Как избавиться от храпа мужчине

От храпа страдает множество людей. Как правило, это мужчины, хотя и женщин в этом списке тоже хватает.

Храп приносит неприятности не только человеку, который им страдает, сколько окружающим его людям — супругам, соседям и т. д.

Многие считают храп нормальным явлением, пренебрегая фактом того, что он может быть опасен для человека. Этот подход к пониманию проблемы очень поверхностен и недооценён, так как сам храп может свидетельствовать о плохом состоянии человека и возможных проблем со здоровьем.

Храп — это самая настоящая болезнь, которую надо лечить. Конечно, можно предпринять много мер — использовать народные методы, лекарства и специальные упражнения, но это далеко не всегда может помочь, особенно при очень сильном храпе.

Наилучшим решением данной проблемы будет обращение к врачу, который предпримет меры и выяснит истинную причину храпа человека и сможет помочь.

Храп является одним из основных признаков того, что дыхание во время сна останавливается. Особой разницы в том, кого это явление может коснуться, нет в принципе. Все унитарно – как для мужчин, так и для женщин. Но стоит сказать, что мужчины с этим встречаются чаще женщин.

Обычно, человек, который храпит, не осознаёт этот факт до тех пор, пока ему не скажет кто-то из близких. Храпящие люди очень хорошо спят, не слышат никого и не обращают внимания на внешние раздражители совсем.

Говоря в шутку, принято различать несколько степеней храпа:

  • когда вторая половина, не выдержав сильного храпа, начинает уходить спать в другую комнату.
  • когда все, кто живёт в квартире, начинают разъезжаться по дачам и не ночевать дома, так как они не могут нормально спать по ночам.

В первом случае храп умеренный, а во втором – уже чрезмерный и это уже тяжёлая степень этой болезни.

Большинство людей не очень беспокоятся по поводу храпа и считают его вполне нормальным явлением. Но это очень глубокое заблуждение.

Проблема храпа выходит далеко за рамки здорового состояния организма человека. Всё очень серьёзно. И многие это не подозревают.

Когда человек храпит, то вероятность того, что нервные окончания гортани могут повредиться, может очень сильно возрасти. Продолжая цепочку, нужно в довесок сказать, что это может спровоцировать остановку дыхания, так как мышцы гортани сильно ослабевают при этом. Результат — плохой сон, усталость, вялость и депрессия.

Если мужчина хронически храпит, то недалёк тот час, когда он заболеет гипертонией или другой подобной сердечно-сосудистой болезнью.

Кроме самого храпа, человек сталкивается ещё с одной проблемой — он стесняется обратиться к врачу за помощью. Это может привести к массе проблем как физического, так и эмоционального плана. Бывали случаи, когда храп разрушал целые семьи только из-за этой причины.

Вне зависимости от того, как сильно храпит человек, в любом случае следует немедленно обратиться к врачу за помощью и не стесняться этого.

Причины появления храпа

Уже давным-давно стало известно, что же провоцирует такое неприятное, а порою и опасное явление, как храп.

Так вот, самыми распространёнными причинами, которые мешают спать в тишине, являются:

  • наличие полипов в носовом проходе;
  • наличие лишнего веса;
  • усталость и хроническая усталость;
  • врождённые узкие носовые проходы;
  • врождённые нарушения прикуса;
  • удлинённый нёбный язычок и другие физиологические особенности;
  • увеличенные миндалины;
  • период простуды;
  • употребление снотворных препаратов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • наличие вредных привычек;
  • врождённое или приобретённое искривление носовой перегородки;
  • возраст.

Упражнения и гимнастика от храпа

Кроме всего прочего, от храпа очень хорошо помогают специальные упражнения. Они разработаны таким образом, что позволяют максимально укрепить те мышцы, которые отвечают за правильную работу гортани и которые, в свою очередь, стают причиной храпа.

Итак, комплекс упражнений состоит из следующего списка:

  • Потребуется выдвинуть язык как можно больше вперёд и постараться удержаться в таком положении не менее двух секунд. Количество повторений — 30, подходов — два, утром и вечером. Основная цель данного упражнения — укрепить мышечный аппарат языка и всей нижней челюсти, что позволяет языку двигаться.
  • Нужно нажать рукой на зону подбородка и, прилагая умеренную силу, перемещать её вперед-назад. Аналогично предыдущему упражнению, повторять по 30 раз, два раза в день — утром и вечером. Цель — поддерживать в тонусе всю структуру глотки, которая обеспечивает максимальное увеличение того просвета путей отвода воздуха, что ведёт к значительному уменьшению храпа.
  • Придётся довольно сильно сжать между зубами предмет, который по форме и структуре будет напоминать деревянную палочку, например карандаш или небольшую деревяшку. Зажав, придётся так подержать около пяти минут. Выполнять упражнение непосредственно перед сном. Оно тоже усиливает тонус всех мышц, которые находятся в глотке.
  • Немного приоткрыв и вдыхая в рот воздух, нижней челюстью понадобиться сделать около 20 движений кругового типа, направленность — по часовой стрелке. Аналогично нужно повторить его против часовой стрелки.
  • Дышать через нос, закрыв при этом рот. Чуть напрячь основание языка и с довольно большой силой оттянуть язык к самому горлу. Делать упражнение нужно несколько раз в день. Количество повторений должно равняться пятнадцати. Это упражнение очень хорошо воздействует на нёбную занавеску и предотвращает храп.

Прибегнуть к помощи методик пранаяма и йогов:

  1. Дышать всем телом. Для этого понадобится: сделать вдох, который должен начинаться с нижней части грудной клетки, а потом продвигаться к средней, выпячивая при этом живот до максимально возможной степени и закончить самим его подъёмом. Очень важно наблюдать за правильными движениями живота: когда делается вдох, то передняя стенка живота должна подниматься, а при выдохе — наоборот. Выполнять это упражнение нужно несколько раз, стараясь повысить общую продолжительность выдоха;
  2. Дышать ноздрями не сразу, а поочерёдно. Упражнение выполняется следующим образом: человек должен сесть и сделать вдох одной ноздрёй, прикрывая другую и наоборот. Это одно из самых полезных упражнений. Его требуется выполнять перед тем, как лечь спать;
  3. Расслабление мышц лица и языка. Для этого потребуется опустить подбородок и слегка сжать гортань таким образом, чтобы во время дыхательных движений проскальзывал шипящий звук. Выполнять перед тем, как лечь спать. Количество повторений — пять на каждый цикл вдоха-выдоха.

Эффект от выполнения этих всех упражнений, как правило, достигается уже через месяц-полтора регулярных повторений. Порядок выполнения и сочетаемость упражнений не играют никакой роли. Особенно эффективно эти упражнения подходят людям, которые имеют не очень сильный храп и пребывают на первоначальной стадии развития апноэ.

Народные рецепты

Естественно, сколько существует такое понятие, как хап, столько времени человечество старается придумать все более эффективный рецепт, чтобы его устранить. Таким образом, среди архивов народной медицины собрано огромное количество разнообразных настоек, примочек, которые учитывают все индивидуальные особенности того или иного человека.

Самый простой рецепт делается так: необходимо размешать в стакане тёплой воды одну столовую ложку мёда и выпить полученный напиток. Эффект будет незамедлительный. Сочетание мёда и тёплой воды вызовет хороший крепкий сон и успокоит нервную систему. Улучшится робота кишечника, а робота сердца придёт в норму.

Второй, не менее простой, способ не храпеть по ночам звучит так: надо измельчить капустный лист и перемешать его с мёдом. Полученную смесь скушать непосредственно перед сном. Кто хочет, тот может заменить капустную кашицу капустным соком и в него добавить мёд (одну столовую ложку). Такой напиток необходимо принимать не менее тридцати дней, чтобы добиться желаемого эффекта.

Помимо мёда, отлично борются с храпом и различные смеси эфирных масел. Речь идёт о средстве, которое состоит из следующего набора компонентов:

  • сафлор;
  • энотера;
  • масло из абрикосовых косточек;
  • масло из виноградных косточек, но обязательно холодного отжима;
  • кора корицы;
  • эфирное масло эвкалипта;
  • экстракт девясила;
  • эфирное масло лаванды;
  • почки гвоздики.

Как применять данное средство? Его нужно впрыскивать в рот таким образом, чтобы оно попадало исключительно на заднюю стенку носоглотки. Процедура должна проходить непосредственно перед сном. Через некоторое непродолжительное время храп исчезнет, а от препарата можно будет отказаться.

Несколько полезных советов

Каждый знает, что храпит тот, кто спит на спине. Поэтому, первое, что говорят храпящему человеку – это лечь на бочок.

Чтобы успешно спать на боку, можно воспользоваться такой небольшой хитростью: пришить к пижаме карманчик, в котором нужно зашить теннисный мячик. Лежать, а тем более спать на спине будет очень некомфортно. Это будет возвращать человека к положению набок. Если причина храпа кроется только в позе, в которой привык спать человек, то это очень действенный метод с кратчайшие строки избавится от храпа.

Если храп появился вместе с избыточным весом, то очень важно снова прийти в былую форму и похудеть. Храп будет становиться тише и менее заметным одновременно уменьшением веса. Бывали и такие случаи, когда храп исчезал полностью.

Те люди, которые страдают от ночного храпа, являются заядлыми курильщиками. В их случае формула успеха состоит только в избавлении от привычки курения. Ведь после того, как человек бросит курить, прекратится не только храп, но и улучшится функционирование всего его организма.

Часто бывает и так, что храп возникает тогда, когда голова неудобно лежит на подушке или подушка слишком большая. В этом случае лучше привыкнуть спать без подушки. Это полезно и поможет прекратить ночной храп.

Если храп возник из-за простуды или в результате аллергической реакции, то правильным решением будет избавиться от причины.

Конечно, если сон прерывает чей-то храп, то лучшее средство – это беруши.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В современном обществе бытует мнение, будто посещать маникюрные салоны — удел женщин. Именно поэтому многие представители...

 

В настоящее время каждый современный человек желает выглядеть стильно. Но некоторых ожидает такая неприятная проблема, как...

 

Существуют довольно размытые возрастные границы, которые определяют время роста организма человека: для мужчин это период от 20...

 

Это неприятное явление возникает у мужчин в тех случаях, когда по каким-либо причинам вдыхаемый воздух не может нормально...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.