Как избавиться от похмелья

Довольно часто каждый бурно отмеченный праздник, на следующий день напоминает о себе. Вот только не в виде приятных воспоминаний, а в виде похмелья. Человек чувствует себя разбитым, голова превращается в пульсирующий предмет. Каждый звук подобен тому, как будто газонокосилку завели прямо под ухом. В этой статье  будет рассказано о том, какими способами можно избавиться от  неприятного осадка после бурного празднования.

Главными симптомами являются: головная боль, озноб, дрожание рук, сухость во рту, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота. Также может быть и повышенная температура. Из психологических симптомов выделяется чувство печали, вины, разбитости. Что же делать, чтобы поскорее вернуться в нормальное состояние?

Питьё и приём пищи

При похмелье помогает обильное питье, ведь во время похмелья наступает достаточно сильное обезвоживание организма. Необходимо восполнить запас жидкости в организме. Но рекомендуется пить не обычную воду, а газированную. Еще полезно пить отвар шиповника и натуральные соки, так как в них находятся питательные вещества, помогающие бороться с недугами.

Также, крепкий кофе хорошо тонизирует. Крепкий чай, желательно зелёный, или минералка с лимоном -  витамин С способствует восстановлению организма. Но излюбленным и самым известным питьём для опохмела является огуречный рассол, он полезен тем, что соль задерживает в организме жидкость, которая необходима похмеляющемуся.

Полезно в течение дня выпить поллитра кефира, он ускоряет восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта. Вообще все молочные продукты помогают при похмелье, так как способствуют выведению продуктов алкогольного распада.

У многих наутро ко всем описанным выше симптомам прибавляется неимоверный аппетит. Не стоит игнорировать его, нужно просто правильно его заполнить. Например, стоить употребить наваристый куриный или мясной бульон или  разогретый холодец, так как он является не тяжелой пищей, но придаст чувство сытости.

Также, полезна зелень. В ней содержится масса необходимых витаминов, и  еще она помогает избавиться от запаха изо рта.  Если неприятно пережёвывать зелень, то можно её заварить  и пить отвар. Подойдет практически любая зелень: кориандр, мята, полынь, эвкалипт, розмарин или кардамон.

Приготовьте салат «Метелку»: свежую капусту смешать с морковью и капустным рассолом. Этот салат выводит токсины из организма и придает чувство бодрости. Одновременно и пища для желудка, и необходимое питьё для всего организма.

Еда должна содержать много углеводов, которые являются абсорбентами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, рис и макаронные изделия.

Белки замедляют всасывание алкоголя в кровь и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять нежареное мясо,  а отварное, так как в нём сохраняется больше полезных веществ и оказывается не такая нагрузка на печень.

Если организм наутро с похмелья неспособен принимать тяжелую еду, то просто съешьте квашеной капусты. Кислая капуста активизирует пищеварение, таким образом вы сможете избавиться от вредных шлаков, отравляющих ваш организм изнутри.

Водные процедуры и гимнастика

Следует принять душ. Холодная вода поможет организму взбодриться. Главное, не переборщить, иначе придется лечить еще и простуду, а это уже совсем другая история.

Контрастный душ: стоять по 1-1.5 минуты сначала под горячей струей воды, а потом под холодной. После душа хорошо растереться полотенцем.

Горячая ванна с лавандой и розмарином: 20 минут лежать в воде температурой 35-37°C. Эта процедура увеличит выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очистится от шлаков.

При сильно головной боли сделайте компресс. Заверните несколько кубиков льда в полотенце или в пакет и приложите ко лбу. Это позволит расширить кровеносные сосуды и уменьшить боль.

Отличный способ избавиться от похмелья - дыхательные упражнения. Они позволяют избавиться от головной боли и жажды. Прежде всего необходимо выйти на чистый воздух и глубоко подышать. Лучше это делать сидя, причем вдох нужно делать не грудной клеткой, а животом. Не выпуская набранный воздух, продолжить вдох за счет грудной клетки. Затем продолжить вдох, подняв плечи. Выдохнуть в обратном порядке. Повторить все это нужно 6-10 раз.

Медленно сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 2-3 секунды и медленно выдохните. Повторить 5-10 раз. Сделайте несколько упражнений и растяжку. На первый взгляд это кажется недостижимым, но активная физическая нагрузка насыщает организм кислородом и дает ему жизненный тонус.

Поводите глазами в стороны – по 30 раз в каждую, не поворачивая головы. Это только сначала кажется бесполезным делом, но стоит только проделать все эти упражнения, и можно будет почти сразу наблюдать результат: сознание просветлится, кровь разгонится по телу, и человек начнет ясно соображать.

Бани и сауны

В бане можно легко пропотеть. Через кожу выделяются токсины, которые так вредны для организма, расслабляются мышцы, сосуды. Но если после похмелья мучает сильная жажда, если имеются нарушения в работе сердца, почек, общее самочувствие сильно нарушено, то посещение бани противопоказано. Лучше отложить ее посещение до лучших времен.

Медицинские препараты

Из медикаментозных препаратов наибольшей эффективностью обладают следующие:

Растворимые лекарства не только помогут снять головную боль, но и пополнят водный баланс. Если сильно подташнивает, то положите под язык валидол – должно помочь и снять тошноту.

Лейкопластырь от похмелья

Американский пластический хирург Леонард Гроссман разработал лейкопластырь, который убережет человека от утренних последствий. Пластырь необходимо наклеить на кожу за полчаса до употребления алкоголя и носить минимум восемь часов после застолья. При помощи этого приспособления в организм поступают витамины группы В, а также, А, К, Е. Это позволяет заранее восполнить нехватку веществ, которая образовывается в результате употребления спиртного и в значительной мере облегчает симптомы похмелья.

Лечение похмелья в других странах

Какими способами иностранцы борются с этим недугом? Ниже приведены несколько интересных примеров.

Армения: утром они едят густой суп из говяжьих ножек под названием хаш. говорят, что даже в стельку пьяный человек, который съел тарелочку этого хаша, придет в чувство очень быстро.

США: американцы употребляют так называемый антипохмельный коктейль «Prairie Oyster» (устрица прерий). Это смесь томатного сока с соусом Вустершир и сырым яйцом. Конечно, такое сочетание понравится не каждому, но, говорят, действует безотказно.  В состав соуса Вустершир входит кора гвоздичного дерева, тамарин, патока, кукурузный сироп, соль, сахар, анчоусы, чеснок, лук, винный уксус.  Так что, если этот напиток вызовет рвоту, то не нужно расстраиваться. Рвота также помогает организму избавиться от вредных веществ и убрать чувство тяжести.

Италия: в этой стране рецепт предельно прост! Эспрессо — лучшее средство для снятия головной боли и слабости.

Япония: одно из лучших средств – мисо-суп. Это национальное блюдо из мисо, водорослей, соевого творога тофу, лука и обжаренного тофу. Но готовить самим это блюдо не рекомендуется.

Германия: немцы уверены, что лучше всего при похмельи помогает маринованная селёдка с луком. И витамины, и соль. Вот только, любой ли желудок примет на утро такое блюдо?

Финляндия: 2-3 захода в сауну на 5-7 минут помогут быстро вывести алкоголь из организма.

Еще несколько  рецептов для того, чтобы похмелье прошло как можно быстрее:

  1. 1 ст. воды размешайте 1 ч. л. пищевой соды и выпейте небольшими глотками. При необходимости повторите.
  2. Подожгите лавровый лист, пепел тут же высыпьте в рюмку с водой. Смело выпейте. Через 20-30 минут все симптомы похмелья исчезнут.
  3. Возьмите в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла, «пожуйте» 10-15 минут, не проглатывая. Запах перегара исчезнет.
  4. Налейте 20 капель настойки мяты перечной в полный стакан воды и сразу выпейте. Через несколько минут наступит полное избавление от головной боли и других признаков алкогольного отравления.
  5. Для восполнения потерь витаминов и минеральных солей следует принять утром натощак следующую смесь: на полстакана минеральной воды взять 3 ст. л. охлажденной водки, 2-3 тертые редиски, 2 ст. л. лимонного сока, немного черного перца, кубик льда, все перемешать и выпить.
  6. Антипохмельный напиток: 0,5 стакана любого мясного бульона, 50 грамм водки, 1 столовая ложка сока лимона, 2 чайные ложки соевого соуса и черный перец. Смешиваем все компоненты и с удовольствием выпиваем!
  7. Отлично снимает похмелье сок айвы.
  8. Попробуйте разжевать и проглотить пару семян кардамона (2-3 раза в день). Или пожевать и проглотить четверть чайной ложки семян тмина.
  9. Квас — настоящий источник электролитов, витаминов и других биологически активных веществ. В нем много кислот. Кислотно-щелочное равновесие при похмелье нарушено. Квас  утоляет жажду,  а углекислота оказывает бодрящее действие и стимулирует работу сосудов.
  10. 2 столовых ложки листьев брусники на 2 стакана холодной воды, кипятить под крышкой 15 минут, настоять 15 минут, процедить и пить маленькими глотками.
  11. В одном стакане воды следует размешать чайную ложку пищевой соды и выпить небольшими глотками. В случае необходимости нужно повторить.
  12. Необходимо смешать свежее яйцо со стаканом томатного сока, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить к сырому яйцу столовую ложку разбавленного уксуса и выпить залпом получившуюся смесь.
  13. Для пополнения потерь витаминов и минералов нужно утром натощак принять следующую смесь от похмелья: в половине стакана минеральной воды растворить 3 столовые ложки охлажденной водки, две-три натертые редиски, две столовые ложки лимонного сока, небольшое количество черного перца и кубик льда. После этого все хорошо перемешать и выпить.
  14. Что еще можно принять, чтобы избавиться от алкогольного отравления? Оказывается, помогают кусочки коры ивы, продаются в аптеке. Кору нужно продолжительное время жевать.
  15. А для того, чтобы освежить цвет лица, нарежьте холодное яблоко на кружочки, приложите к щекам и немного помассируйте кожу круговыми движениями.

Способов избавиться от похмелья существует бесчисленное множество. Но самым лучший вариант избежать похмелья — не злоупотреблять алкоголем вовсе или не употреблять его в больших количествах. И тогда на утро останутся только светлые и приятные воспоминания, о проведенном празднике.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Еще несколько лет назад излишняя волосатость на груди мужчин считалась признаком брутальности, мужественности и сексуальности....

 

Это явление — помеха и для самого спящего, и для тех, кто находится рядом с ним. Далеко не каждый может привыкнуть к храпу. А...

 

Существуют довольно размытые возрастные границы, которые определяют время роста организма человека: для мужчин это период от 20...

 

Баня с давних времен считается полезной. В ней не моются — в бане очищаются и телом, и душой. Это своего рода священный ритуал...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.