Как избавиться от перхоти

Практически каждый человек хоть единожды в жизни сталкивается с возникновением перхоти. Тогда и появляется вопрос, как избавиться от нее? Давайте же узнаем об этом.

Причины появления перхоти

Долгие годы ученые пытались выяснить, почему появляется перхоть. В итоге они пришли к выводу, что перхоть вызывают микроорганизмы, стрессы, нарушение рациона питания, изменение работы сальных желез, климатические перемены, а также гормональные сбои. Всему виной грибок Malassezia Furfur. Исследования показали, что возникновению перхоти сопутствует увеличение этого грибка в размерах.

У каждого человека на коже головы обитает множество микроорганизмов. Все они присутствуют и на теле и носят название «естественная флора». Эти микроорганизмы безвредны и предназначены для защиты кожи. В их числе и вышеупомянутый дрожжевой грибок. Этот микроб предпочитает участки с повышенным количеством сальных желез. При размножении микробов происходит раздражение кожи головы. В итоге цикл обновления клеток существенно ускоряется.

Кожа может быть раздражена по косвенным или прямым причинам. Прямые — это когда сальные железы наполняют жирную среду, создающую предпосылки для размножения дрожжевого грибка. Когда его количество возрастает, то микробы вызывают раздражение. Косвенные — когда кожное сало перерабатывается дрожжевым грибком. В результате оно пропускает вещества, которые выступают в качестве раздражителей кожного покрова головы.

Перхоть редко встречается у детей. Как правило, она появляется в период половой зрелости, а проходит лишь к пожилому возрасту. Это обусловлено изменением выделения кожного сала. Подростки часто имеют прыщи, что способствует большей выработке кожного сала. У пожилых людей кожа пересыхает. Также причиной могут стать гормональные изменения.

Как быстро избавиться от перхоти в домашних условиях

Чтобы вылечить перхоть, нужен серьезный подход. Ведь она является признаком нарушений обмена веществ, ухудшения иммунитета и здоровья в целом. При возникновении перхоти целесообразно обратиться к дерматологу для назначения соответственного лечения. Но избавиться от такого явления можно и самостоятельно.

В современных аптечных пунктах продаются всевозможные лечебные шампуни. При их выборе лучше проконсультироваться со специалистом.

Шампунь должен подходить по типу волос, ведь перхоть бывает сухой или жирной. Целебному шампуню свойственно противовоспалительное, противогрибковое, кераторегулирующее свойство и способность накапливаться в эпидермисе, поражая дрожжеподобный грибок.

В составе должны быть хотя бы несколько из перечисленных компонентов: циклопирокс, дисульфид селена, клотримазол, кетоконазол, салициловая кислота, ихтиол, сера, деготь. Зачастую в шампунях такого типа используют и пиритион цинка. Такое вещество лишь временно облегчает симптомы перхоти. Однако со временем вызывает привыкание кожи и усиливает образование «хлопьев». Самыми популярными шампунями являются «Низорал», «Себозол» и «Кето плюс».

Народные средства борьбы с перхотью

Согласно многочисленным отзывам пользователей, далеко не каждый шампунь действительно эффективен. Поэтому некоторые народные целители рекомендуют такие рецепты.

Например, в чайную ложку водки добавляют одну капельку эфирного масла чайного дерева, три капли эвкалипта и три — розмарина. Затем в смесь кладут два предварительно взбитых желтка. Все это наносят на влажные волосы, массируют и оставляют минут на пять.

Также есть иной рецепт. Белую глину (3 ст.л.) разводят теплой кипяченой водой, получая густую консистенцию. Затем размешивают с яичным желтком (или двумя) и добавляют три-четыре капельки эфирного масла (во избежание появления неприятного запаха на волосах). Распределяют по волосам равномерно по всей длине массирующими движениями. Спустя пару минут смывают теплой водой без использования шампуня.

Также восстанавливает и успокаивает кожу головы использование Пантенола.

С перхотью прекрасно борются отвары целебных трав. К ним относят ромашку, крапиву, календулу, алоэ, шалфей, кору дуба, шишки хмеля. Измельченную траву (2 ст.л.) заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение часа. Затем процеживают и ополаскивают влажные чистые волосы.

Особую роль играет применение эфирных масел. Они противостоят образованию перхоти, если содержатся в составе специальных масок. Лучше всего подходят масла чайного дерева, розмарина, кипариса, эвкалипта, апельсина, лаванды, можжевельника или кедра. За базовое масло, как правило, берут касторовое, оливковое или репейное.

Профилактика появления перхоти

Существует множество превентивных мер против перхоти. Если кожа человека жирная, то дрожжевой грибок будет активно развиваться. Поэтому следует придерживаться определенных принципов здоровой жизнедеятельности и соблюдать гигиену.

Особого внимания заслуживает диета. Целесообразно предельно сократить употребление жареной и жирной пищи, сладостей, газировок, спиртных напитков, продуктов, вызывающих аллергию. Рационально также отказаться от курения.

Необходимо поддерживать водный баланс организма. Для этого употребляйте в течение дня чистую воду. Чтобы определить точное количество, умножьте собственный вес на 0,0333. Так вы узнаете, сколько литров воды требует именно ваш организм. Ведь вода нормализует обмен веществ, очищает.

Соблюдайте гигиену. Ни в коем случае не используйте чужие расчески или шапки, не делитесь этими предметами с другими. Тщательно следите за чистотой своих головных уборов и расчесок.

Уход за волосами должен быть щадящим. Используйте реже муссы, лаки, гели и прочие средства для укладки. Перед сном их нужно вычесать и смыть. Не пользуйтесь профилактическими шампунями от перхоти чаще, чем раз в несколько недель.

Старайтесь максимально избегать стрессовых ситуаций, нормализируйте сон, займитесь медитацией или йогой, отдыхайте активно.

Взаимосвязь между кожным покровом головы и общим состоянием здоровья очевидна. Здоровое питание способствует стабильной работе кишечника, вследствие чего волосы будут красивыми и без перхоти. Только полноценный сон сможет снизить степень усталости и стресса. Начните с оздоровления организма — и ваши усилия будут не напрасны.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Не секрет, что в современном обществе бытует стереотипное мнение, мол, ухаживать за своей кожей — это удел женщин. Между тем,...

 

Большинство мужчин с возрастом обнаруживают у себя на голове существенный недостаток — недостаток волос. Появление лысины может...

 

С утра создал аварийную ситуацию из-за собственной невнимательности за рулем, в обед выслушал нотацию от шефа по поводу...

 

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.