Как избавиться от храпа в домашних условиях

Это неприятное явление возникает у мужчин в тех случаях, когда по каким-либо причинам вдыхаемый воздух не может нормально проходить по дыхательным путям. Тогда мышцы глотки смыкаются, вибрируют — и те, кто находится рядом, слышат не приятный звук — храпение. Какие бы ни были причины храпа, от него можно попробовать избавиться самостоятельно, в домашних условиях. Узнаем, какими способами это можно сделать.

Упражнения для борьбы с храпом

Если причиной явления стало возрастное ослабление мышц глотки, то можно попробовать их укрепить. Для этого ежедневно нужно выполнять такие упражнения:

  1. Высовывание языка максимально вперед, затем «прятанье» его назад с приближением к горлу.
  2. Движения нижней челюстью вправо-влево.
  3. Сильное зажимание зубами шарика или другого предмета и удерживание статистического давления на него.
  4. Длительное произношение звука «и». При этом нужно максимально растягивать губы, создавая напряжение глотки.

Все упражнения начинайте выполнять с 6-8 раз. Ежедневно количество повторений увеличивайте. Через неделю выполняйте их уже дважды в день. Эффект буден заметен через две недели. Храп существенно уменьшится, а вскоре и вовсе исчезнет.

Устройство Экстра-лор

Оно визуально напоминает пустышку, что может отталкивать пользователей. Но устройство весьма действенное благодаря особому строению. Во рту Экстра-лор давит на язык, заставляя мышцы глотки рефлекторно напрягаться. То есть они пребывают в тонусе, и это улучшает прохождение по дыхательным путям воздуха. После нескольких недель ночного применения такого устройства организм «запоминает» правильное положение языка, поддерживает глотку в тонусе даже тогда, когда аппарат во рту отсутствует.

Браслет от храпа

Особый электронный прибор визуально напоминает наручные часы. Ремешок с внутренней стороны содержит электроды. Когда мужчина начинает храпеть, на кожу действует электрический импульс низкой интенсивности. Спящим он почти не ощущается, пробуждения не вызывает. Однако этот импульс переводит сон из глубокой фазы в поверхностную. Человека это заставляет переворачиваться, менять положение тела. Храп, таким образом, прекращается.

Систематическое ношение браслета ночью приводит к тому, что у мужчины возникает условный рефлекс: он при первых звуках храпа переворачивается, уже не дожидаясь срабатывания браслета.

Клипса от храпа

Она представляет собой кольцо с наконечниками в виде шариков, которые фиксируются на носовой перегородке. Клипса надевается перед сном. Она давит на нервные окончания носовой полости и, таким образом, устраняет храп. То есть принцип ее действия — акупунктура.

Есть клипсы силиконовые и магнитные. Последние от первых отличаются тем, что в крепящихся к носу шариках находятся магниты. Они еще и создают магнитное поле, которое усиливает кровообращение и снабжение тканей кислородом. Поэтому считается, что магнитные устройства эффективнее.

Антихрапные спреи

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает пользователям большой спектр аэрозолей против храпа. Преимущество такого варианта решения проблемы состоит в удобстве применения, противоаллергических свойствах, доступной цене. Вот несколько таких препаратов:

  1. Соминор. Предназначен для ликвидации физических причин храпа. Спрей не позволяет расслабляться мышцам глотки, уплотняет ее ткани, препятствует высыханию слизистой. Компоненты лекарства обладают противовоспалительным свойством, поэтому его можно использовать и при простуде. Привыкания организма к его составляющим не возникает.
  2. Асонор — спрей, повышающий упругость неба, напряжение мышц глотки, что и устраняет вибрации мышц при ночном дыхании. Асонор безопасен и не имеет противопоказаний.
  3. СнорСтоп. Это гомеопатический препарат на основе экстрактов растений. Он тонизирует мышцы глотки, уменьшает высыхание слизистых оболочек дыхательных путей.
  4. Сайленс — аэрозоль от храпа для курильщиков. В составе препарата есть экстракты корицы, девясила, масло виноградных косточек, эфирные масла эвкалипта и лаванды. Сайленс смягчает оболочку носоглотки, поддерживает тонус ее мышц.
  5. Слипекс. Препарат представляет собой глицериновый раствор эфирных масел. Он обеспечивает противоотечное и тонизирующее действие.

Все спреи против храпа применяются непосредственно перед сном. После обработки носоглотки такими препаратами запрещается пить и есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Некоторым проблемам человек не придает много значения, но даже самая маленькая неприятность порой перерастает в серьезную...

 

Еще совсем недавно представители сильного пола носили усы, длинные волосы и бороду, а вот сегодня стало модно сбривать все...

 

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 

Иногда на коже лица у мужчин возникают прыщи. Как правило, это свидетельствует о каких-то изменениях в организме. Чтобы...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.