Как и зачем проводится бактериологический посев спермы?

Одним из наиболее распространенных диагностических мероприятий является посев спермы. С помощью данного анализа можно выявить наличие нехарактерной микрофлоры в исследуемом материале. Это означает, что бактериологический посев эякулята позволяет обнаружить потенциальных возбудителей тех или иных заболеваний, а также проверить их чувствительность к воздействию различных антибиотиков. Кроме того, этот анализ обязательно назначается мужчинам, у которых имеется подозрение на бесплодие. Такой анализ, как бактериологический посев спермы выполняется предельно просто. Представителю сильного пола нужно лишь посетить центр приема анализов и поместить свою сперму в специальную емкость. После этого эякулят помещается в среду, благоприятную для размножения различных микроорганизмов. В результате можно будет подтвердить или опровергнуть наличие опасных бактерий, и при их выявлении врач назначает соответствующее лечение.

Показания к сдаче бактериологического посева спермы

Прежде всего, посев спермы сдается при подозрениях на мужское бесплодие. Если пара в течение года и более пытается зачать ребенка, не пользуясь контрацептивными средствами, но так ничего и не получается, то мужчине необходимо сдать сперму на анализ. Во всех странах мира процент бесплодия составляет примерно 20% от общего числа людей детородного возраста. В наше время мужское бесплодие встречается так же часто, как и женское. В первую очередь специалисты рекомендуют обследоваться именно мужчине. Как установили ученые, зачатие может быть успешным в случае, если в 1 мл эякулята содержится не менее 20 млн. сперматозоидов. При меньшем их количестве шансы на зачатие существенно снижаются. Кроме того, через 2 часа после семяизвержения более половины сперматозоидов должны продолжать двигаться. При отклонениях от нормы мужчине назначается бактериологический посев эякулята. С его помощью можно выявить наличие различных инфекций мочеполовой системы, которые и стали причиной бесплодия.

Как проводится бактериологический посев спермы

На данный момент известно несколько методов, которые используются при заборе эякулята на бактериологический посев. Чаще всего его получают путем мастурбации или раздражением эякуляторного центра при помощи специальных электродов, введенных в прямую кишку. Также можно сделать вибромассаж мужского полового органа. Обязательно расскажите врачу, который будет расшифровывать результаты Вашего анализа, обо всех перенесенных заболеваниях и лекарственных препаратах, которые Вы принимали, поскольку некоторые из них могут значительно исказить результаты.

Эякулят нужно собрать в специальную стерильную посуду с широким горлом. Еще для анализа может использоваться посткоитальная сперма, которая собирается в презерватив без лубрикантов и спермицидов. Полученный таким способом эякулят обязательно необходимо доставить на исследование в течение часа. При транспортировке температура материала должна соответствовать температуре тела. Анализ можно проводить с применением посторгазменной мочи, при ретроградной эякуляции, то есть когда сперма забрасывается в мочевой пузырь через несомкнутый сфинктер. Обычно такую процедуру назначают при отсутствии или слишком малом объеме эякулята. В этом случае производится катетеризация мочевого пузыря, когда вводятся специальные среды или ощелачивание мочи, благодаря чему максимально сохраняются условия жизнедеятельности сперматозоидов. Однако наиболее часто для забора спермы используется мастурбация.

Перед сдачей материала на анализ необходимо хорошо вымыть руки и половой орган. Желательно до похода в больницу отказаться от половых контактов на 3-5 дней. Также в этот период следует воздержаться от посещения бани и употребления спиртных напитков. Желательно прекратить прием лекарственных препаратов, но только после консультации с лечащим врачом. Категорически запрещен массаж семенных пузырьков и простаты. Ни в коем случае нельзя доставлять сперму, которую Вы получили дома.

Стоит отметить, что анализировать можно исключительно полную порцию спермы, поскольку в разных ее частях может содержаться разное количество сперматозоидов и других микроорганизмов. Постарайтесь не потерять первую порцию эякулята, ведь, как было установлено, она содержит примерно 75% суммарного количества сперматозоидов. А вот сперматозоиды в оставшемся объеме, как правило, менее подвижны, что может исказить результаты анализа.

Сперма должна собираться в сухую и чистую стеклянную емкость, которая заранее была подогрета до температуры тела. Как уже говорилось, материал необходимо доставить в течение 3 часов после забора. Если же в указанное время это сделать невозможно, то до момента доставки его нужно хранить в холодильнике, но не больше суток. Если посев проводится для исследования мико- и уреаплазмы, эякулят следует поместить в специальный флакон со средой для микоплазм. Результаты анализа пациент может получить через 7 дней после сдачи спермы.

Как же проводится сам анализ? Сперму помещают в специальную питательную среду, благоприятную для размножения различных микроорганизмов. В течение нескольких дней в этой среде поддерживают определенную температуру. Микроорганизмы, размножаясь, объединяются в колонии, которые становятся заметными под микроскопом. Специалист должен определить наличие и количество микроорганизмов, скорость их размножения, а также чувствительность к разным антибиотикам. При изучении материала учитывают морфологические, биохимические, культуральные, антигенные и тинкториальные свойства бактерий. При помощи анализа врач сможет подобрать наиболее эффективную программу лечения.

Идентификация микроорганизмов и антибиотикограмма проводится в течение 5-8 дней. После этого мужчина получает бланк с результатами бактериологического посева. В наше время результаты можно получать по телефону, электронной почте или на сайте лаборатории. Микробиолог расшифровывает результаты бакпосева, после чего врач получает заключение. При необходимости представителям сильного пола назначают соответствующее лечение. После прохождения курса лечения пациенту назначают повторный анализ эякулята. Порядок действий может различаться, все зависит от индивидуальных особенностей мужчины и имеющихся симптомов.

Помните, что расшифровкой анализа на бактериологический посев семенной жидкости должен заниматься исключительно Ваш лечащий врач. Следует отметить, что Ваши показатели могут немного отличаться от тех, которые считаются нормой, но это далеко не всегда свидетельствует о наличии патогенных процессов. На результаты анализа влияют возрастные, индивидуальные и симптоматические особенности мужчины. Только учитывая все дополнительные факторы, врач сможет составить для Вас оптимальную программу лечения, которая поможет Вам выздороветь в кратчайшие сроки. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом и четко следуйте его указаниям.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Большинство представителей сильного пола в возрасте от 40 до 45 лет сталкивались с таким неприятным явлением, как кризис...

 

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Многие считают, что молочница является чисто женским заболеванием, но довольно часто она встречается и у мужчин. В любом случае...

 

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.