Как избавиться от никотиновой зависимости

Если смотреть правде в глаза, то каждый человек имеет какие-либо зависимости. Женщины зависят от диет и своих лишних килограммов, вечно терзаясь мучениями по поводу съеденных вкусностей, мужчины зависят от своих слабостей в виде охот, рыбалок, автомобилей. Но эти зависимости не так страшны, как зависимость от алкоголя и сигарет. А статистика говорит о том, что сегодня в России курит больше 60% представителей сильного пола и 30% женщин. Кстати, есть тенденция к возрастанию числа курящих женщин. Горько констатировать, но в 90% случаев именно страсть к сигаретам является причиной рака легких и гортани. Как же влияет табак на наше здоровье и как избавиться от этой убивающей зависимости?

Специалисты говорят, что никотиновая зависимость — это система вознаграждения. Гормон дофамин формирует в мозге чувство удовлетворения. Никотин, попадая в головной мозг, действует моментально и подобно внутривенным наркотикам позволяет человеку испытать легкое ощущение удовольствия. Это своеобразное самовознаграждение, которое вызывает желание повторять курение снова и снова. Никотин в нашем организме разрушается за несколько часов и меняет концентрацию дофаминных структур. Поэтому человек автоматически начинает хотеть восстановить это состояние легкой эйфории и берет в руки очередную сигарету. В этом и проявляется сила зависимости от никотина. Но разные люди по-разному реагируют на дофаминовое вознаграждение. Именно поэтому одним бросить курить легче, другим — значительно тяжелее. Медики констатируют: отказ от курения успешен, когда человек продержался без курения в течение полугода. Это очень сложно, но многим удается.

Что происходит в организме человека, бросающего курить? Если человек курил долго, то его легкие наполнены токсичными веществами и смолами. У него ослаблена гортань, иммунная система, возможны начала образования злокачественных тканей. Если начинает появляться охриплость голоса и боли в гортани, затруднения при глотании, то это вполне может означать начало рака горла. Аналогичными признаки со стороны легких могу быть болевые ощущения в грудной клетке при глубоком вдохе и кашель, который учащается. Эти два поражения дыхательной системы могут привести к летальным последствиям, если их обнаружить на последней стадии и не придавать значения симптомам, указанным выше.

Также могут развиваться и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, речь идет о гастрите либо язве желудка, кишечника. А когда человек привык курить натощак, то эти заболевания обязательно наступят. Самый худший вариант зависимости от никотина — злокачественные образования, то есть рак желудка или кишечника.

Сегодня есть множество способов распрощаться с привычкой курить. Это психологическая и мотивационная помощь, иглоукалывание и кодирование.

Кодирование

Что же такое кодирование от никотиновой зависимости? Суть его заключается во влиянии на человека с целью отказа от никотина. Это одновременный эффект медицинских препаратов и влияние на сознание зависимого, предварительные психологические беседы о вреде табака. Работа кодирующего врача похожа на работу психотерапевта. Кодируют человека только раз, и разговоры о всяческих перекодированиях — это не более чем разговоры и миф. Ведь во второй раз подвергать человеческий организм этой процедуре опасно. Кодирование никогда не дает 100% гарантии избавления от никотиновой зависимости. Обычно эту процедуру применяют к курильщикам в возрасте не старше 40 лет. Стаж курения не имеет особого значения. Хотя легче кодировать человека с меньшим стажем зависимости от никотина.

Кодированию обычно предшествует предварительная работа с пациентом, которая заключается в диагностике и очистке организма. За 12 часов до процедуры человеку запрещается курить. Следствием кодирования является отвращение к процессу курения, дыму, запаху табака.

Кодироваться можно на определенное время и на всю жизнь. Обычно первых месяцев хватает для перестройки организма и начала здорового функционирования организма без сигарет.

В наше время есть много методов кодирования. Медикаментозное использует в основном химические вещества в виде таблеток, растворов для полосканий. Действие приятных на вкус препаратов приводит к неприятным ощущениям при курении: тошноте и головной боли, привкусу во рту и ухудшению самочувствия. Так до сознания доходит, что курение — это очень плохо.

Суггестивный метод кодирования — это всем известный метод Довженко. Он основывается на внушении. Зависимому внушают мысль, что курение приведёт к летальному исходу. При этом человеку внушают, что такой исход может произойти от одной сигареты, а не от постоянного курения. Это довольно жесткий метод. Достоинством его является то, что цель достигается всего лишь за один сеанс, а вообще этот метод не рекомендуется пациентам со слабой психикой.

Кодирование гипнозом самое популярное в России. В гипнотическом состоянии происходит внушение отвращения к сигаретам. Однако такое кодирование следует доверять только очень хорошему, высококлассному специалисту. Это безболезненный метод. Он не вызывает неприятных ощущений. Но его недостатками является возможное снижение эффекта из-за несовпадения настроек личности зависимого и личности врача, проводящего кодирование. Кроме того, есть люди, которые вообще не поддаются гипнозу. И эта особенность абсолютно не зависит от них самих, это особенность организма. Любой гипноз — это глубокое психическое вмешательство в подсознание человека, которое всегда сопровождается опасностью негативного влияния на психику. Ее предсказать невозможно. И это нужно учитывать перед тем, как решиться на такую процедуру.

Через сколько проходит никотиновая зависимость?

Никотиновая ломка похожа на ломку наркотическую. По своей сути это тот же абстинентный синдром. Начинается он обычно через 30-60 минут после употребления последней сигареты. Любители табака начинают ощущать желание покурить. И это желание тем сильнее, чем свободней человек. Имеется в виду его занятость. Если в организме присутствует другая доминанта, то есть зависимый сконцентрированный на работе, требующей внимания, усидчивости, постоянного телефонного общения, то это желание гораздо слабее. Оно подавляется обязанностями, и это рекомендуют использовать наркологи в период избавления от никотиновой зависимости. Если же зависимый от курения человек ничем не занят, то ломка представляет собой сильное желание покурить, понюхать табак. Человек легко срывается. Примерно через шесть-восемь часов возникает беспокойство и раздражительность, а также неспособность сконцентрировать свое внимание на рабочих задачах, мысли могут путаться. Человек просто становится невнимательным.

Апогей при отказе от сигарет может наступать на следующий день. Невнимательность усиливается, как и симптомы раздражения. На третий и четвертый день мысли становятся более навязчивыми. Человек может начать скандал, хотя его характер не скандальный. Он может забыть очень важные детали работы и поручений начальства.

Особенно раздражительными, несдержанными, свирепыми становятся мужчины. Они криком реагируют на самые мелкие неприятности. Женщины обычно эту ломку переносят несколько легче. Некоторым зависимым людям в этот период в голову даже приходят суицидальные мысли.

После апогея наступает быстрое улучшение. Однако следует знать, что мысли о сигарете все же будут посещать мозг зависимого человека. Но значительно реже. Общее самочувствие становится заметно лучше, поскольку уже к концу первой недели без сигарет организм интенсивно очищается от никотина, шлаков, смол. Возможно, в это время появится интенсивное покашливание, обильное отделение мокроты. Это и есть признаки очистки организма. Также следует учитывать, что в первый месяц человек легко может заболеть ОРЗ, простудами, ангиной.

Именно за месяц расставания с сигаретами у человека проходят почти все симптомы ломки. Но в этот период риск вернутся к пагубной привычке самый высокий. Поэтому в это время важна поддержка близких. Они обязаны акцентировать на том, что человек поступает правильно, что он сильный. Нужно хвалить его и обращать внимание на улучшение самочувствия как самый сильный мотив держаться дальше. Ну и, конечно же, близкие должны обратить внимание на экономию средств, приятность общения с человеком без запаха.

Тяга к никотину у человека сохраняется около года, если он курил длительное время. Спровоцировать возвращение к дурной привычке могут стрессы, травмы, неудачи. Через два года после отказа от сигарет организм человека полностью очищается, освобождается от вредных веществ, восстанавливается после негативного воздействия табака.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.