Как избавиться от перхоти и зуда головы

Какому мужчине приятно, когда на темном пиджаке постоянно виднеются белые пятна перхоти? К тому же, кожа головы зудит, а рука так и тянется ее почесать. Проблема неприятная, но она поправима. Стоит лишь вооружиться полезной информацией о том, почему же возникает такое состояние и как с ним бороться.

Причины появления зуда и перхоти

Главными из них являются такие дерматологические заболевания, как дерматит себорейной экземы и псориаз. Практика показывает, что в большинстве случаев они сопровождаются поражением кожи грибком. Именно он вызывает зуд на голове и появление ороговевших чешуек.

При псориазе кожа чешется очень сильно, и не только в зоне головы. Неприятное явление дерматологи советуют лечить шампунями с березовым дегтем в составе. Они являются отличным способом устранения зуда, но большой недостаток таких препаратов состоит в их специфическом запахе. Для многих мужчин он неприемлем.

Неправильный уход за волосами тоже может стать причиной зуда и воспалительного процесса кожи головы. Проблему иногда вызывают неправильно подобранные шампуни.

Если мужчина работает на производстве, связанном с токсическими веществами (нефть, масла), то возможно возникновение на них аллергических реакций с сильным зудом.

Вши или педикулез тоже вызывают сильное раздражение кожи головы. Ведь маленькие паразиты пьют из нее кровь, проделывая отверстия и впрыскивая туда яд. Именно он и вызывает у человека сильный зуд.

Народные средства от перхоти и зуда кожи

Тем мужчинам, которые предпочитают домашнее лечение, можно посоветовать воспользоваться такими его вариантами:

  1. Сок репчатого лука. Он обладает сильными бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, содержит в составе фитонциды и витамин С. Рекомендуется ежедневно втирать в чистую кожу головы свежевыжатый сок, оставлять его на 2-3 часа и затем смывать. Нейтрализовать неприятный запах при этом поможет ополаскивание с уксусом. Уже через несколько дней применения народного средства зуд уменьшится, а состояние волос улучшится.
  2. Настой крапивы. Старинное средство при регулярном использовании помогает устранить перхоть и зуд. Необходимо две столовых ложки сухого сырья залить полулитром кипятка, настоять под крышкой 40 минут и втирать в кожу головы. Таким настоем следует ополаскивать голову каждый раз после мытья.
  3. Шелуха лука. Необходимо взять 4-5 луковиц, снять с них коричневую кожицу и залить литром воды. Кипятят средство 3-4 минуты. Дают полностью остыть, цедят. Отвар тоже втирают в кожу каждый день и ополаскивают ним волосы после мытья.
  4. Касторовое масло. На Руси издавна этот продукт использовали как стимулятор здоровья волос, профилактики воспалений кожи. Масло необходимо втирать в предварительно вымытую и сухую голову, слегка массируя. Его оставляют на коже минут на 30, а затем смывают теплой водой с шампунем. Касторовое масло не только лечит зуд и перхоть, оно придает мужским волосам шелковистость и блеск.
  5. Яблочный уксус. Необходимо две столовые ложки средства растворить в полулитре воды и втирать в кожу головы за 10-15 минут до ее мытья. Такое лечение перхоти длится 7-10 дней.

О шампунях от перхоти и зуда

Статистика гласит, что 20% мужчин хотя бы один раз в жизни сталкивались с подобной проблемой. В большинстве случаев ее вызывает кожный грибок.

Значительная часть представителей сильной половины человечества предпочитает бороться с проблемой готовыми аптечными препаратами. Лучшие из них — следующие:

  1. Низорал. Шампунь представляет собой противогрибковый препарат бельгийского производства. Применяется он для терапии грибковых заболеваний кожи: себорейной экземы, перхоти, отрубевидного лишая. Преимуществом этого лечебного средства является способность не маскировать признаки заболевания, а уничтожать его причину, то есть грибок.
  2. Сульсена. Противогрибковый шампунь помогает избавиться от зуда, оздоровляет кожу головы. Порой рекомендуется применять средство вместе с одноименной пастой.
  3. Себозол. Шампунь изготовляют на основе кетоконазола. Средство применяется для лечения заболеваний, вызванных грибками Pityrosporon ovale. Себозол используют и как профилактическое средство от шелушения и зуда кожи головы. В лечебных целях шампунь применяют дважды в неделю, в профилактических — один раз в три недели.

Мужчинам следует запомнить главное правило: чем дольше игнорировать перхоть, тем сложнее и дольше от нее нужно будет избавляться.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мужчины не меньше женщин хотят оставаться молодыми. Только вслух об этом говорят значительно реже. Для них тоже есть способы...

 

Подагра на данный момент является одним из самых распространенных видов артрита (воспаления суставов) и чаще всего возникает у...

 

Храп доставляет больше проблем тем людям, которые находятся рядом с храпящим ночью. Те, кто страдают недугом, понимают степень...

 

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал неприятный привкус во рту. Такое состояние, как правило, не возникает просто...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.