Как избавиться от потливости ног

Многим людям не понаслышке знакома проблема потливости ног. Некоторые не обращают на нее внимания, а некоторые активно противостоят ей, но все старания тщетны. Чрезмерная потливость ног привносит в жизнь человека невероятный дискомфорт. Его ноги мерзнут и быстро становятся мокрыми, от обуви исходит неприятный запах. Человек начинает чаще болеть простудными недугами. Людям становится стыдно разуваться в гостях.

Особенности гигиены ног

Даже если у человека не возникает чрезмерной потливости стоп, необходимо регулярно соблюдать гигиену ног, ведь гипергидроз можно предотвратить:

  • Ноги необходимо мыть дважды в сутки. Если человек занимается спортом, то после тренировки их также следует ополоснуть.
  • Желательно мыть ноги бактерицидным мылом — оно предотвращает размножение бактерий.
  • Искусственная обувь и носки из ненатуральных, синтетических тканей лучше не носить. Стельки тоже должны быть качественными. Целесообразно отдавать предпочтение исключительно натуральным материалам.
  • Если обнаружен гипергидроз (чрезмерная потливость ног), то носки нужно менять дважды в сутки — тогда стопы будут сухими.
  • В качестве превентивных мер используется дезодорант для ног, который препятствует формированию бактерий. Его ежедневно наносят на чистую кожу стоп.

Но потливость ног не всегда свидетельствует о том, что человек банально игнорирует общепринятые правила личной гигиены. Порой гипергидроз возникает в силу специфики организма, что приносит и дискомфорт, и массу хлопот.

Лечение нетрадиционными методиками

Если человек тщательно следит за гигиеной ног, но все равно гипергидроз проявляется, то следует воспользоваться средствами народной медицины:

  • При потливости ног применяют кору дуба. Это превосходное средство, которое готовят в виде отвара для ванн. Кору дуба (3 ст.л.) помещают в кастрюлю и заливают водой (0,5 л). Затем доводят до кипения и варят на минимальном огне пятнадцать минут. Отвар настаивают два часа, потом процеживают, добавляют в таз горячей воды (1:1). Предварительно ноги моют с мылом. Чтобы минимизировать потливость, кору в небольшом количестве насыпают в носки и перед сном надевают на всю ночь.
  • Эффективен при борьбе с грибком и уксус. В емкость выливают 9%-ый уксус (0,5 л) и добавляют воду (0,5 л). Подогревают до температуры, которую выдерживает кожа руки. Затем смесь выливают в ванночку, опускают в нее ступни и парят порядка двадцати минут, накрыв полотенцем. Поры под воздействием воды расширяются, и молекулы уксуса стремительно проникают в кожу и беспощадно уничтожают бактерии. Затем ступни насухо вытирают, наносят дезодорирующий или увлажняющий крем, надевают хлопковые носки. Эффект заметен через семь процедур. Их можно выполнять ежедневно либо через день. Лучше всего делать ванночки перед сном. В запущенных случаях рекомендуется проведение более пятнадцати процедур. Уксус допускается вовсе не разбавлять, ведь чем его концентрация выше, тем эффект лучше.
  • Чтобы избавиться от потливости стоп, подойдет также зеленый либо черный заваренный чай. Его разбавляют водой и десять минут парят в нем ноги.
  • В домашних условиях самостоятельно выполняют достаточно эффективный крем, который минимизирует симптомы гипергидроза. Картофельный или кукурузный крахмал (1 ч.л.) смешивают с маслом ши (1 ч.л.) и содой (треть чайной ложки). Все составляющие такого крема приобретают либо в аптечном пункте, либо в косметическом магазине. Компоненты перемешивают до образования густого теста, после чего активно втирают в кожу стоп. Для придания приятного аромата крему добавляют эфирное масло мяты или аниса (2 капли). Смесь хранят в стеклянной таре или в баночке, в которой раньше был крем.
  • При высокой потливости ног используют травяные ванны. Например, полевой хвощ превосходно устраняет неприятный запах. Данное растение (4 ст.л.) заливают водой (1 л) и кипятят пять минут. Затем процеживают, сливают в емкость, разбавляют водой (3 ст). Ноги опускают в ванну на двадцать минут. За пять таких процедур человек почувствует облегчение. Также при гипергидрозе используют отвары календулы и шалфея, настои березовых почек.
  • Еще одним эффективным средством против потливости ног являются квасцы. Их порошок насыпают в носки и в течение получаса так ходят. Ванночки из квасцов препятствуют размножению бактерий, что обычно становится причиной неприятного запаха. Порошок (четверть чайной ложки) разводят горячей водой (1 ст.)
  • Врагом потливости является сода. Рекомендуется омывать ноги содовым раствором. Для его приготовления соду (1 ч.л.) растворяют в воде (200 мл).

Лечение лекарственными средствами

Если народные средства разочаровали и не принесли желанного результата, то применяют цинковую мазь или пасту Теймурова. Однако это средство жутко пачкает одежду. После использования мази носки не отстираются.

Также применяют Формагель, Борозин, Дрисол, Формидрон. В их составе имеются дубильные вещества, аналогичные натуральным. Они устраняют потливость ног и борются с грибковыми недугами. Эффективен и раствор марганца, используемый для ванночек.

Применение лечебной косметики

В современных аптечных пунктах нынче имеется немало косметических средств, которые смягчают кожу и устраняют потливость стоп. Например, дезодорант «Део-контроль». Он обладает длительным действием. Такой дезодорант наносится раз в неделю.

Существует огромное количество мазей и спреев с ментолом, камфорой, экстрактом каштана, экстрактом листьев винограда, календулой. Особого внимания заслуживает рутин, входящий в состав таких средств. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Лечебные процедуры

В современных клиниках проблему гипергидроза решают с помощью ионофореза, акупунктуры, ботокса и даже хирургического вмешательства. Одним из лучших вариантов считаются уколы ботокса. Они безопасны и эффективны, хоть стоимость процедуры высока.

Нельзя затягивать с лечением при возникновении потливости стоп. Чтобы избавиться от такой неприятной проблемы, можно сочетать лекарственные и народные средства. Начать следует с простейших препаратов. Если они будут малоэффективны, то допускается принимать кардинальные меры. Нелишним будет и проконсультироваться с опытным врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 

Гинекомастия — это гормональное заболевание, которое проявляется увеличением размера молочной железы у представителей мужского...

 

Проблема лишнего веса актуальна и для представителей сильного пола. Некоторые из них довольно критично относятся к фигуре....

 

Каждой беременной женщине очень важно осознавать поддержку со стороны любимого и любящего мужчины. Будущим мамочкам будет так...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.