Как избавиться от храпа во сне мужчине

Многие считают, что появление храпа с возрастом — это норма. Но на самом деле это не так, и мириться с ним не стоит. Храпящий мужчина доставляет немало беспокойства близким, ведь бессонные ночи рядом с ним приводят к ухудшению самочувствия, нервозности. Что же делать храпящему? Как избавиться от негативного ночного явления? Прежде всего, стоит узнать, почему же люди храпят.

О причинах храпа

Так называется характерный звук, который возникает в момент движения воздуха по сузившимся мышцам глотки. Храп возникает потому, что с возрастом они теряют тонус (мышцы просто становятся дряблыми). По этой причине пожилые люди храпят гораздо чаще, чем молодежь. А еще у людей старшего возраста всегда имеется много различных заболеваний, которые и способствуют храпу. Такими болезнями и факторами являются полипы в носу, ожирение, опухоли носоглотки, ринит, аллергия, хроническая усталость, искривление носовой перегородки.

Помимо этих проблем со здоровьем, негативное явление может возникать и по причине вредных привычек мужчины. Зависимость от курения и алкоголя расслабляют носоглоточные мышцы. Это и способствует возникновению неприятного звука во сне. Порой его вызывает и прием гормональных препаратов.

Самой распространенной и безобидной причиной храпа является сон на спине. В этой позе западает небный язычок. В результате горло перекрывается — и блокируется поступление воздуха в легкие. Стоит лишь перевернуть мужчину на бок, как неприятный звук исчезает.

О способах избавления от храпа

Стоит знать, что именно у представителей сильного пола это явление быстро перерастает из обычного нарушения сна в опасную патологию. Поэтому и надо от него избавляться. Для этого можно использовать такие способы:

  1. Специальные упражнения. Они направлены на укрепление мышц носоглотки. Достаточно уделять выполнению таких упражнений 5 минут в день: протягивать звук «и»; двигать челюстью назад и вперед; максимально высовывать язык; запрокидывать назад голову; стараться доставать ухом к плечу. Также укрепить носоглоточные мышцы помогут поочередные прикладывания к нижней челюсти горячих и холодных компрессов. Такую зарядку сомнологи (специалисты по проблемам сна) советуют дополнять пением и свистом — это тоже отлично укрепляет мышцы. Уже через месяц регулярных занятий близкие заметят, что вы спите тихо.
  2. Диета от храпа. Она помогает избавляться от неприятного явления за счет выведения лишней слизи из организма, которая постоянно стекает к горлу, мешая человеку дышать нормально. Такая диета включает в себя обязательное голодание один раз в неделю на воде; снижение до минимума количества соли в рационе; исключение из него мясного, молочного и мучного; употребление овощей в свежем и тушеном виде. Ежедневно рекомендуется съедать печеную морковь. Делать это лучше за час до основного прима пищи. Овощ отлично справляется с выведением слизи из организма.
  3. Народные средства. В народе накопилось немало рецептов, которые помогли восстановить мужчинам тихий и спокойный сон. Так, например, народные врачеватели советуют представителям сильной половины человечества ежедневно выпивать стакан капустного сока с добавлением столовой ложки качественного меда. Хорошо помогает промывание носа перед сном раствором морской соли (чайная ложка на стакан теплой воды). Можно полоскать горло 2-3 раза в день настоем из столовой ложки коры дуба, такого же количества календулы, залитых стаканом кипятка. Рекомендуется также дважды в день закапывать в каждую ноздрю по 2 капли облепихового масла.
  4. Медикаментозное лечение. Аптечные средства от храпа повышают тонус мышц носоглотки, а также избавляют от болезней системы дыхания. Рекомендуется использовать назальный спрей Асонор, не вызывающий привыкания; Sleepex, обладающий противовоспалительным свойством; гомеопатические таблетки Снорстоп для избавления от храпа на короткий срок.
  5. Операция. Если у мужчины искривлена носовая перегородка, есть полипы либо врожденные аномалии носоглотки, то ни медикаментозные, ни народные методы лечения ему не помогут. Единственным вариантом решения проблемы в таких случаях является хирургическая операция. Она называется увулопалатофарингопластикой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Цинк является важнейшим микроэлементом для человеческого организма. Это блестящий металл с голубоватым оттенком, который хорошо...

 

Помидоры начали выращивать на землях американского континента очень давно, примерно более 2,5 тысяч лет назад. В Перу люди...

 

С самого детства всех приучали к той мысли, что лук очень полезен и его надо обязательно есть. Некоторые приняли этот факт и...

 

Многие женщины считают, что если их супругу присущи такие качества, как оптимизм, ответственность и активная деятельность, то...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.