Как бросить курить: народные средства

Отказ от курения — волевой шаг сильного человека, способного на новую жизнь, полную свежих ощущений. Разумеется, процесс отвыкания достаточно сложный. Поэтому курильщику нужна поддержка в лице родных, друзей, представителей медицины. Нынче существуют всевозможные пластыри и таблетки, ингаляторы и жевательные резинки, даже препараты психотерапевтического действия.

Однако главным мотивом является внутреннее желание избавиться от вредной привычки и перестать травить свой организм и жизнь всех, кто находится вокруг. В противном случае все попытки обречены на провал.

Всем известно, что курение — зависимость. Однако не каждый готов ей противостоять. А ведь для этого необязательно обращаться к наркологу или приобретать дорогостоящие медикаменты. Здоровая жизнедеятельность — личное решение каждого. И некоторые препараты против табачной зависимости можно приготовить даже в бытовых условиях.

Народная мысль славится находчивостью и вековой мудростью. Невзирая на инновационные достижения медицины, некоторые рецепты по-прежнему пользуются спросом.

Народные методики подскажут решения для избавления от недугов, слабостей, привычек. Проблема курения — не исключение. Незамысловатые, но действенные рецепты из натуральных трав, всевозможных сборов помогут противостоять губительному пристрастию, снимут дискомфорт и повысят жизненный тонус самым безопасным способом.

Рекомендации начинающим курильщикам

Если человек только начал курить, но уже ощутил невероятную привязанность к этой привычке и задумался над тем, как ее одолеть, то можно воспользоваться таким способом. Десертная ложка меда натощак еще до чистки зубов и, разумеется, до первой сигареты, снизит утреннюю тягу. Спустя десять минут после ее приема целесообразно выпить отвар овса или стакан молока (1/5 часть).

Альтернативным вариантом станет овсянка на молоке (3-4 ложки) без масла и сахара. Соль допускается по вкусу. Процедуру следует повторить в течение дня, если появится желание закурить.

Также на пользу пойдет салат из баклажанов, томатов, картофеля. Готовить его просто. Следует нарезать отварной картофель, взять свежие баклажаны и томаты, смешать. Добавить чеснок, масло, посыпать любимыми приправами. Съедать трижды в день целую порцию салата в холодном виде.

В борьбе с никотиновой зависимостью верным союзником станет ананас. Это и вкусный десерт, и прекрасный способ подавить желание курить. Сушеные ломтики ананаса без сахара наиболее эффективны. Но свежий продукт не менее полезен. При появлении желания закурить каждый раз необходимо жевать ломтик ананаса.

Психологические особенности первого дня

Насчет первого дня отказа от сигарет есть несколько особых рекомендаций. С пробуждением следует настроить себя на позитивное мышление. Следует сделать этот день особым, веселым, праздничным. Можно устроить пикник на природе. Однако рефлекторное желание закурить непременно возникнет. Поэтому под рукой должны быть свежие овощи, ягоды, сок или обычная жевательная резинка. Помимо того, снизить тягу к никотину помогут физические упражнения. Можно пробежаться, сделать гимнастику.

Эффективные народные методики

Нетрадиционная медицина рекомендует множество старинных, проверенных рецептов. Самые эффективные из них следующие.

  • Берут две части исландского мха, столько же полевого хвоща, травы пикульника и жабрея. Добавляют три части двудомной крапивы и одну часть птичьего горца. Готовый сбор (2 ст.л.) заливают кипятком (0,5 л.). Потом томят десять минут на медленном огне. Настаивают час и процеживают. По трети стакана употребляют после еды трижды в день.
  • Особого внимания заслуживает антиникотиновый чай. Его готовят следующим образом. Цейлонский или индийский листовой чай (1 ч.л.) заваривают в двух стаканах кипятка. Добавляют измельченный цикорий и лекарственную валериану, листья двудомной крапивы, душистой руты, перечной мяты. Настаивают в течение часа и процеживают. Принимают трижды в день по полстакана. Чтобы усилить действие чая, добавляют мед (1 ч.л.), сырую измельченную свеклу (1 ст.л.) и лимонный сок. Все это тщательно перемешивают и используют в качестве добавки к антиникотиновому чаю.
  • Измельченные овсяные зерна (2 ст.л.) заливают кипятком (1 ст.), кипятят пять минут на медленном огне, настаивают час. Отвар процеживают и принимают перед едой трижды в день по 1/3 стакана. Курс лечения — один месяц.
  • Поможет избавиться от курения рыбий жир, употребляемый по одной чайной ложке утром и вечером, каждый день, с хлебом. Курс лечения — также месяц.
  • Измельченный змеиный горец (1 ст.л.) заливают кипятком, кипятят две-три минуты, настаивают сорок минут. Процеженный экстракт используют для полоскания ротовой полости перед каждым позывом закурить. Такой рецепт вызывает тошноту и рвотные рефлексы, формирующие отвращение к табаку.
  • Двухлетнюю веточку черемухи тщательно измельчают до толщины 5 мм. Пятимиллиметровый кусочек жуют перед очередным перекуром, затем выплевывают. Эффект наступает спустя десять дней. Подобным способом используют корень болотного аира. Но порезанные корешки растения жуют и проглатывают перед перекуром. Положительный эффект наступает через две недели.
  • Ослабить тягу к курению поможет полоскание ротовой полости пищевой содой. Одна столовая ложка соды разбавляется в стакане воды. Но такой рецепт нельзя практиковать людям с низкой кислотностью желудочного сока.

В самые сложные дни, которые предстоят курильщику, нельзя употреблять соления, копчености, мясо, алкоголь. Лучше всего избавляться от зависимости в летнюю пору. Ведь обилие свежих трав существенно расширяет выбор народных рецептов. Можно, например, пожевать листья подорожника и хрена — в равных количествах. Жуют трижды в день минут по десять. Сок и слюну, которая выделяется, проглатывают. Пожеванные листья выплевывают. Рот полоскать не нужно. Курс приема — месяц.

Средства нетрадиционной медицины помогут каждому человеку бросить курить, избавившись навсегда от пагубной привычки. Справиться можно с любой зависимостью, главное — настроиться на результат.

В современном мире табак уносит одну жизнь каждые шесть секунд. Поэтому желание бросить курить — несомненно, правильное! Однако оно должно быть предельно решительным и твердым. Народные проверенные методики помогут каждому курильщику одолеть губительную зависимость.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога является одним из симптомов целого ряда...

 

Гормоны щитовидной железы чрезвычайно важны для представителей сильного пола. Несмотря на то, что женщины больше подвержены...

 

На данный момент генитальный герпес является очень распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Его возбудителем...

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может встречаться не только у женского, но и мужского населения. Данное понятие объединяет в...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.