Как избавиться от потливости навсегда

В настоящее время многих людей волнует вопрос, как избавиться от повышенной потливости. Разумеется, речь идет не о потении после употребления горячего чая или же после долгого пребывания в жарком помещении. Речь идет о недуге, который необходимо вылечить. Он носит название гипергидроз. Нынче существует целый перечень методик, позволяющих устранить такое заболевание. Однако все они предназначены для различных ситуаций. Гипергидроз встречается в разных модификациях. Порой он локальный, то есть проявляется в зоне подмышек. Но бывает и общим. В этом случае пот проступает по всему телу сразу. Чтобы лечение было эффективным, нужно поставить точный диагноз. Сделать это под силу дерматологу.

Гипергидроз бывает трех стадий. На первой, легкой, испарины практически не видно. В итоге больной человек считает, что окружающим незаметно его повышенное потоотделение. На средней стадии следы пота постоянно остаются на одежды. Руки или ноги — систематически влажные. Возникают проблемы на работе, а также в интимной жизни. Человека преследует неприятный запах пота. На тяжелой, третьей, стадии пациент самостоятельно не справляется с повышенной потливостью. Он изолируется от общества. Нередко в таком случае формируются определенные психические нарушения. Разумеется, запускать гипергидроз не стоит. Вылечить его на начальных стадиях гораздо проще, чем на запущенных. Для этого нужно обратиться к инфекционисту, иммунологу, психотерапевту. Ведь нередко повышенное потоотделение является следствием иного, тяжелого недуга.

Устранение общего гипергидроза

Общий гипергидроз нередко возникает вследствие определенной болезни. То есть он является одним из симптомов базового недуга. Общую потливость нередко провоцируют:

  • опухолевые процессы;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипертиреоз);
  • инфекционные недуги;
  • болезнь Паркинсона;
  • климакс;
  • генетические заболевания;
  • лекарственные средства;
  • психогенные причины: неврозы или хронические стрессы;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда.

При таких заболеваниях первостепенное значение уделяется лечению конкретных недугов, а не гипергидроза. Как правило, повышенная потливость после устранения базовой болезни сама проходит. Разумеется, антиперспиранты или дезодоранты никто не отменял. Но все же превыше всего — устранить причину гипергидроза.

Борьба с локальной потливостью

Устранить локальную потливость сложнее. Здесь применяется и медикаментозный подход, и использование дезодорантов и антиперспирантов, и физиотерапевтические процедуры, и липосакция, и эндоскопическая терапия.

В настоящее время медикаментозное лечение не очень распространено. Так, лекарство Атропин действительно снижает потоотделение. Однако оно обладает широким перечнем побочных эффектов, в числе которых сухость во рту, запоры и нарушение зрения. Также из медикаментов применяют психотропные препараты. Но большинство из них вызывает привыкание. Альтернативным вариантом становятся специальные пасты или мази. Например, раствор глутаральдегида или паста Теймурова.

Если гипергидроз выявлен на начальных стадиях, без антиперспирантов не обойтись. При долговременном использовании они могут даже избавить человека от повышенной потливости, нормализовав данный процесс. Антиперспиранты достаточно применять дважды в неделю. Для устранения неприятного запаха применяют дезодоранты. Они не воздействуют на потовые железы. В итоге лечение с помощью дезодорантов и антиперспирантов даст двойной эффект — потоотделение уменьшится, а запах пота минимизируется.

Однако чаще для избавления от гипергидроза используют физиотерапевтический метод — ионофорез. Он позволяет вылечить подошвенную или ладонную потливость. Специальные ванночки заполняют обычной водой. Потом пропускают по прибору слабый ток, в результате чего жидкость ионизируется, приобретая целебные свойства. В такую воду пациенту следует опустить ступни и ладони. Свойство ионизации используется уже давно. Правда, раньше такие приборы были чрезвычайно громоздкими. Поэтому широкого распространения не получили. Современные приборы — недорогие и легкие. Их применяют даже в домашних условиях. И ионофорез применяется для лечения аксиллярной (подмышечной) потливости. Правда, держать в этой зоне электроды достаточно сложно. Поэтому врач и рекомендуют воспользоваться другими методиками лечения.

Для устранения гипергидроза в зоне подмышек чаще всего применяют липосакцию. Особенно такой подход актуален для полных людей. Процедура проводится так же, как на бедрах или животе. То есть на кожном покрове делают небольшой разрез, в который вводят тонкую палочку-канюлю. Затем ее соединяют со специальным электрическим отсосом.

Изначально в жировую подкожную клетчатку вводят специальный раствор, разрушающий жировые клетки. Он превращает их в определенную эмульсию, которая отсасывается из-под кожи. Такой метод позволяет удалить множество потовых желез, разрушить нервные связи между нервной симпатической системой и другими железами. Это способствует минимизации потоотделения.

Самым радикальным методом, который позволяет избавиться от гипергидроза навсегда, является эндоскопическая хирургия. Такая операция заключается в следующем. Пациенту через маленький разрез на шее вводят эндоскоп с микроскопической видеокамерой и необходимыми инструментами. Затем хирург наблюдает за движениями эндоскопа непосредственно внутри грудной клетки. Данные о происходящем отображаются на экране монитора. Врач точно определяет на симпатическом нерве, какое же место лучше разрезать либо пережать клипсой.

Симпатические нервы отвечают за выделение пота. Поэтому хирургическая манипуляция с ними позволяет навсегда избавиться от пота. После того как пациент пробуждается после наркоза, он замечает, что ступни и ладони вновь сухие и теплые. Это же касается подмышечной зоны. Правда в некоторых случаях после оперативного вмешательства проявляется компенсаторное выделение пота непосредственно на животе. Как правило, это не смущает людей. Ведь в зоне брюшины количество пота незначительное. Оно незаметно для окружающих.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.