себореи.

Самостоятельный выбор препаратов от перхоти

Если по каким-либо причинам вы не можете посетить врача или привыкли полагаться на свой выбор, то можете купить специальные препараты самостоятельно, но при этом внимательно изучите инструкцию к их применению, а также следует учитывать состав (желательно, чтобы он включал в себя 2-3 компонента из ниже перечисленных):

  1. Кетоконазол — эффективен для борьбы с грибком, вызывающим перхоть, однако при длительном применении может развиться устойчивость грибка к веществу и, следовательно, эффективность его значительно уменьшается. Это вещество присутствует в шампунях «Дермазол», «Низорал».
  2. Бифанозол — по действию сходен с кетоконазолом, но он дольше задерживается в коже головы, и к нему не развивается снижение или устойчивость грибка, вызывающего перхоть. Этот компонент присутствует в лосьоне «Бифон».
  3. Салициловая кислота, дисульфид селена, октопирод — с кожным грибком не справится, но удаляет перхоть и препятствует образованию новых «хлопьев». Салициловая кислота присутствует в препарате «Сульсена».
  4. Дёготь и сера — эти два вещества активно отшелушивают и удаляют ороговевшие клетки. На первом этапе борьбы с перхотью данные компоненты были бы очень полезны. Дёготь присутствует в шампуне «Фридерм».

Стоит обратить внимание!

Кроме подбора средств для внешнего воздействия на перхоть следует также обратить внимание на сбалансированность питания, а именно:

  • ограничить потребление жирной, острой, жареной и сладкой пищи,
  • включить в рацион пищу, богатую витаминами и клетчаткой,
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты.

И ещё немаловажные нюансы, касающиеся ухода за волосами:

Кроме этого, с целью предотвращения повторного заражения грибком:

  • после каждого мытья головы и применения лечебных средств меняйте наволочку, а подушку проглаживайте утюгом;
  • если лечением перхоти занимаетесь в холодное время года, то обработайте головной убор, которым вы пользуетесь (трикотажную или вязаную шапку постирайте, а меховую — внутреннюю её часть — обработайте с помощью пульверизатора с содовым раствором или паром).

Народная медицина борется с перхотью так…

Наши бабушки и дедушки тоже сталкивались с проблемами перхоти, и поэтому за столетия народная медицина накопила немало различных рецептов борьбы с себореей. Мы приведём несколько наиболее популярных рецептов:

  1. Устройте лёгкий пилинг кожи головы: насыпьте на ладонь морскую соль (можно взять обычную поваренную), добавьте 2-3 капли эфирного масла (лучше взять чайное дерево или лаванду), смешайте, нанесите на влажные волосы, втирая лёгкими массирующими движениями в кожу головы. Когда жжение от соли станет сильным и неприятным — смойте под проточной водой. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока перхоть не исчезнет совсем.
  2. Содовый раствор: в стакане тёплой воды растворите 3 ст.л. пищевой соды, нанесите раствор на кожу головы и лёгкими массажными движениями втирайте 2-5 минут, смойте тёплой водой. Сода создаёт щелочную среду, а грибок, вызывающий перхоть, живёт в кислой среде. Если втирать в кожу лишь раствор непривычно, то соду (1/2 ч.л.) смешайте с разовой порцией шампуня, которым вы обычно моете голову. После применения соды волосы могут быть жёсткими. Чтобы избавиться от этого, после применения соды ополосните голову водой с яблочным уксусом (1 ст.л. на 1 л. воды). Это ополаскивание также предотвратит выпадение волос.
  3. Чудо-маска: возьмите яичный желток, 1 ч.л. касторового масла, 1 ч.л. мёда, ½ ч.л. лимонного сока — всё тщательно перемешайте. Нанесите маску на вымытую голову, намазывая смесь на кожу, наденьте шапочку для душа (или целлофановый пакет), утеплите махровым полотенцем (или наденьте вязаную шапку) и оставьте так на 1-2 часа. Смойте маску с помощью шампуня. Через 3 дня процедуру повторите. При сухой перхоти вместо маски кожу головы можно смазывать только касторовым маслом, также оставляя его на 1-2 часа под теплом и смывая шампунем. Результат можно ожидать через 2-3 недели применения маски или масла.
  4. Ещё одна маска: 1 желток, 1 ч.л. репейного масла, 1 ч.л. мёда. Использовать так же, как и предыдущую маску.
  5. Для борьбы с жирной перхотью подойдёт такая маска: смешайте подсолнечное и облепиховое масло в пропорции 1:9 и вотрите полученную смесь в корни головы лёгкими массажными движениями. Наденьте шапочку для душа и оставьте на 1 час. По истечении времени смойте смесь с помощью шампуня. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю — всего 10 раз.
  6. Маска для всех типов волос: отожмите сок из 4-6 листьев крапивы, вылейте в керамическую или стеклянную чашку, добавьте 2 ст.л. сметаны, 1 взбитый желток — перемешайте. К полученной смеси добавьте 2 ч.л. горчичного масла, 2 ч.л. толокняной муки (мука загустит смесь) — хорошо перемешайте и вотрите маску в корни волос. Наденьте целлофановый пакет или шапочку для душа, оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Вымойте голову шампунем и ополосните чуть подкислённой водой (используйте лимонный сок или уксус).
  7. Настой для ополаскивания волос: заварите крутым кипятком высушенные корочки апельсина или лимона, дайте настояться 30 минут. Ополаскивайте таким настоем голову после мытья.
  8. Аспирин против перхоти: измельчите в порошок 1 таблетку препарата и втирайте влажными руками в кожу головы и те участки, которые особенно чешутся. Вымойте голову с шампунем, ополосните кондиционером для волос. Понадобится около 5 процедур. Если втирать сухой аспирин не получается, то можно смешать его с порцией шампуня и вымыть голову получившейся смесью. После мытья примените кондиционер или бальзам для волос.

Если после нескольких процедур применения народных средств перхоть не исчезла и не уменьшилась, то обратитесь за помощью к специалисту (дерматологу или трихологу). Порой белые хлопья на волосах и одежде могут быть совсем не перхотью, а проявлением другого заболевания — себорейного дерматита, асбестовидного лишая или псориаза (при перхоти, как правило, кожа не воспалена, не красная, а чешуйки не образовывают плотного панциря на голове). Будьте внимательны к своему здоровью!

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.