Как избавиться от пивного алкоголизма

Многие мужчины уверены, что пиво, являясь слабоалкогольным напитком не способно нанести существенный вред организму. Однако пивной алкоголизм встречается гораздо чаще, чем алкогольная зависимость от водки. Дело в том, что зависимость от пива развивается быстрее, чем от других алкогольных напитков, поскольку его употребляют и для утоления жажды, и даже заменяя жидкие продуктов питания. В преддверии летнего сезона, когда пиво становится наиболее популярным напитком, рекомендуем вам ознакомиться с нашей публикацией, в которой мы расскажем о пивном алкоголизме. Как распознать пивной алкоголизм? Можно ли вылечить заболевание народными средствами? К чему приводит пристрастие к пиву? На все эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье.

Симптомы

Как же определить, подвержены вы пивному алкоголизму, или нет? Ведь если учесть тот факт, что развитие пивного алкоголизма происходит значительно медленнее, чем в обычном случае, то очень важно не упустить момент и обратить внимание на следующие факты:

  • ежедневное употребление пива в количестве одной-двух бутылок в день;
  • агрессивное поведение в период отсутствия пива;
  • увеличение «пивного живота»;
  • периодические головные боли;
  • проблемы с потенцией;
  • усталость, сонливость в дневное время и отсутствие ночного сна;
  • сложности с расслаблением без употребления пива;
  • употребление пива утром для «поднятия настроения» или как средства от похмелья.

Пивной алкоголизм развивается практически незаметно и достаточно длительный период времени. Употребляя по одну-две бутылочки пива в день человек может годами не чувствовать никаких изменений в психическом или физическом состоянии. Во время употребления пива он чувствует лишь удовлетворение и расслабление. Однако все это рано ли поздно приводит к закреплению тяги к пивному напитку и развивает пивной алкоголизм. Причем заставить человека, пьющего пиво каждый день, сдать анализы или пройти тесты на алкоголизм очень сложно. Очень редкий мужчина признает, что пиво губит организм и приводит к алкоголизму. Поэтому лучшее решение при развитии пивного алкоголизма – свести к минимуму употребление пива. Но, как показывает практика, отказаться от пива может не каждый.

Стадии

Пивной алкоголизм характеризуется наличием нескольких этапов, который принято делить на стадии. Давайте рассмотрим, какие стадии пивного алкоголизма существуют и как их распознать.

Итак, начальной стадией пивного алкоголизма является легкая форма зависимости, которая практически незаметна ни для любителя «пивка», ни для окружающих. Все начинается с того, что человек выпивает одну-две бутылки пива по праздникам, потом по вечерам, после рабочего дня, причем не каждый день, а так, несколько раз в неделю. Постепенно привычка выпить пиво в кругу друзей перерастает в систему. И вот уже после каждого рабочего дня вы спешите в любимый бар, чтобы «пропустить» пару бокалов пива за беседой с друзьями.

На следующей стадии вы уже пьете не одну бутылку пива, а увеличиваете дозу до нескольких бокалов за вечер. Причем если «посиделки» за пивом срываются по тем или иным причинам, то это приводит к повышенной раздражительности и агрессивного восприятия происходящего. Отметим, что пивные алкоголики вовсе не обязательно напиваются пивом до такого состояния, чтобы перестать воспринимать адекватно происходящее вокруг, однако пьют они систематически, вплоть до нескольких раз в день.

Очень многие мужчины способны выпивать до 15 литров пива в сутки, причем, не считая себя зависимым от алкоголя. И даже тот факт, что внешне человек меняется, при употреблении пива, не заставляет его задуматься о происходящем.

Лечение народными средствами

Если же все-таки вам удалось убедить человека в том, что у него развилась зависимость или же он сам осознал, что болен, то можно попытаться побороть эту проблему при помощи народных средств. Однако важно учесть, что лечение пивного алкоголизма должно проводиться комплексно.

Для начала следует вывести больного из запоя – это первый этап лечения. Выработка стойкого отвращения к выпивке – второй этап. И заключительным, третьим этапом, является очищение организма.

первый этап

На первом этапе лечения пивной зависимости поможет рассол квашеной капусты или минеральная подсоленная вода с лимоном. Прием вышеперечисленных средств поможет восполнить потерю жидкости в организме и уменьшить проявления похмелья.

второй этап

Чтобы выработать отвращение к алкоголю приготовьте следующее средство: наполните трехлитровую банку наполовину неочищенным овсом. Залейте холодной водой и прокипятите на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процедите, и добавьте 100 гр. цветков календулы.

Готовую смесь оставьте настаиваться в течение 12 часов в теплой комнате и снова процедите. Полученный отвар необходимо пить три раза в день.

Еще один рецепт, который поможет остановить пивной алкоголизм – отвар зверобоя. Заварите одну столовую ложку травы стаканом кипятка, дайте настояться и выпейте в течение дня. Курс лечения составляет минимум две недели.

Наши предки в борьбе с алкоголизмом использовали растение баранец. Для приготовления отвара необходимо заварить 10 г веточек растения в стакане кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 15 минут, процедить и принимать по 2 ст.л. каждый час. Отметим, что уже после первого дня лечения у многих пациентов вырабатывается стойкая неприязнь или отвращение к алкогольным напиткам.

Лавровый лист, настоянный в течение двух недель в 250 мл водки, также вызывает отвращение к алкоголю. Таким же свойством обладает любисток лекарственный. Его также настаивают на стакане водки, и дают по 50 гр. больному. Уже через 20 минут это средство вызывает рвоту, тем самым вызывая отвращение к спиртному.

этап третий

Наиболее простым способом очистки организма являются физические упражнения. Они ускоряют движение крови и усиливают обмен веществ, что позволяет быстро избавиться от шлаков и токсинов.

Очистить организм также помогают горячие ванны с отваром трав или эфирными маслами лаванды или розмарина. Температура воды, которая достигает 37 градусов, повышает выделение солей почками, что позволяет тщательно очистить организм.

Возможные последствия пивного алкоголизма

Злоупотребление пивом оказывает существенное отрицательное влияние не только на внешний вид и психическое здоровье, но и на внутренние органы человека. Почки, сердце, печень и мозг, страдают от чрезмерного поступления алкоголя в организм. В медицине даже существует такой термин, как «пивное сердце» и «пивные почки или печень», которые возникают при изменениях тканей органов следствие употребления алкоголя.

Пиво в больших количествах, нарушает работу сосудов, что приводит к варикозному расширению вен и специфическому изменению сердца. Функции сердечной мышцы нарушаются, отчего оно становится дряблым и слабым, увеличивает в размерах.

Важно учесть также и тот факт, что пиво содержит женский половой гормон – эстроген, который приводит к изменениям фигуры у мужчин. Нарушая гормональный фон, эстроген приводит к тому, что у мужчин начинает расти грудь и живот.

Психическое здоровье также подрывает злоупотребление пивом. Появляется беспричинная тревога, нарушение сна, раздражительность и апатия.

Ну а чтобы понять, грозит ли вам пивной алкоголизм, рекомендуем вам пройти простой тест и честно ответить на вопросы.

  1. Случалось ли вам прогуливать школу, институт или не появляться на работе из-за выпивок?
  2. Пьете ли вы для того, чтобы преодолеть стеснительность и ощутить большую уверенность в себе?
  3. Сказываются ли выпивки на вашем авторитете?
  4. Бывало ли так, что вы пили, чтобы уйти от неприятностей дома, в учебе или на работе?
  5. Задевает ли вас, если кто-нибудь говорит, что, может быть, вы слишком много пьете?
  6. Есть ли у вас потребность выпить до или во время свидания?
  7. Возникают ли у вас денежные затруднения в связи с покупкой спиртного?
  8. Потеряли ли вы кого-нибудь из друзей с тех пор как начали пить?
  9. Часто ли вы бываете в компании, где легко можно достать выпивку?
  10. Не кажется ли вам, что ваши друзья пьют меньше, чем вы?
  11. Пьете ли вы до тех пор, пока бутылка не осушена до дна?
  12. Были ли у вас провалы памяти от выпивки?
  13. Попадали ли вы в больницу или милицию из-за того, что водили машину в нетрезвом виде?
  14. Досаждают ли вам уроки или лекции о пьянстве?
  15. Считаете ли вы, что у вас есть проблемы с выпивкой?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на четыре вопроса, то вам есть о чем задуматься. При наличии более половины утвердительных ответов следует немедленно обратиться за помощью.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.