Как и когда правильно принимать протеин

Протеин — это, по сути, незаменимый белок, который необходим для человеческого организма. Он ускоряет регенерацию тканей, снижает количество вредного холестерина, уменьшает уровень триглицеридов, усиливает иммунную защиту, придает на тренировках больше выносливости.

Невзирая на широкую популярность и разнообразие спортивных добавок, в настоящее время далеко не каждому известно, как белок нужно принимать, и когда он лучше усваивается.

Особенности приема

В медицине существует понятие азотистого баланса. Оно определяет соотношение аминокислот, поступающих в организм и выводящихся из него. Азотистый баланс положителен — значит, белок поступает в ткани и органы в достаточном количестве. Однако этот показатель имеет свой предел. Оптимальный азотистый баланс можно достичь при употреблении порядка 1,7-2 граммов протеина на килограмм массы тела человека. Превышение таких цифр не усилит интенсивности роста мышц, но увеличит нагрузку на систему пищеварения.

Нынче выделяют три базовых разновидности спортивных протеинов. «Быстрые» — усваиваются за короткий промежуток времени. Они предоставляют организму экстренную поддержку в виде строительного материала. Сюда входит сывороточный и яичный протеин. Его оптимально принимать утром, а также после тренировок. Основой «медленных» протеинов является казеин, получаемый из коровьего молока. Такую добавку лучше принимать на ночь или же, когда предстоит большой перерыв между трапезами. Этот протеин может заменить обед или ужин тем, кто сбрасывает вес. Есть и комплексные добавки. Это комбинация «быстрых» протеинов с медленными. Они используются перед сном, при длительных перерывах между едой, могут заменить два приема пищи.

Время приема

Чтобы разобраться, когда протеин принимать лучше, нужно рассмотреть физиологию человека. При нормальных условиях организм восстанавливается в течение четырех-десяти часов. За это время питательные вещества, поступившие с ужином, распадаются. Когда их запасы иссякают, организм начинает активно разрушать собственные аминокислоты и гликоген. В результате мышечные ткани разрушаются. Под утро начинают выделяться гормоны надпочечников, усиливающие катаболизм. Следовательно, с пробуждением нужно употребить «быстрый протеин».

Некоторые уверены, что мышечные ткани испытывают потребность в подпитке круглые сутки. Поэтому важно организовать питание так, чтобы необходимые аминокислоты постоянно поступали в организм. Для этого нужно принимать протеины не менее четырех раз в день. Лучше использовать и «быстрые», и «медленные» добавки. Одни удовлетворят потребность организма во время тренировки, другие обеспечат пролонгированный эффект.

У многих начинающих спортсменов возникает закономерный вопрос, что принять до тренировки. Как правило, в этом случае отдают предпочтение комплексным или «быстрым» протеинам. Как правило, их принимают за 1,5 часа до начала тренировки в небольшой дозе. Такой подход вполне оправдан. Ведь мышцы получают белок, обеспечивающий их повышенный ресурс. В итоге можно делать занятия более интенсивными, и эффект будет лучше.

Отдельного внимания заслуживает употребление протеинов после тренировки. Ведь при выполнении силовых упражнений расходуются структурные белки, ферменты, анаболические гормоны белковой породы и даже рецепторы мышечных тканей, которые обеспечивают восприимчивость к этим ферментам и гормонам. Разумеется, потери следует восполнить. При работе на мышечную массу или же рельеф однозначно необходимы комплексные протеины.

После тренировок очень важно восстановление. Чтобы восполнить мышечные потери, утром используют «быстрые» протеины. На ночь же следует применять пролонгированные добавки. Бытует мнение, что после шести вечера кушать вредно. В действительности это верно лишь по отношению к пище, богатой жирами и углеводами. Потребление аминокислот и систематические тренировки помогут и сжечь жир, и нарастить мышечную массу. За тридцать минут до сна целесообразно принять комплексный или медленный протеин. Это поможет организму быстрее восстановиться.

Однако некоторые люди наоборот стремятся снизить свой вес. Конечно же, в таком случае тоже нужны протеины. Принципы питания при работе на рельеф и наращивание мышечной массы здесь не действуют. При похудении следует ограничить поступление жиров и углеводов на протяжении всего дня. Однако белковое питание должно быть полноценным. Ведь если в организм не будут поступать нужные аминокислоты, мышцы станут дряблыми, а процесс сбрасывания веса будет неэффективным.

Невзирая на то, что человек хочет похудеть, ему нужно принимать пищу не менее пяти раз в день. Порции должны быть мелкими. Можно использовать концентрированные белковые продукты. Это не идеальное решение, ведь в них нередко содержатся и углеводы, и жиры, способствующие формированию жировой ткани в организме. В этом отношении выгодно отличаются протеины. Они содержат чистый белок. Всего одна порция протеинового коктейля сможет заменить несколько приемов пищи. Но тут важна организация питания. Так, необходимо пользоваться продуктами с пролонгированным действием, то есть комплексными и «медленными» протеинами. Дозировку нужно рассчитывать как половину от стандартной. То есть в среднем на порцию протеина должно приходиться порядка 15 граммов. Время приема — утреннее и перед сном, за 2 часа до тренировки и через столько же после нее.

Отдельного внимания при употреблении протеина заслуживает понятие, получившее название анаболический отклик. То есть после приема спортивной добавки в организм и поступления аминокислот в кровь запускается синтез белков в мышечной структуре. Такой процесс продолжается определенное время. Это важно учитывать, рассчитывая кратность питания под определенную цель — набор мышечной массы или снижение жировой, проработка рельефа или просто поддержание тела в тонусе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 

В наше время многие мужчины сталкиваются с проблемой выпадения волос, что доставляет им массу хлопот, комплексов и переживаний...

 

Современной медицине известно множество различных методик, которые позволяют бороться с всевозможными заболеваниями, в том...

 

Большинство мужчин с возрастом обнаруживают у себя на голове существенный недостаток — недостаток волос. Появление лысины может...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.