Как бороться с облысением

Большинство мужчин с возрастом обнаруживают у себя на голове существенный недостаток — недостаток волос. Появление лысины может стать источником настоящего расстройства, ведь потерю волос довольно часто приравнивают к потере молодости. Хоть сегодня и модно ходить с выбритой головой, многие мужчины, страдающие облысением, хотели бы получить качественное лечение. На данный момент существует огромное количество разнообразных средств, помогающие в той или иной степени справиться с облысением. Результаты лечения этими препаратами могут быть самыми разными, они зависят от многих обстоятельств. Но чтобы правильно подобрать лечение, для начала необходимо выяснить причины мужского облысения.

Причины потери волос

Итак, облысение является наиболее распространенной формой потери волос у мужчин, которая выражается в том, что волосы на голове начинают редеть. Как правило, проплешины возникают на передней части головы, немного выше центра лба. Чаще всего этот вид облысения у мужчин начинается в начале взрослой жизни, практически в 95% случаев андрогенное облысение является причиной потери волос.

Основной причиной данной проблемы является наследственность, то есть волосы начинают выпадать из-за генетической предрасположенности к потере волос. Заболевание обычно передается через гены по материнской линии. Также причинами облысения могут стать повреждение скальпа, нахождение в опасных зонах с высоким уровнем радиации и загрязнения. Волосы могут выпадать и из-за стресса, психологических и неврологических расстройств, эндокринных нарушений и болезней внутренних органов. Простое физическое и эмоциональное переутомление в первую очередь отражается на состоянии организма, которое может еще проявляться и ломкостью ногтей, головокружением, бессонницей, ухудшением состояния кожи и прочими проблемами. Однако наиболее распространенной причиной мужского облысения является переизбыток тестостерона. В основном лысины начинают появляться у мужчин в 35-40 лет, организм начинает вырабатывать этот гормон с началом половой зрелости. Тестостерон заставляет расти бороду, но в то же время ослабляет корни волос на голове. Они отмирают раньше времени, поскольку этот гормон отрезает им источник энергетического снабжения. Избыток тестостерона в течение долгого времени одну за другой убивает волосяные луковицы.

Помимо андрогенной, существуют и другие виды алопеций. Себорейная алопеция характеризуется усиленным выделением секрета сальных желез головы, закупоривающих устья фолликулов с отмершими клетками дермы. В результате образуются пробки, через которые не может пробиться новый волос. Диффузная алопеция — это прореживание волос на голове, имеются слабые редкие волоски, через которые видно кожу. Очаговая алопеция может возникнуть без причины и также внезапно закончиться. Для этого вида облысения характерно резкое выпадение волос пучками. Причины очаговой алопеции еще не конца изучены, диагностировать этот вид облысения может только врач после комплексного обследования.

Лечение

На данный момент для лечения облысения используют огромное количество средств, а также различные аппаратные методы. Однако большинство наружных препаратов не обладают достаточной эффективностью, а многие гормональные средства имеют ряд серьезных побочных эффектов. Поэтому следует обратить внимание на препараты для местного применения на растительной основе, которые практически безопасны. Однако и это не панацея.

Наиболее эффективными являются комплексные методы, которые сочетают в себе одновременное воздействие изнутри — на причины выпадение волос, и снаружи — на фолликулы и кожу головы. Поэтому достаточно часто трихологи советуют сочетать терапию лекарственным препаратом со специализированным уходом (косметическими средствами против выпадения волос).

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать хирургические методы восстановления волос. В этом случае пациент получает достаточно быстрый результат: уже через 6-8 месяцев после процедуры человек становится счастливым обладателем волос. Однако эта операция достаточно дорогостоящая. К тому же волосы, которые пересажены с другой части Вашей головы, могут просто не прижиться, тогда Ваша шевелюра поредеет еще больше.

Одной из причин выпадения волос является неправильное питание. Поэтому стоит задуматься о своем рационе. Состояние волос напрямую зависит от уровня кальция, который содержится в молочных продуктах. Также на рост волос благотворно влияют красный виноград и обычная морковка. В некоторых случаях перехода на правильное питание и отказа от вредных привычек достаточно, чтобы вернуть своим волосам прежнюю силу и красоту.

Если Вы сторонник народных методов лечения, то в этом случае выбор просто огромен. В основном это растительные и эфирные масла, отвары и настои из трав. Достаточно эффективным является репейное масло, которое можно найти в любой аптеке. Данное средство подходит не только для лечения алопеции, но и для профилактики. Масло следует энергичными движениями втирать в кожу головы, затем оставить его примерно на 30-40 минут, обернув голову полиэтиленовым пакетом и сверху полотенцем для сохранения тепла. При сильном выпадении процедуру желательно делать пару раз в неделю, а для профилактики достаточно 1 раза в 2-3 недели. Помимо репейного, вполне можно использовать касторовое масло, льняное, конопляное, оливковое, кокосовое, масло жожоба и масло дерева Ши. При этом не забывайте и о массаже. Например, жесткая массажная щетка из натуральных материалов поможет улучшить кровообращения, стимулируя этим рост волосяного покрова.

Также часто используют травы, например, отвар из листьев молодой крапивы. Лучше всего им ополаскивать волосы после мытья. Крапива уже много лет применяется для укрепления волос. Еще хорошо помогают листья березы, ромашка, шишки хмеля, подорожник, зверобой, душица, лопух и шалфей. Целебный эффект имеет даже обычный репчатый лук, сок которого следует втирать в кожу головы. Конечно, смывать масляную маску с головы — это достаточно долгий и не очень приятный процесс, да и луком мало кто захочет натереться. Тем более что современная медицина предлагает менее трудоемкие методы лечения алопеции.

Достаточно часто применяются инъекционные методы лечения, они считаются абсолютно безвредными. Эффективнее всего они при лечении очагового облысения. Под кожу головы пациента шприцом вводят инъекционный раствор, состав которого зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причин, вызвавших потерю. Это вполне может быть простой витаминный коктейль, а могут быть и стероиды. Однако данный метод достаточно болезненный.

Примерно по такому же принципу проводиться лечение алопеции озонотерапией. Под кожу в данном случае вводят кислородно-озоновую смесь, которая обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, она лечит еще и различные дерматологические заболевания.

Профилактика выпадения волос

Помните, что выпадение волос можно предотвратить и желательно начинать профилактику гораздо раньше, чем появляются первые признаки болезни. Но при плохих генах следует быть очень внимательным по отношению к своей шевелюре. Итак, чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Волосы желательно сушить естественным путем, и как можно реже пользоваться феном. Также старайтесь не использовать металлические расчески и расчески с острыми зубьями, лучше всего пользоваться деревянной расческой с закругленными кончиками. Избегайте термического и химического воздействия, а также стрессовых ситуаций. Как минимум 8 часов в день посвящайте сну, ведите активный образ жизни, проводите массаж головы, соблюдайте гигиену, а также старайтесь питаться только натуральными продуктами. И ни в коем случае не используйте средства против облысения без назначения врача.

Как правило, мужское облысение не доставляет больших эстетических страданий, но все же выпадение волос является первым признаком надвигающихся серьезных изменений в организме. Поэтому необходимо обратиться к опытному врачу, который поможет сохранить шевелюру и уберечь от неприятностей, связанных со здоровьем.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Как известно, инсульт очень опасен и часто приводит к летальному исходу, но далеко не все смогут распознать основные признаки...

 

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе...

 

Современные мужчины неоднозначно относятся к интимной стрижке. Одним лучше не намекать на выбритый пах, чтобы не вызвать...

 

Так называют один из видов облысения, при котором наблюдается равномерное выпадение волос по волосистой части головы. Диффузная...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.